Проверяемый текст
Барташевич, Владимир Владимирович; Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 72]

На второй и особенно третьей стадии шейного МФБС дисфункция вегетативной нервной системы организма находится в тесной взаимосвязи с нарушениями психоэмоциональной сферы больных.
Проведенное исследование показало, что шейный миофасциальный болевой синдром, является частным проявлением МФБС и представляет собой типовой стадийный патологический процесс, для которого характерно поэтапное прохождение трех стадий.
На
первой и второй стадиях заболевание развивается в основном как спондилогенный процесс, в генезе третьей стадии основное значение имеют психовегетативные и двигательные дисфункции.
МФБС у больных, проживающих в условиях влажных субтропиков курорта Сочи, сопровождается возмущающими климатическими факторами, которые приводят к изменению целого ряда функциональных систем организма.
В наших наблюдениях отмечено, что у этой группы больных преобладают более тяжелые, распространенные и резистентные формы миофасциальной патологии по сравнению с литературными данными (В.В.Барташевич, 2005; Г.А Иваничев, 2007).
[стр. 140]

На I стадии шейного МФБС психологические расстройства возникают эпизодически, являются обратимыми и нестойкими.
На II стадии шейного МФБС симптомы психологических расстройств становятся более выраженными и проявляются на фоне дезадаптации личности на невротическом уровне При III стадии заболевания симптомы психологических нарушении группируются в очерченные клинические синдромы обсессивно-фобических, тревожно-мнительных, тревожнодепрессивных9 ипохондрических, астенических, когнитивных, неврастеноподобных и дисфорических расстройств.
На второй и особенно третьей стадии шейного МФБС дисфункция вегетативной нервной системы организма находится в тесной взаимосвязи с нарушениями психоэмоциональной сферы больных.


[стр.,195]

Выводы 1.
Шейный миофасциальный болевой синдром,
являющийся частным проявлением МФБС, представляет собой типовой стадийный патологический процесс, для которого характерно поэтапное прохождение трех стадий.
На
I и II стадиях заболевание развивается в основном как спондилогенный процесс, в генезе III стадии основное значение имеют психовегетативные и двигательные дисфункции.
2.
Проявления миоадаптивных реакций и устойчивых статодинамических изменений локального, регионарного, и генерализованного этапов патологического двигательного стереотипа обусловлены стадией миофасциального болевого локализации функциональных блоков или дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.
Для I стадии заболевания характерно: преобладание количества латентных мышечных гипертонусов над активными; локальный и интрарегионарный Тип нарушения двигательного стереотипа; преобладание временных миоадаптивных реакций и атипичных моторных паттернов.
Для II стадии заболевания характерно: одинаковое количественное соотношение латентных и активных мышечных гипертонусов; наличие клинически оформившихся мышечных синдромов (нижней косой мышцы, малой грудной мышцы, средней и передней лестничных мышц и т.д.); регионарный и полирегионарный тип нарушения локомоции; формирование регионарного неоптимального (патологического) двигательного стереотипа.
III стадия заболевания наиболее часто развивается в двух вариантах: медленно и остро.
Для обоих вариантов характерно: преобладание активных мышечных гипертонусов и стойких атипичных моторных паттернов, их полирегионарная локализация; формирование генерализованного неоптимального (патологического) двигательного стереотипа.
3.
Показатели функционального состояния вегетативной нервной системыу больных шейным МФБС I стадии находятся в пределах физиологических значений нормы, психологические расстройства возникают

[Back]