Проверяемый текст
Кларк, Павел Юрьевич; Управление туристским регионом в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 12]

ГЛАВА I.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫ Е ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 1.1.
Специфика развития туризма в регионе Туризм в течение прошлого столетия превратился в глобальное явление, оказывающее огромное влияние на мироустройство, культуру и экономику многих стран и регионов.
В настоящее время туризм является интенсивно развивающейся отраслью, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей промышленностью.
Общемировые туристские показатели характеризуются устойчивым ростом.
Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, он становится насущной потребностью человека только при определенном уровне его дохода и при определенном уровне богатства общества.
Это происходит в том случае, если туризм в стране развивается всесторонне и параллельно с другими отраслями народного хозяйства, не превращая экономику страны в экономику услуг (52).
При переходе российской экономики к системе рыночных отношений шел процесс суверенизации республик, краев, областей России, связанный с укреплением их политического статуса, усилением экономической самостоятельности и становлением основ финансово-бюджетной независимости.
Однако потребность в знаниях о регионах, к сожалению, в настоящее время не подкрепляется соответствующим научным исследованием.
Поэтому автор поставил перед собой задачу раскрыть содержание понятий «регион» и «туристский регион» и их роль в системе рыночных отношений.
В одной из работ по регионалистике говорится, что «предметом изучения региональной экономики служат особенности и закономерности размещершя производительных сил и развития регионов.
Она...
изучает не только экономические проблемы регионов, но гораздо более широкий круг вопросов — экологию, социальные проблемы и другое, то есть, связана с
12
[стр. 7]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ ТУРИСТСКОГО РЕГИОНА 7 1*1.
Туристский регион: понятие, содержание и его функции В условиях перехода российской экономики к системе рыночных отношений с их свободой выбора и конкуренцией объективно осуществляется процесс суверенизации республик, краев, областей России, связанный с укреплением их политического статуса, усилением экономической самостоятельности и становлением основ финансово-бюджетной независимости.
Знания о территориях, их ресурсах, производственном и экономическом потенциалах, методах управления и формах организации общественного хозяйства при этом являются одним из факторов их эффективного и динамичного использования.
Однако наличие потребности в знаниях о регионах, к сожалению, в настоящее время не подкрепляются соответствующим научным исследованием.
Поэтому задачей данной работы является обоснование предмета региональной науки, раскрытие содержания понятий «регион», «туристский регион» и его функций в системе рыночных отношений.
Авторы одной из работ по регионалистике [88] считают, что «предметом изучения региональной экономики служат особенности и закономерности размещения производительных сил и развития регионов.
Она ...
изучает не только экономические проблемы регионов, но гораздо более широкий круг вопросов экологию, социальные проблемы и другое, то есть связана с
демографией, географией, этнографией, управлением, социологией, градостроительством и другими смежными науками».
Из приведенного высказывания следует, что главным и основным предметом региональной экономики и управления является размещение производительных сил и факторов регионального развития.
Соглашаясь в целом с подобной позицией авторов учебного пособия «Региональная экономика», хотелось бы отметить слишком усеченный подход к предмету региональной экономики и приверженность к старым административно-плановым методам и принципам при его определении.

[Back]