Проверяемый текст
Кларк, Павел Юрьевич; Управление туристским регионом в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 15]

Таким образом, туристский регион — это курортно-туристская территория, предлагающая определенный набор услуг, которые позволяют туристу достичь цели путешествия.
В последнее время также появился ряд новых работ
(83, 101), посвященных проблематике туристских регионов с точки зрения интересов регионального хозяйства.
Авторы подчеркивают значительную роль местного самоуправления в развитии туристских территорий.
А.
Корнак и А.

Рапач считают, что туристский регион — это территория, которая имеет определенные туристские ресурсы (ценности), достаточную транспортную доступность и обладает определенной туристской освоенностью, возможностями для реализации туристского спроса и использования имеющегося потенциала.
Учитывая вышесказанное, можно отметить, что данные авторы имеют определенный интерес к регионализации и анализу внутреннего содержания туристских регионов.
Данные экономисты концентрируют свое внимание прежде всего на оценке хозяйственных эффектов, связанных с развитием туризма в регионах.
В российской
науке вопросам развития туризма в регионах длительное время практически не уделялось внимания.
Первые работы, в которых рассматривались вопросы развития туризма в регионах, акцентировали внимание прежде всего на различных аспектах использования природных рекреационных ресурсов.

Первые работы по рекреационному районированию появились под руководством B.C.
Преображенского (113), в которых под рекреационной системой понималась социально-географическая система, состоящая из ряда взаимосвязанных подсистем: природных и культурноисторических комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала, органа управления, населения и отдыхающих.
Основным недостатком данного подхода явилось то, что туристский регион рассматривается как жестко (централизованно) управляемая система, в
15
[стр. 13]

обеспечение условий для проживания (средства размещения) и питания (рестораны, кафе, бары) с соответствующим уровнем обслуживания; 2) наличие достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов.
Именно они создают конкуренцию между туристскими регионами.
Чем интересней место с точки зрения возможностей увидеть и узнать больше нового, тем больше оно посещается туристами; 3) наличие информационных систем, которые являются необходимым «инструментом» региона на туристском рынке.
Прежде всего, это возможность доступа к информации систем компьютерного резервирования и бронирования Amadeus, Galileo, Sabre и других.
Таким образом, туристский регион это
территория, предлагающая определенный набор услуг, которые отвечают потребностям туриста и удовлетворяют его спрос на перевозку, ночевку, питание, развлечения и т.д.[75].
В последнее время также появился ряд новых работ
польских экономистов В.Гаворецкого и Г.Голембского [120; 121; 122], А.Корнака и А.Рапача [123], посвященных проблематике туристских регионов с точки зрения интересов регионального хозяйства.
Авторы подчеркивают значительную роль местного самоуправления в развитии туристских территорий.
А.Корнак и А.Ралач
считают, что туристский регион это территория, которая имеет определенные туристские ресурсы (ценности), достаточную транспортную доступность и обладает определенной туристской освоенностью, возможностями для реализации туристского спроса и использования имеющегося потенциала.
А.Корнак и А.Рапач в своей работе определяют основные направления деятельности региональных органов власти по развитию туризма, а именно: рациональное использование природных ценностей и традиций местного общества; учет характеристик туристского движения (в том числе преференции иностранным туристам); гарантии туристам атмосферы гостеприимства и безопасности; ценовое предложение не должно превышать финансовые возможности потребителей, на которых будет ориентирован созданный туристский продукт.
Он должен быть конкурентоспособен на международном туристском рынке; 13

[стр.,14]

программа туристского освоения региона должна быть эластична, предлагать в случае наличия потребности услуги комплексного характера и гарантировать охрану туристских ресурсов.
Из перечисленных выше положений видно, что А.Корнак и А.Рапач предполагают необходимость сбалансированного развития туристских регионов.
Учитывая вышесказанное можно отметить, что данные авторы имеют определенный интерес к регионализации и анализу внутреннего содержания туристских регионов.
Данные экономисты концентрируют свое внимание прежде всего на оценке хозяйственных эффектов, связанных с развитием туризма в регионах.
В российской
(советской) науке вопросам развития туризма в регионах длительное время, вплоть до конца 60-х годов XX века, практически не уделялось внимания.
Первые работы, в которых рассматривались вопросы развития туризма в регионах, акцентировали внимание прежде всего на различных аспектах использования природных рекреационных ресурсов.

Перелом наступил после появления работ, подготовленных учеными Института географии Академии наук СССР под руководством В.С.Преображенского [98].
Руководимая им группа географов предложила базисную модель рекреационной системы, впоследствии широко использованную представителями других направлений научного знания.
По В.С.Преображенскому, под рекреационной системой понимается социальногеографическая система, состоящая из ряда взаимосвязанных подсистем: природных и культурно-исторических комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала, органа управления и, наконец, населения (отдыхающих).
Она характеризуется как функциональной целостностью, поскольку состояние подсистем определяется социальной функцией системы в целом, так и целостностью территориальной.
Е.А.Котляров [55], в развитие взглядов В.С.Преображенского, разработал концепцию рекреационно-туристских комплексов, которые он определил как «сочетание рекреационных сооружений и сопутствующих предприятий инфраструктуры, объединенные тесными функциональными и экономическим связями, а также совместным использованием географического положения, природных и экономических ресурсов территории, занимаемой комплексом».
В данной трактовке туристско-рекреационный комплекс 14

[стр.,15]

рассматривается как основа формирования особого территориально-отраслевого образования туристского региона, его ядро.
Следуя логике автора данной концепции, с помощью территориального планирования можно регулировать и оптимизировать процессы развития и освоения туристского региона.
По существу, в этом случае мы имеем дело с производственно-технологической трактовкой понятия «туристский регион», выделяемого на природно-ресурсной основе.
Основным недостатком данного подхода явилось то, что туристский регион рассматривается как жестко (централизованно) управляемая система, в
рамках которой заранее определено, в чем нуждается турист, а в чем нет, также не учитываются интересы местного населения.
Далее, в 80-90-х годах советскими географами [87] была проведена значительная работа по разработке методических подходов к выделению туристских регионов.
Доминирующим являлся функциональный подход к выделению туристских регионов, разработанный на основе туристской освоенности территории и преобладания или сочетания познавательной, оздоровительной и спортивной функций туризма.
Это все тот же, что и польских экономистов, подход к понятию <стуристский регион» на основе предложения услуг.
В целом до настоящего времени в российской науке отсутствует не только четкая методика проведения рекреационного районирования, но даже общепринятые его принципы.
Эго прежде всего связано с тем, что для современной российской рекреалогии характерна слабая изученность процессов организации рекреационной деятельности, недостаточно проработаны вопросы оценки туристского потенциала и формирования полноценного туристского ресурса.
Теоретические исследования данных аспектов развития туризма в регионах, несомненно, должны активизировать проработку’ вопросов формирования туристских ресурсов в регионах.
На основе проведенного анализа развития понятия «туристский регион» примем в качестве рабочего следующее определение.
Под т у р и с т с к и м регионом понимается территория, имеющая четко очерченные границы, располагающая объектами туристского интереса и предлагающая набор услуг, удовлетворяющий потребностям туристов, что способствует воспроизводству социальных и 15

[Back]