Проверяемый текст
Щукин, Андрей Викторович; Инновации восстановительного лечения в здравницах пациентов с неврологическими проявлениями хлыстовой травмы шеи (Диссертация, 15 октября 2008)
[стр. 74]

НИИ (Н курортологии и реабилитации ЧЗУСС ) и его преемником НИЦ Росздрава (С.Н.Мамишев, К.А.Георгиади-Авдиенко, В.П.
Утехина, К.В.Гордон, Т.В.
Мельникова и др.).
Вместе с этим перед автором исследования была поставлена необходимость модифицировать эти и другие, применявшиеся на курорте Сочи базовые унифицированные методики назначения талассотерапии (Б.Л.
Винокуров и др., 1998) для вышеуказанного контингента больных.
Это связано с тем, что отсутствовали рекомендации этапного, преемственного лечения больных миофасциальным болевым синдромом шейной локализации в условиях природных факторов курорта Сочи (Лазаревский район).
На каждом этапе проводились исследования: эффективности оздоровительной рекреации в условиях воздействия природно-климатических факторов курортной зоны Сочи; сравнительный анализ влияния авторских методик рекреации на резервные возможности организма больных шейным МФБС, динамики показателей психологического статуса больных в условиях воздействия оздоровительной рекреации, динамики показателей вегетативного гомеостаза больных в условиях воздействия оздоровительной рекреации.
Преемственность
между этапами обеспечивалась единым в каждой серии исследований базовым блоком методик.
При лечении
больных шейным МФБС мы ставили цель выявить наиболее эффективные, необходимые и достаточные сочетания методов и последовательность терапии которые давали бы оптимальный и продолжительный терапевтический результат.
Для лечения пациентов
группы сравнения использовались ординарные курсы, предписанные действующими стандартами терапии больных шейным МФБС.
Эффективность лечебных
мероприятий оценивалась по результатам динамического клинико-инструментального обследования, которое
[стр. 78]

диссомнических, психовегетативных расстройств ведущим направлением являлась профилактика и терапия этих приоритетных синдромов.
Выраженный миофасциальный болевой синдром требует применения медикаментозных препаратов (антидепрессанты, психоактиваторы, снотворные).
Средства общего воздействия в этой стадии заболевания в начале лечения должны быть ведущими (Иваничев Г.А., Старосельцева Н.Г., 2002).
Главным, по нашему мнению, является устранение психических нарушений и вегетативной дисфункции на фоне терапии боли, инактивации миофасциальных гипертонусов, гармонизации двигательного стереотипа, устранения синдромов генерализованного мышечного дисбаланса.
Традиционная схема лечения проявлений III стадии спондилогенного шейного МФБС в поликлинической практике включает назначение анальгетиков, антидепрессантов, антигипертензивных средств (при необходимости) и массажа.
Изучение эффективности методов терапии этой стадии заболевания показало, что указанный комплекс приводит к длительным срокам лечения и непродолжительному времени ремиссии заболевания.
Использование в терапии патогенетически обоснованных схем снижает продолжительность лечения и значительно увеличивает сроки ремиссии.
4.2.
Природные и преформированные факторы курортной зоны Лазаревского района Сочи в лечении неврологических осложнений в отдаленном периоде хлыстовой травмы шеи.
В процессе лечения и наблюдения участвовали 279 больных I, II и III стадий шейного МФБС, вегетативным дисбалансом, туннельными нейропатиями и ночными парестезиями рук в отдаленном периоде Х1Ш 1 и 2 степени тяжести.
При проведении лечения регулярно проводились исследования: эффективности оздоровительной рекреации в условиях воздействия природно-климатических факторов курортной зоны Сочи; сравнительный анализ влияния авторских методик рекреации на

[стр.,79]

резервные возможности организма больных шейным МФБС, динамики показателей психологического статуса больных в условиях воздействия оздоровительной рекреации, динамики показателей вегетативного гомеостаза больных в условиях воздействия оздоровительной рекреации.
Преемственность
лечения обеспечивалась единым в каждой серии исследований базовым блоком методик.
При лечении
неврологических осложнений в отдаленном периоде ХТШ 1 и 2 степени тяжести мы ставили цель выявить наиболее эффективные, необходимые и достаточные сочетания методов и последовательность терапии, которые давали бы оптимальный и продолжительный терапевтический результат.
Для лечения пациентов
контрольной группы использовались ординарные курсы, предписанные действующими стандартами терапии больных шейным МФБС.
Эффективность лечебных
мероприятии оценивалась по результатам динамического клинико-инструментального обследования, которое проводилось всем больным в конце курса лечения, через 6 и 12 месяцев после проведенной терапии.
При проведении лечения ставились задачи: максимально быстрого прохождения этапа адаптации к проводимой терапии; устранение функциональных блоков проблемных ПДС; купирования болевого синдрома, устранение вегетативной дисфункции, коррекция психических нарушении и подготовка больных для проведения II этапа восстановительной терапии.
Использовались комплексы методов лечения, применяемых в поликлинической практике для лечения мышечно-фасциальных болей: После купирования острых проявлений болевого синдрома, устранения функциональных блоков ПДС к лечении больных присоединялась гелиотерапия.


[стр.,104]

повторяющейся картины болевого синдрома при раздражении триггерной точки.
Количественная и качественная оценка депрессивных состояний проводилась по шкалам самооценки W.
Zung (1965).
Уровень личностной и реактивной тревоги оценивали методом Ч.Д.
Спилбергера в адаптации Ю.А.
Ханина (1976).
Уровень нервно-психического напряжения при стрессовых состояниях (слабый, средний, высокий) определяли по методике Т.А.
Немчина (1983).
С целью углубленного исследования функции вегетативной нервной системы и функциональной активности сердца применялся метод спектрального анализа ритма сердца (САРС), проводившийся на аппаратно программном комплексе «Валента» (С.-Петербург).
Метод САРС позволяет диагностировать периодические составляющие в колебаниях ритма сердца и оценивать вклад симпатических и парасимпатических влиянии в его регуляцию.
Планирование лечебной тактики проводилось в соответствии со стадией МФБС, а именно основными , патогенетическими факторами, формирующими заболевания).
патологическую детерминантную систему (стадию В связи с отсутствием рекомендаций по лечению неврологических осложнений у больных в отдаленном периоде ХТШ 1 и 2 степени тяжести с использованием лечебных, природных факторов Российского Причерноморья перед автором была поставлена задача разработать методы терапии этой группы больных в условиях природных факторов курорта Сочи (Лазаревское).
При лечении неврологических проявлений в отдаленном периоде ХТШ 1 и 2 степени тяжести мы ставили цель выявить наиболее эффективные, необходимые и достаточные сочетания методов и последовательность терапии, которые давали бы оптимальный и продолжительный терапевтический результат.

[Back]