Проверяемый текст
Кларк, Павел Юрьевич; Управление туристским регионом в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 37]

потребления; неблагополучие экологической ситуации; банкротство туристских фирм; ужесточение туристских формальностей; невыполнение турфирмами своих обязательств и т.д.
По способу измерения в зарубежной теории и практике в настоящее время
(138, 152) принято разделять факторы социально-экономического развития и конкурентоспособности туристского региона на две большие группы: так называемые жесткие и мягкие.
Под «жесткими» понимаются количественно измеряемые факторы:
ориентированные на производственные ресурсы (земля, персонал, капитал); ориентированные на производство и сбыт продукции (близость партнеров по кооперации, инфраструктура, структура населения и потребления); установленные государством налоги, система хозяйствования, субсидии и программы поддержки.
В качестве «мягких» факторов целесообразно выделить: -стабильность политической ситуации; стабильность общественного климата;
региональную структуру экономики и отдельных предприятий; качество системы образования и профессиональной подготовки кадров; -оснащ ениерегиона вузами, исследовательскими организациями; наличие факторов, ориентированных на производство туристских услуг, а также экономический и налоговый консалтинг, реклама, маркетинг; отношение к экономике основных действующих лиц региона (предприятий и союзов предпринимателей, работающих по найму и профсоюзов, региональных и муниципальных администраций, политиков); качество жизни в регионе (качество жилья, экономическая ситуация, культурные и рекреационные возможности и т.д.).
37
[стр. 61]

в брак и образованию семьи, рост количества бездетных пар в составе населения региона, уменьшение иммиграционных ограничений, увеличение оплачиваемых командировок и введение более гибких графиков рабочего времени, более ранний выход на пенсию и осознание туристских возможностей.
Также к демографическим факторам можно отнести повышение уровня образования, культуры, эстетических потребностей населения, следствием чего является стремление людей познакомиться с бытом, историей, культурой, условиями жизни в различных странах.
По способу влияния на функционирование и развитие туристского региона Традиционно в отечественной экономической литературе [67; 1; 15] выделяют позитивные (экстенсивные, интенсивные), а также негативные (сдерживающие) группы факторов.
К позитивным экстенсивным факторам относятся: рост численности работников; увеличение количества вовлекаемых в хозяйственный оборот материальных ресурсов; строительство новых объектов инфраструктуры туризма.
Позитивные интенсивные факторы повышение квалификации персонала, развитие профессионально-квалификационной структуры: техническое совершенствование материальной базы на основе внедрения достижений научнотехнического прогресса; повышение корпоративной культуры, культуры обслуживания клиентов, качества обслуживания потребителей; индустриализация, технологизация и компьютеризация регионального туризма; рациональное использование имеющихся в регионе ресурсов и т.д.
К негативным факторам, отрицательно влияющим на развитие туристского региона, относятся: кризисы; рост внешней задолженности; политическая нестабильность; рост цен на предметы потребления; безработица, забастовки, криминогенная обстановка; финансовая нестабильность (инфляция, стагнация валют); сокращение объемов личного потребления; неблагополучие экологической ситуации; банкротство туристских фирм; ужесточение туристских формальностей; невыполнение турфирмами своих обязательств и т.д.
Примером влияния негативных факторов на развитие регионального туризма может служить фактор террористической угрозы, который похоже, уже прочно занял свое место в современном мире.
Например, ущерб индустрии туризма 61

[стр.,62]

Африканского региона в 2002 г.
принес теракт на тунисском курорте Джерба, отразившийся на динамике туристских прибытий всей Северной Африки, поскольку он был совершен в преддверии высокого сезона.
Взрывы в Момбасе, произошедшие поздней осенью, оказали на туристскую индустрию Африки гораздо меньшее влияние.
Не вызвали серьезного кризиса в туризме и теракты в Индонезии, хотя трагедия на Бали обернулась для страны 2,2%-ным падения туристского потока.
По способу измерения В зарубежной теории и практике в настоящее время
[118; 124] принято разделять факторы социально-экономического развития и конкурентоспособности туристского региона на две большие группы: так называемые <окесткие» и «мягкие».
Под «жесткими» понимаются количественно измеряемые факторы:
а) ориентированные на производственные ресурсы (земля, персонал, капитал); б) ориентированные на производство и сбыт продукции (близость партнеров по кооперации, инфраструктура, структура населения и потребления); в) установленные государством налоги, система хозяйствования, субсидии и программы поддержки.
К наиболее часто используемым «жестким» факторам относятся: расходы на услуги со стороны; расходы на энергию; цена земельных участков; уровень заработной платы, включая отчисления на социальные нужды; наличие соответствующих трудовых ресурсов; транспортное положение и транспортные связи; транспортные издержки; наличие телекоммуникаций; наличие технологий и ноу-хау; покупательная способность населения; территориальное расположение, близость рынков; нагрузка на окружающую среду; инфраструктурное оснащение, эффект синергии.
«Мягкие» факторы касаются прежде всего количественно трудноизмеряемых категорий: уровня развития социальной среды туристского региона, «дружественности» его экономике.
В качестве «мягких» факторов целесообразно выделить: стабильность политической ситуации; стабильность общественного климата;
квалификацию занятых по найму; 62

[стр.,63]

региональную структуру экономики и отдельных предприятий; качество системы образования и профессиональной подготовки кадров; оснащение региона вузами, исследовательскими организациями; наличие факторов, ориентированных на производство туристских услуг, а также экономический и налоговый консалтинг, реклама, маркетинг; отношение к экономике основных действующих лиц региона (предприятий и союзов предпринимателей, работающих по найму и профсоюзов, региональных и муниципальных администраций, политиков); качество жизни в регионе (качество жилья, экономическая ситуация, культурные и рекреационные возможности и т.д.).
Соотношение между отдельными факторами социально-экономического развития туристских регионов и их значимость находятся в постоянном движении, однако целесообразно выделить ряд тенденций, которые сохранятся в ближайшее время.
Важнейшей тенденцией является то, что значение «жестких» факторов размещения снизилось в пользу «мягких».
Именно «мягкие» факторы все чаще становятся условиями социально-экономического развития и конкурентоспособности туристского региона.
В ходе постоянного развития транспорта и коммуникаций снизилась роль транспортных издержек.
В тоже время качество транспортных соединений (наличие международных аэропортов, скоростных железнодорожных линий) играет первостепенную роль в развитии туристского региона.
По группе «жестких» факторов в соответствии со структурной перестройкой экономики от первичного (сельское хозяйство) ко вторичному (промышленность) и третичному (туристские и прочие услуги) секторам факторы «земля», «близость к источникам сырья», «издержки на заработную плату и первоначальный капитал» теряют свое значение в пользу агломерационных преимуществ (близости рынков, оснащения инфраструктурой и т.д.).
Среди «мягких» факторов, определяющий вес получают стабильность экономического, социального и политического положения.
Возрастает значение близости к исследовательским центрам, хороших условий жизни для высококвалифицированных кадров.
Важным фактором развития туристского 63

[Back]