Проверяемый текст
Кларк, Павел Юрьевич; Управление туристским регионом в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 35]

К статическим факторам относится совокупность природно-климатических факторов, которые имеют непреходящее, постоянное значение.
Человек приспосабливает их к туристским потребностям, делает их более доступными для использования.

К динамическим относятся демографические, социально-экономические, материально-технические и политические факторы, которые могут иметь различную оценку, их значение меняется во времени и пространстве.
По отношению к среде функционирования туристского региона
классификация фактов показывает, что, как и всякая экономическая система, туристский регион имеет внутреннюю и внешнюю среду (4, 74), которые взаимодействуют.
Эти связи могут быть как прямого, так и косвенного воздействия.

К внутренним относятся факторы, характеризующие функционирование туристского рынка: процессы спроса, предложения и распределения; возрастание роли сегментации рынка.
Сегментирование туристского спроса имеет тенденцию к бесконечности, что
обусловливают такие факторы, как усложнение структуры потребностей человека, а также растущее значение отдыха и туризма в жизни общества; повышение значения координации деятельности в туризме и активизация процессов глобализации; привлечение средств массовой информации и связей с общественностью к продвижению, рекламе и реализации разрабатываемых туристских продуктов; подготовка и переподготовка кадров; возрастание роли частного туристского бизнеса; Внешняя среда туристского региона прямого воздействия включает взаимосвязи со следующими партнерами: внешними поставщиками товаров и услуг; внешними потребителями; 35
[стр. 56]

Необходимо учитывать, таким образом, воздействие этих изменений на конкурентоспособность и региональных организаций, и туристских регионов.
Например, для регионов это означает, что одни развиваются как экономически наиболее сильные области, способны мобилизовать собственные ресурсы и привлечь дополнительные инвестиции.
Другие остаются на периферии, третьи развиваются лишь в отдельных отраслях, специфических сферах.
Таким образом, актуальным является вопрос о том, какие факторы должны в первую очередь учитывать региональные организации индустрии туризма и какие факторы должны использовать регионы для повышения своей конкурентоспособности.
Многочисленное количество факторов, оказывающих влияние на развитие туристских регионов, предопределяют их большое разнообразие и вызывают необходимость группировки однородных факторов.
Для этого в теории и практике менеджмента туризма используются различные критерии, то есть признаки, на основании которых производится классификация.
Существуют разные подходы [78; 89; 4; 67; 111; 1; 15; 124] к выделению критериев, на основании которых можно группировать факторы.
В данной работе предложена и обоснована классификация, на основании следующих критериев: по способу развития; по отношению к среде функционирования туристского региона; по способу влияния на функционирование и развитие туристского региона; по способу измерения (рис.
2.1).
По способу развития По способу развития все факторы социально-экономического развития и конкурентоспособности туристского региона целесообразно разбить на две большие группы: статические и динамические [78; 89; 32].
К статическим факторам относится совокупность природно-климатических факторов, которые имеют непреходящее, постоянное значение.
Человек приспосабливает их к туристским потребностям, делает их более доступными для использования.

Природно-климатические и географические условия региона находят выражение в красивой, богатой природе, климате, рельефе местности, подземных богатствах (целебные источники, пещеры и т.д.).
Культурноисторические факторы (памятники архитектуры, истории, культуры и т.д.) тоже в значительной степени можно отнести к статическим.
56

[стр.,58]

К динамическим относятся демографические, социально-экономические, материально-технические и политические факторы, которые могут иметь различную оценку, их значение меняется во времени и пространстве.
По отношению к среде функционирования туристского региона
Как и всякая экономическая система, туристский регион имеет внутреннюю и внешнюю среду [4; 67; 111], которые взаимодействуют.
Эти связи могут быть как прямого, так и косвенного воздействия.

Для качественной характеристики и оценки динамики внутренней среды достаточно проанализировать следующие группы факторов, характеризующих: производственно-ресурсный потенциал региона; структуру регионального рынка; кадровый потенциал региона; региональный бюджет; стратегию развития региона, а также факторы непосредственно воздействующие на региональный туризм, к которым относятся материально-технические факторы, а именно развитие средств размещения, транспорта, предприятий питания, рекреационной сферы, розничной торговли и т.д.
К внутренним факторам относится ряд факторов, характеризующих функционирование туристского рынка: процессы спроса, предложения и распределения (особенностью современного периода развития экономики является превращение спроса на туристские продукты в постоянный спрос, а также рост индивидуального туризма); возрастание роли сегментации рынка (усложнение туристских потребностей обуславливает возникновение не только совершенно новых сегментов в туристском спросе, но и значительное число смешанных форм туризма).
Сегментирование туристского спроса имеет тенденцию к бесконечности, что
обуславливают такие факторы, как усложнение структуры потребностей человека, а также растущее значение отдыха и туризма в жизни общества.
В настоящее время в мире насчитывается свыше 300 видов и подвидов путешествий, которые постоянно дополняются новыми разновидностями, способными удовлетворить самые разнообразные желания и потребности людей); повышение значения координации деятельности в туризме и активизация процессов глобализации (для процесса глобализации бизнеса характерно: исчезновение национальных и региональных предпочтений, постепенное 58

[стр.,59]

выравнивание потребностей и запросов потребителей; экономия на масштабе производства за счет стандартизации производимой продукции или услуг; использование преимуществ мирового маркетинга.
Интернационализация рынков привела к тому, что почти в каждой стране работают одни и те же компанииконкуренты); привлечение средств массовой информации и связей с общественностью к продвижению, рекламе и реализации разрабатываемых туристских продуктов; подготовка кадров (увеличение численности работников, занятых в туризме; развитие профессионально-квалификационной структуры; повышение значения профессиональной подготовки; улучшение организации труда и т.д.); возрастание роли частного туристского бизнеса (создание условий, при которых на рынке будет действовать ограниченное количество крупных операторов и значительное количество малых туристских фирм (турагентов); сможет осуществляться эффективная реализация туристского продукта на основе профессионального маркетинга, что соответственно потребует повышения квалификации персонала).
Внешняя среда туристского региона прямого воздействия включает взаимосвязи с партнерами: внешними поставщиками товаров и услуг; внешними потребителями;
регионами-конкурентами; финансовыми организациями; транспортными предприятиями.
Среда косвенного воздействия на туристский регион может включать следующие группы факторов влияния: общеэкономические.
Среди факторов этой группы наиболее значимым является уровень доходов населения.
Очевидно, что туристская активность находится в зависимости от выделяемой на отдых части доходов, возрастания (снижения) доли средств, выделяемых обществом на покрытие расходов на туризм и путешествия.
На развитие туризма значительное влияние оказывают внешнеэкономическая деятельность государств, процессы интеграции и глобализации мировой экономики, происходящие во всех отраслях мировой 59

[Back]