Проверяемый текст
Барташевич, Владимир Владимирович; Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 71]

активными МФТП заметно выше были средние показатели ЧСС (87,7±1,2 уд./мин), АД (АДсистолическое 129,2 ±1,5 мм Hg, диастолическое 81,9±0,9 мм Hg), индекс Кердо (17 ед) недостаточности сегментарных вегетативных механизмов (оцениваемых по LF и HF) и выраженность дисфункции надсегментарных аппаратов (повышение мощности VLF) максимальна у больных МФБС III стадии с активными МФТП (р < 0,05).
В результате проведенных исследований установлено, что для I стадии шейного МФБС характерно: наличие начального этапа формирования специфической и различной вегетативной симптоматики в зависимости от уровня локализации проблемного ПДС; отсутствие статистически значимых отличий от нормы вегетативного тонуса и реактивности организма, отмечается лишь тенденция к их изменению.
На II стадии вертебральная дисфункция в верхнешейном отделе позвоночника сопровождается
преимущественно парасимпатико-тоническими нарушениями, а в нижнешеином преимущественно симпатико-тоническими.
III стадия при вертебральной дисфункции всех регионов шеи характеризуется симпатикотонией с ареактивной или гиперреактивной направленностью
изменений вегетативной нервной системы.
Гиперреактивные реакции, развивающиеся при варианте 1 шейного МФБС
III стадии в 76,8% случаев сменяются ареактивными через 4-6 дней после начала обострения.
На I стадии шейного МФБС психологические расстройства возникают эпизодически, являются обратимыми и нестойкими.
На II стадии шейного МФБС
симптомы психологических расстройств становятся более выраженными и проявляются на фоне дезадаптации личности на невротическом уровне.
При III стадии заболевания симптомы психологических нарушений группируются в очерченные клинические синдромы обсессивнофобических, тревожно-мнительных, тревожно-депрессивных, ипохондрических, астенических, когнитивных, неврастеноподобных
дисфорических расстройств.
и
[стр. 139]

Таблица 5.12 Вегетативное обеспечение ортостаза больных шейным МФБС III стадии 1-я группа 2-я группа 3-я группа Абс.
% Абс.
% Абс.
% Трофотропная 20 48,7 24 44,5 32 51,6 Нормотропная 14 34,2 19 35,1 19 30,6 Эрготропная 7 17,1 11 20,4 11 17,7 У больных МФБС I стадии с неактивными МГ ЧСС было 69,6 ± 0,9 Щ уд/мин, АД систолическое 110,2 ± 0,7 мм Hg, АД диастолическое 70,2 ± 0,7 мм Hg, индекс Кердо 3,9 ± 1,2 (р < 0,05).
У больных МФБС с III стадии с активными МГ заметно выше были средние показатели ЧСС (87,7±1,2 уд./мин), АД (АДсистолическое 129,2 ±1,5 мм Hg, диастолическое 81,9±0,9 мм Hg), индекс Кердо (17,1’±1,4 ед).
Степень недостаточности сегментарных вегетативных механизмов (оцениваемых по LF и HF) и выраженность дисфункции надсегментарных аппаратов (повышение мощности VLF) максимальна у больных МФБС III стадии с активными МГ (р < 0,05).
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что для I стадии шейного МФБС характерно: наличие начального этапа формирования специфической и различной вегетативной симптоматики в зависимости от уровня локализации проблемного ПДС; отсутствие статистически значимых отличий от нормы вегетативного тонуса и реактивности организма, отмечается лишь тенденция к их изменению.
На II стадии вертебральная дисфункция в верхнешейном отделе позвоночника сопровождается
нарушениями, преимущественно а в нижнешеином парасимпатико-тоническими преимущественносимпатикотоническими.
III стадия при вертебральной дисфункции всех регионов шеи характеризуется симпатикотонией с ареактивной или гиперреактивной направленностью
изменении вегетативной нервной системы.
Гиперреактивные реакции, развивающиеся при варианте 1 шейного МФБС
Ш стадии в 76,8% случаев' сменяются ареактивными через 4-6 дней после начала обострения.


[стр.,140]

На I стадии шейного МФБС психологические расстройства возникают эпизодически, являются обратимыми и нестойкими.
На II стадии шейного МФБС симптомы психологических расстройств становятся более выраженными и проявляются на фоне дезадаптации личности на невротическом уровне При III стадии заболевания симптомы психологических
нарушении группируются в очерченные клинические синдромы обсессивно-фобических, тревожно-мнительных, тревожнодепрессивных9 ипохондрических, астенических, когнитивных, неврастеноподобных и дисфорических расстройств.
На второй и особенно третьей стадии шейного МФБС дисфункция вегетативной нервной системы организма находится в тесной взаимосвязи с нарушениями психоэмоциональной сферы больных.


[стр.,196]

эпизодически, являются обратимыми и нестойкими.
На II стадии шейного МФБС
отмечается преобладание рефлекторных парасимпатических реакций у больных с вертебральной дисфункцией в верхнешейном локомоторном узле и симпатико-тонических —у пациентов с локализацией проблемных ПДС на нижнешейном уровне; симптомы психологических расстройств становятся более выраженными и проявляются на фоне дезадаптации личности на невротическом уровне.
На III стадии заболевания происходит перенапряжение вегетативного баланса, централизация и дисфункция надсегментарного отдела вегетативной нервной системы, отмечается преобладание рефлекторных симпатико-тонических реакций у больных с вертебральной дисфункцией в верхне-, среднеи нижнешейном отделах; симптомы психологических нарушений группируются в очерченные клинические синдромы обсессивно-фобических, тревожно-мнительных, тревожно-депрессивных, ипохондрических, астенических, когнитивных, неврастеноподобных и дисфорических расстройств.
4.
Системообразующим фактором развития I стадии заболевания является сегментарно-интрарегионарный мышечный дисбаланс, вызываемый вертебральной дисфункцией.
Во II стадии пусковой афферентацией с положительной обратной связью становятся миоадаптивные реакции; качество системообразующей афферентации на этом этапе приобретают патологический регионарный и полирегионарныи двигательный стереотипы.
В III стадии качество системообразующей афферентации, наряду с альгическими проявлениями и генерализованными изменениями двигательного стереотипа, приобретают психологические и вегетативные нарушения.
5.
III стадия заболевания имеет два клинических варианта: острый (вариант 1) и медленно развивающийся (вариант 2).
Вариант 1 возникает на фоне вертебральной дисфункции в среднеи нижнешейном отделах позвоночника, на начальном этапе характеризуется симпатикотонией с гиперреактивными симпатическими реакциями, сменяющимися

[Back]