Проверяемый текст
Кларк, Павел Юрьевич; Управление туристским регионом в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 34]

4.
Интеграция мирового туристского бизнеса.
Эта тенденция проявляется во все более широком внедрении в туристскую сферу единых требований, международных стандартов, проведение совместных маркетинговых программ, исследовательской деятельности, формировании единой системы подготовки и переподготовки кадров.
5.
Внедрение автоматизированных систем бронирования, приема и регистрации клиентов, новейших информационных технологий, позволяющие ускорить процесс обслуживания клиентов и проводить глубокую и системную экономическую диагностику, широкое использование сети Интернет с целью продвижения туристских продуктов и услуг.
Эти технологии расширяют возможности по привлечению новых клиентов и позволяют расширить занимаемые компаниями сегменты рынка.
Перечисленные выше тенденции развития туризма направлены на решение задач по поиску собственных конкурентных преимуществ, созданию стабильной клиентуры через умение найти своего клиента, поиск и создание новых путей развития региона, постоянное обновление собственной политики с учетом динамично расшивающегося рынка туристских услуг.
Комплексный подход к исследованию основных тенденций развития регионального туризма, на наш взгляд, предполагает изучение перечня факторов, воздействующих на развитие туризма.
Большое количество факторов, оказывающих влияние на развитие туристских регионов, предопределяют их разнообразие и вызывают необходимость группировки однородных факторов.
Для
этого в теории и практике
туризма используются различные критерии, т.е.
признаки, на основании которых производится классификация.
Существуют разные подходы
(4, 33, 38, 39, 83, 100) к выделению критериев, на основании которых можно группировать факторы.
По способу развития все факторы социально-экономического развития и конкурентоспособности туристского региона целесообразно разбить на две большие группы: статические и динамические
(33,83,100).
34
[стр. 56]

Необходимо учитывать, таким образом, воздействие этих изменений на конкурентоспособность и региональных организаций, и туристских регионов.
Например, для регионов это означает, что одни развиваются как экономически наиболее сильные области, способны мобилизовать собственные ресурсы и привлечь дополнительные инвестиции.
Другие остаются на периферии, третьи развиваются лишь в отдельных отраслях, специфических сферах.
Таким образом, актуальным является вопрос о том, какие факторы должны в первую очередь учитывать региональные организации индустрии туризма и какие факторы должны использовать регионы для повышения своей конкурентоспособности.
Многочисленное количество факторов, оказывающих влияние на развитие туристских регионов, предопределяют их большое разнообразие и вызывают необходимость группировки однородных факторов.
Для этого в теории и практике
менеджмента туризма используются различные критерии, то есть признаки, на основании которых производится классификация.
Существуют разные подходы
[78; 89; 4; 67; 111; 1; 15; 124] к выделению критериев, на основании которых можно группировать факторы.
В данной работе предложена и обоснована классификация, на основании следующих критериев: по способу развития; по отношению к среде функционирования туристского региона; по способу влияния на функционирование и развитие туристского региона; по способу измерения (рис.
2.1).
По способу развития По способу развития все факторы социально-экономического развития и конкурентоспособности туристского региона целесообразно разбить на две большие группы: статические и динамические [78; 89; 32].
К статическим факторам относится совокупность природно-климатических факторов, которые имеют непреходящее, постоянное значение.
Человек приспосабливает их к туристским потребностям, делает их более доступными для использования.
Природно-климатические и географические условия региона находят выражение в красивой, богатой природе, климате, рельефе местности, подземных богатствах (целебные источники, пещеры и т.д.).
Культурноисторические факторы (памятники архитектуры, истории, культуры и т.д.) тоже в значительной степени можно отнести к статическим.
56

[стр.,92]

Выводы по второй главе ‘ 92 1.
Многочисленное количество факторов, оказывающих влияние на развитие туристских регионов, предопределяют их большое разнообразие и вызывают необходимость группировки однородных факторов.
Для
дальнейшего, более углубленного анализа факторы, влияющие на развитие туристского региона, целесообразно разбить на группы на основании следующих критериев: по способу развития; по отношению к среде функционирования туристского региона; по способу влияния на функционирование и развитие туристского региона; по способу измерения.
2.
Соотношение между отдельными факторами социально-экономического развития туристских регионов и их значимость находятся в постоянной динамике, однако в настоящее время можно выделить важнейшую тенденцию дальнейшего развития «мягкие» факторы все чаще становятся условиями социально-экономического развития и конкурентоспособности туристского региона.
Среди «мягких» факторов, определяющий вес получают такие, как стабильность экономического, социального и политического положения.
Возрастает значение близости к исследовательским центрам, хороших условий жизни для высококвалифицированных кадров.
Важным фактором развития туристского региона становится и само наличие у управленческих структур региона стратегии согласованного развития, которая главной своей целью должна иметь создание благоприятного имиджа туристского региона, его положительной репутации.
3.
Необходимыми условиями успешного роста индустрии туризма в регионе являются его устойчивое развитие, которое предполагает планирование и управление развитием территории и обеспечивает защиту природной и культурной среды, улучшение качества жизни местного населения, обеспечение туристам условий пребывания, соответствующих высоким международным стандартам.
Это, как правило, достигается либо таким управлением ресурсами, при котором они возобновляются с той же скоростью, с какой они используются, либо переключением с медленно возобновляемых ресурсов на быстро возобновляемые.

[Back]