Проверяемый текст
Романов, Денис Владимирович; Туристский бизнес в регионе: организационные и экономические механизмы развития (Диссертация 2005)
[стр. 134]

134 Экономический механизм управления заключается в совокупности экономических регуляторов, которые через соответствующие формы связаны с экономическими интересами.
Экономические отношения между
региональными органами управления и хозяйствующими субъектами можно разделить (достаточно условно) на вертикально-регулирующие отношения и отношения, основанные на экономической заинтересованности хозяйствующих субъектов в определенных действиях (табл.
20).
Таблица 20 Экономические регуляторы взаимоотношений и взаимодействия региональных органов управления и субъектов хозяйствования* Экономические регуляторы основанные на вертикально-регулирующих отношениях основанные на создании экономической заинтересованности размещение государственного (регионального) заказа; регламентация видов деятельности, использования туристских ресурсов; строительная, инвестиционная и научно-техническая политика; антимонопольные регуляторы.
налогообложение доходов туристских предприятий; предоставление экономических
и налоговых льгот в отношении туристских предприятий кредитно-финансовые рычаги * составлено автором с учетом Интернет ресурсов В зависимости от вида деятельности предприятия, принадлежности или не принадлежности к региональной собственности строятся отношения региональных органов с хозяйствующими субъектами.
От взаимовыгодных, с предоставлением преимущественного пользования
ресурсами, до отношений, строящихся исключительно на договорной основе с определением условий их функционирования на данной территории: обязательства по использованию трудовых и природных ресурсов, природоохранным мероприятиям, социального развития региона, размеры и виды налоговых льгот.
Управляющее воздействие, направленное на мотивацию различных экономических интересов, приводит к повышению уровня использования возможностей развития
предпринимательства в сфере туризма, а также приводит к более полной реализации экономических интересов, усилению
[стр. 142]

Экономический механизм взаимодействия и взаимоотношений муниципальных органов управления и субъектов хозяйствования, базирующейся на совокупности и их взаимных интересов, позволяет задействовать в единый процесс развития туризма все субъекты хозяйствования, расположенные на территории муниципии, независимо от форм собственности и видов деятельности.
Несмотря на многообразие организационно-правовых форм субз.ектов хозяйствования, их единство определяется внутренней средой.
Автором предлагаются методические рекомендации но взаимодействию муниципальных органов власти и субъектов хозяйствования в туризме в пвиде организационно-экономической модели, в основе функционирования которой лежит формирование, реализация и координирование взаимных экономических интересов (рис.3.2.).
Определяющим в модели является оргацизашшнпо-нравовой блок.
Именно в границах, которые задаются элементами этого блока, субъекты хозяйствования осуществляет свою деятельность.
От форм собственности и форм хозяйствования, как основных элементов организационноправового блока зависит характер взаимодействия муниципальных органов управления и хозяйствующих субъектов в развитии туризма.
Экономический механизм управлении заключается в совокупности экономических регуляторов, которые через соответствующие формы связаны с экономическими интересами.
Экономические отношения между
муниципальными органами управления и хозяйствующими субъектами можно разделить (достаточно условно) на вертикально-регулирующие отношеЕшя и отношения, основанные на экономической заинтересованности хозяйствующих субъектов в определенных действиях (табл.
3,1.).
П зависимости от вида деятельности предприятия, принадлежности или не принадлежности к муниципальной собственности строятся отношения местных органов с хозяйствующими субъектами.
От взаимовыгодных, с предоставлением преимущественного пользования
местными ресурсами и достопримечательностями, использованием открытых долей и бесхозных помещений в своих целях в приоритетном порядке, до отношений, строящихся исключительно на договорной основе с определением условий их функционирования на данной территории: обязательства по использованию трудовых и природных ресурсов, природоохранным мероприятиям, социального развития города, размеры и виды налоговых льгот.
143

[стр.,144]

Таблица 3.1.
Экономические регуляторы взаимоотношений и взаимодействия
муниципальных органов управления и субъектов хозяйствования.
Экономические регуляторы основанные на
нертикальнорегулпрувдщпх отношениях основанные на создании экономическом заиптересопапностп размещение государстпешюго (муниципального) заказа; р е г л а м е н т а ц и я б и л о а деятельности, и с п о л ь з о в а н и я т у р и с т с к и х ресурсов, п о с т а в о к п р о д у к ц и и ; строительная, инвестиционная и научно-техническая политика; протавопифляииоштые и антимонопольные регуляторы.
налогообложение доходов туристских предприятий; предоставление экономических
льгот о 1еро1 1 ск платежей и других санкдиП н отпотешш туристских предприятий меры по материально-финансовой сбалансированности кредтттно-фипапсопьте рычаги амортизационная политика Управляющее воздействие, направленное на мотивацию различных экономических интересов, приводит к повышению уровня использования возможностей развития малого предпринимательства в сфере туризма, а также приводит к более полной реализации экономических интересов, усилению хозяйственной и трудовой мотиващш, созданию необходимых социальных и экономических условий с целью стимулирования развития малого предпринимательства в сфере туризма.
Многие муниципальные образования в качестве одного из источников наполнения доходной части бюджета видят доход от развития индустрии туризма, и каждой 1Ч>род или район разрабатывает и начинает претворять в жизнь программы развития туризма.
Все это напоминает эпоху натурального хозяйства.
Но если мы говорим о цивилизованном рынке туристских услуг, то необходимо поставить задачу создания единого туристского пространства на различных уровнях: муниципальном, межмуниципалыюм, субъекта Федерации, федеральном.
В главе 2 настоящего исследования было подчеркнуто, что каждое муниципальное образование Московской области имеет свои особенности, свои исторические достопримечательности, рекреационную базу, особые культурные традиции, присущие только данной территории промыслы и ремесла, которые с

[Back]