Проверяемый текст
Кларк, Павел Юрьевич; Управление туристским регионом в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 151]

151 экологическую устойчивость, которая обеспечивает совместимость развития с поддержанием базовых экологических процессов, биологического разнообразия и биологических ресурсов; социальную и культурную устойчивость, которая предусматривает такое положение, при котором развитие совместимо с сохранением культурных ценностей и традиций, а также сохраняет и укрепляет местную самобытность; экономическую устойчивость, обеспечивающую экономическую эффективность развития и такое положение, при котором избранный метод управления ресурсами дает возможность их использования будущими поколениями.
Заинтересованной стороной такого развития региона должны выступать также органы управления регионального уровня.
Именно они способны выступить в качестве регулирующей силы, которая посредством законов и налогов будет определять условия развития туристского региона.
Используя принципы концепции устойчивого развития, туризм сможет преодолеть не только имеющиеся сложности, но и вывести другие отрасли, функционирующие в данном регионе, на путь устойчивого развития.

Концепция устойчивого развития получает особую актуальность в условиях современного экологического кризиса.
С развитием туризма связана смена моделей природопользования, оно способствует охране природы, историкокультурного наследия, социальному и экономическому развитию.
Эти элементы образуют системы и взаимно влияют друг на друга (рис.
11).
Туристская отрасль не только пользуется благами своего развития, но испытывает влияние других секторов социально-экономической сферы и создает собственные внешние эффекты.
Данная цель определяет необходимость решения таких основных задач, как замена культуры интенсивного потребления культурой разумного роста; уравновешивание экономических и экологических факторов развития;
[стр. 73]

В настоящее время специалисты [76; 81] выделяют следующие направления оценки ресурсного потенциала туристского региона: количественная оценка ресурсов (ресурсный потенциал территории не статичен, а находится в постоянной динамике); оценка структуры потенциала, степени использования частных потенциалов; оценка возможностей использования ресурсов; мониторинг туристских ресурсов, т.е.
оценка реального состояния ресурса, динамики и перспектив его развития.
Ресурсный потенциал региона это многоаспектное понятие, охватывающее весь комплекс жизнедеятельности общества.
В соответствии с концепцией глобального гуманистического подхода при его определении необходимо учитывать экономический, экологический и социальный аспекты.
На первый взгляд развитие туризма позволяет региону наиболее эффективно решать социально-экономические проблемы развития: получение доходов за счет развития туризма, создание новых рабочих мест, модернизация производств и др.
Однако, в действительности в туристском регионе могут возникнуть определенные негативные последствия.
В табл.
2.1.
приведен анализ возможных отрицательных и положительных последствий от развития туризма для отдельно взятого туристского региона.
Популярность большинства туристских регионов зачастую основываются на чистоте окружающей среды и самобытности местной культуры.
Поэтому, только соблюдая основные принципы устойчивого развития, туристские регионы могут рассчитывать на успех и развитие туризма.
Применительно к туризму устойчивое развитие региона предполагает: экологическую устойчивость, которая обеспечивает совместимость развития с поддержанием базовых экологических процессов, биологического разнообразия и биологических ресурсов; социальную и культурную устойчивость, которая предусматривает такое положение, при котором развитие совместимо с сохранением культурных ценностей и традиций, а также сохраняет и укрепляет местную самобытность; 73

[стр.,75]

уровня жизни.
Хорошо спланированные и эффективно управляемые туристские регионы могут ограничить отрицательное воздействие на окружающую среду, способствующее ее деградации.
В основе концепции устойчивого развития туристского региона лежит понятие пропускного потенциала.
Пропускной потенциал это та максимальная нагрузка, которую может выдержать тот или иной туристский объект без серьезного ущерба для местных ресурсов, негативного воздействия на впечатления от поездки и возникновения социально-экономических проблем у населения.
Пропускной потенциал можно подразделить на три основных вида: 1.
Экологический пропускной потенциал это тот уровень посещаемости, превышение которого связано с наступлением неприемлемых экологических последствий либо в результате действий самих туристов, либо как следствие функционирования обслуживающей инфраструктуры.
2.
Туристский социальный пропускной потенциал это тот уровень, превышение которого ведет к ухудшению впечатлений от поездки в результате чрезмерного наплыва туристов.
3.
Местный социальный пропускной потенциал это тот уровень, превышение которого приводит к негативным последствиям для местной культуры и взаимоотношений местного населения с туристами.
Таким образом, пропускной потенциал ограничивает уровень использования ресурсного потенциала региона.
Туризм должен развиваться так, чтобы приносить пользу местным жителям, усиливать региональную экономику, обучать и привлекать местную рабочую силу, рационально использовать имеющиеся ресурсы и строительные материалы, местные сельскохозяйственные изделия, исходя из особенностей туристского региона.
Заинтересованной стороной такого развития должны выступать органы управления государственного и регионального уровня.
Именно они способны выступить в качестве регулирующей силы, которая посредством законов и налогов будет определять условия развития туристского региона.
Используя принципы концепции устойчивого развития, туризм сможет преодолеть не только имеющиеся сложности, но и вывести другие отрасли, функционирующие в данном регионе, на путь устойчивого развития.

Данная цель 75

[стр.,93]

При таком подходе ресурсы могут быть использованы как будущим, так и настоящим поколениями.
4.
Анализ теоретических исследований, посвященных устойчивому развитию территорий, выявил, что применительно к туризму устойчивое развитие региона предполагает: экологическую устойчивость, которая обеспечивает совместимость развития с поддержанием базовых экологических процессов, биологического разнообразия и биологических ресурсов; социальную и культурную устойчивость, которая предусматривает такое положение, при котором развитие совместимо с сохранением культурных ценностей и традиций, а также сохраняет и укрепляет местную самобытность; экономическую устойчивость, обеспечивающую экономическую эффективность развития и такое положение, при котором избранный метод управления ресурсами дает возможность их использования будущими поколениями.
5.
Развитие туристского региона на основании соблюдения принципов устойчивого развития предполагает необходимость использования стратегического планирования, моделирования для того, чтобы еще в теории предвидеть возможные отрицательные последствия его развития и соответственно избежать их.
Это одно из важных требований к будущему устойчивому развитию туристской индустрии в регионе.
Туризм должен включаться в национальные сценарии территориального планирования, особенно при размещении новых объектов инфраструктуры туризма.
Кроме того, с целью устойчивого развития туристского региона следует наиболее эффективно использовать такие инструменты, как геоинформационные системы, оценка воздействия туризма на окружающую среду, системы экологического менеджмента.
6.
Активное государственное регулирование развития регионов, в том числе и туристских регионов, должно носить всеобъемлющий характер, распространяться не только на защиту социальной и экологической сфер, не представляющих особого интереса для частного предпринимательства, но и непосредственно на производство туристского продукта.
Государство призвано поддерживать прогрессивные направления производственно-коммерческой деятельности (наукоемкие отрасли, туризм, малый бизнес, экспорт товаров и т.д.) и 01раничиватъ 93

[Back]