Проверяемый текст
Кларк, Павел Юрьевич; Управление туристским регионом в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 31]

принимающем туристском регионе.
Как показывает практика, возросшие производственный потенциал и темпы экономики не всегда способствуют повышению уровня и качества жизни населения в регионах.

Сложившаяся к настоящему времени система организации управления туристским комплексом отражает происходящий в России процесс перехода от сверхцеитрализованной административной системы, базировавшейся на доминировании государственных форм собственности, к хозяйственному механизму, сочетающему различные формы собственности.
Немаловажное значение в стратегическом развитии отечественного туризма играет государственная политика устойчивого развития отрасли.
При формировании федеральной туристской политики необходим учет интересов регионов по развитию внутреннего туризма.
Главная задача государства в этом случае создание в России современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения российских и зарубежных потребителей в разнообразных туристских услугах, а также выработка стратегий туристской деятельности, определение направлений развития, оказание содействия развитию организаций индустрии туризма, проведение соответствующей экономической политики, заключение соглашений с иностранными государствами с цслыо создания лучших условий для экономических отношений с ними.
В целом, в настоящее время региональный туризм стал рассматриваться как экономическая категория, выражающая совокупность социально-экономических процессов и отношений в сфере маркетинговых исследований, производства, обмена и распределения между производителями и потребителями туристских услуг.
В этих условиях объективно возникла необходимость анализа развития региональной науки, ее научных школ, а также факторов, обеспечивающих относительное преимущество региона в международной туристской деятельности.
[стр. 22]

13.
Туристы, приезжающие в регион для знакомства с местными достопримечательностями и для отдыха, оказывают социально-культурное воздействие на местное население в ходе контактов с ним.
Социально-культурное влияние может быть как положительным, так и отрицательным.
К положительному можно отнести обмен культурной информацией.
Интерес туристов к культурному наследию региона пребывания может вызвать гордость у местных жителей и желание сохранять свои национальные традиции и ремесла.
Негативное влияние часто является следствием непропорционального развития туризма и неэффективной реализации потенциальных возможностей.
Социальное напряжение возможно из-за различий традиций, религий, образа жизни, норм поведения, привычек, уровня доходов туристов и местного населения.
Подобные проблемы нередки в период многочисленных туристских потоков в регионах большой концентрации туристов.
Таким образом, в настоящее время региональный туризм стал рассматриваться как экономическая категория, выражающая совокупность социально-экономических процессов и отношений в сфере маркетинговых исследований, производства, обмена и распределения между производителями и потребителями туристских услуг.
В этих условиях объективно возникла необходимость анализа развития региональной науки, ее научных школ, а также факторов, обеспечивающих относительное преимущество региона в международной туристской деятельности.

22

[стр.,50]

сборочные конвейеры автомобильных заводов, дегустационных залы, шоколадные фабрики, пивоварни, горнодобывающие шахты и т.д.
Польский экономист А.
Козма [68] в целях повышения эффективности капиталовложений и оптимизации использования туристских ресурсов предложил следующую классификацию туристских регионов: районы, располагающие огромными туристским ресурсами, в которых туризм должен быть доминирующей отраслью региональной экономики; районы, располагающие богатыми туристскими ресурсами, в которых туризм должен развиваться наравне с другими отраслями; районы, ресурсный потенциал которых определяет зависимость развития туризма от развития других отраслей; совершенствование туристской инфраструктуры.
Туристская инфраструктура комплекс действующих сооружений и сетей производственного, социального и рекреационного назначения, используемая для обеспечения жизнедеятельности туристов [45].
Надежное энергоснабжение, развитые коммуникации, наличие в достаточном количестве средств размещения различного уровня обслуживания, предприятий питания, объектов экскурсионного показа, культурноразвлекательных объектов и т.д.
признаки поддерживаемой на высоком уровне инфраструктуры.
Ограничения в ресурсах, требования охраны окружающей среды и межтерриториальные связи стимулируют территории развивать инфраструктурный менеджмент; повышение уровня и качества жизни населения, проживающего в принимающем туристском регионе.
Как показывает практика, возросшие производственный потенциал и темпы экономики не всегда способствуют повышению уровня и качества жизни населения в регионах.

И, что самое главное, эта взаимосвязь не имеет объективной основы.
Следует установить меру соответствия вклада каждого региона в экономику страны уровню личного и общественного потребления в регионе, которая должна определяться с учетом: особенностей исторического отрезка времени, общей политической и экономической ситуации в стране; специфики конкретного региона, характеризующейся природным, производственным, трудовым и финансовым потенциалом территории, а также географическим положением и его функциональной ролью.
50

[Back]