Проверяемый текст
Барташевич, Владимир Владимирович; Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 53]

свою очередь, с синергическим вариантом опережающего концентрического сокращения экстензоров туловища, что приводило к формированию неоптимального динамического стереотипа.
Подобное включение мышц на первых этапах формирования неоптимального двигательного стереотипа не сопровождается их достаточной
нейтрализацией, что приводит к развитию регионарного постурального дисбаланса мышц.
Опережающее концентрическое сокращение экстензоров туловища (синергистов экстензоров шеи и конечностей) с их последующим укорочением сопровождается увеличением изгибов шейного и грудного отделов позвоночника, что характерно для 1, 2 и 3 вариантов.
Так, при варианте 1 изменения флексии, экстензии, латерофлексии туловища отмечены в
24% случаев, при вариантах 2 3 в 52% наблюдений.
При оценке пассивных движений головы и шеи отмечены частичные блокады пассивных движений флексии, экстензии, латерофлексии и ротации в 48-61% наблюдений, полные —у 17-21% больных.
Таким образом,
нарушение двигательного стереотипа больных шейным МФБС формируется быстрыми темпами.
У местных жителей больных МФБС чаще встречается наличие: частичных блокад активных движений (100%), реже полных (38%).
Характерной особенностью является частая, преимущественно двусторонняя локализация частичных блокад пассивных движений (72% наблюдений), у этих больных часто встречаются полные блокады (36%).
Полученные данные о нарушении двигательного стереотипа свидетельствуют о быстром переходе на качественно другой этап локомоторных нарушений —этап неоптимального двигательного стереотипа.
Для III стадии шейного МФБС были характерны изменения двигательного стереотипа во всех отделах позвоночника, нарушения обязательно затрагивали минимум один пояс
конечностей.
Динамическая составляющая локомоторного акта характеризовалась формированием
неоптимального двигательного стереотипа с изменением не менее 10 из 15
[стр. 109]

При варианте 1 нарушений локомоции среднешейного уровня наличие АМП флексионного антагонистического типа, характерного для I стадии шейного МФБС, приводило к формированию неоптимального динамического стереотипа с формированием синергического варианта АМП в абдукторах и экстензорах плеча (в 23 —34 % случаев).
Вариант 2 нарушений локомоции среднешейного уровня на первом этапе характеризовался сочетанием двух АМП: опережающего концентрического включения антагонистов флексии головы и шеи и нарушения ТМП «флексия плеча» и(или) «абдукция плеча» (в 5567% случаев).
Это сочетание может развиваться по двум направлениям: формирование антагонистического варианта АМП с аддукцией плеча (замороженное плечо) в 30 % наблюдений; возникновение нейтрализационно-фиксационного варианта АМП с опережающим концентрическим включением в сокращение фиксаторов межреберных мышц вместо агонистов абдукции плеча — дельтовидной и надостнои мышцы.
Подобное развитие типичных и атипичных локомоторных паттернов формирует неоптимальный двигательный стереотип в виде плечелопаточного синдрома (в 34% случаев) с возникновением латерофлексии туловища вместо абдукции плеча (в 26% наблюдений).
При варианте 1, 2 и 3 нижнешейного уровня изменения развивались однотипно.
Различия наблюдались лишь том, что вариант 1 формировался на основе АМП флексионного антагонистического типа, характерного для I стадии шейного МФБС, а варианты 2 и 3 —на основе экстензионного синергического типа.
На II стадии шейного МФБС сочетание указанных изменении в шее сочеталось, в свою очередь, с синергическим вариантом опережающего концентрического сокращения экстензоров туловища, что приводило к формированию неоптимального динамического стереотипа.
Согласно литературным данным (Коган О.Г., Васильева Л.Ф.,2003), подобное включение мышц на первых этапах формирования неоптимального % * двигательного стереотипа не сопровождается их достаточной

[стр.,110]

по нейтрализацией, что приводит к раз регионарного постурального дисбаланса мышц.
Опережающее концентрическое сокращение экстензоров туловища (синергистов экстензоров шеи и конечностей) с их последующим укорочением сопровождается увеличением изгибов шейного и грудного отделов позвоночника, что характерно для 1, 2 и 3 вариантов.
Так, при варианте 1 изменения флексии, экстензии, латерофлексии туловища отмечены в
12-22% случаев, при вариантах 2 3 в 31-54% наблюдений.
Вариант 2 нарушений локомоции среднешейного уровня на первом этапе характеризовался сочетанием двух АМП: опережающего концентрического включения экстензоров шеи и нарушений ТМП активных движений туловища (в 15 —42% наблюдений).
Однако при данном варианте неоптимальный динамический стереотип складывался с нарушением ТМП активных движении нижних конечностей и формированием нейтрализационно-фиксационного АМП с опережающим концентрическим сокращением экстензоров и флексоров (в 22-26% случаев) бедра (для нейтрализации статических нарушении, связанных с гиперлордозом поясничного отдела).
Временные АМП встечались в 48% случаев, стойкие —в 52%.
При оценке пассивных движений головы и шеи отмечены частичные блокады пассивных движений флексии, экстензии, латерофлексии и ротации в 48 -61% наблюдений, полные у 17-21% больных.
Таким образом,
для нарушений двигательного стереотипа II стадии шейного МФБС характерно наличие: частичных блокад активных движений у 100% больных, полных 26%, преимущественно их двусторонняя локализация; У частичных блокад пассивных движений в 48 -61% наблюдений, полных в 17-21%; качественно другого этапа локомоторных нарушении неоптимального двигательного стереотипа; одинакового количества временных и стойких атипичных

[стр.,111]

Ill ' локомоторных паттернов.
Это свидетельствовует о переходе процесса в следующую стадию — регионарных и полирегионарных нарушений двигательного динамического стереотипа и вовлечении в процесс не только уровня построения движения А (руброспинального), но в основном В (таламопаллидарного).
Отличительной чертой нарушений статической и динамической составляющих двигательного стереотипа при шейном МФБС по сравнению с подобными реакциями грудного и поясничного происхождения, описанными в литературе (Коган О.Г., Васильева Л.Ф., 2003), является меньшая выраженность изменении в поясничном отделе и поясе нижних конечностей в изучаемых нами случаях.
4.4.
Анализ статической и динамической составляющих двигательного стереотипа у больных шейным МФБС Ш стадии Для III стадии шейного МФБС были характерны изменения двигательного стереотипа во всех отделах позвоночника, нарушения обязательно затрагивали минимум один пояс Поэтому при изучении генерализованного этапа нарушении локомоции можно говорить лишь о шейном генезе МФБС, о шее как начале развития патологического процесса.
, При анализе статической составляющей двигательного стереотипа выявлено два типа изменений.
Вариант 1 (рис.4.14) формируется при острой генерализации процесса (48,3% случаев).
Он характеризовался МГ во всех локомоторных регионах, чаще стороны.
Динамическая составляющая локомоторного акта характеризовалась формированием
патологического (неоптимального) двигательного стереотипа с изменением не менее 10 из 15 изучаемых нами ТМП.
При этом АМП в 68% случаев были стойкими и лишь в 32% временными.

[Back]