Проверяемый текст
Ашинова, Марина Казбековна; Экономический механизм управления инвестиционной деятельностью в агропромышленном комплексе региона (Диссертация 2001)
[стр. 130]

населения, перелив капиталов из других сфер экономики или привлечение их с финансовых рынков различных регионов и из-за рубежа.
Бюджетные источники финансирования за последние годы имеют тенденцию к увеличению, но этого недостаточно.
Более значимыми представляются возможности использования
собственных средств предприятий и населения, внебюджетных фондов.
Однако и они не велики и
не обеспечивают даже минимальных потребностей в инвестициях.
В этой связи, главными задачами становятся привлечение инвестиций извне и разработка мер по
активации инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе региона, по концентрации его внутренних ресурсов на важнейших направлениях развития.
Возможности для привлечения капитала к реализации инвестиционных проектов возникли
таюке в связи с идеей создания начавшимся процессом образования финансово-промышленных групп.
Деятельность финансовопромышленных групп в России реализуется Федеральным Законом «О финансово-промышленных группах» от 30 ноября 1995 года.
В нем финансово-промышленная группа определяется как совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансовопромышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и
других программ, направленных на повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Среди участников финансово-промышленной группы обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров, услуг, а также банков или иных кредитных организаций.

Финансово-промышленные группы могут способствовать стимулированию капиталовложений в экономику.
Они позволяют создавать стабильность в получении финансовых средств для инвестиционной
130
[стр. 122]

комплекса, исследования особенностей его становления в Республике Адыгея.
Стимулирование инвестиционной активности владельцев ресурсов и временно свободных средств, привлечение капиталов в различные виды деятельности, отрасли экономики и территории предполагает наличие трех важнейших условий для достижения положительных результатов: наличие в данной экономической системе (в т.ч.
регионе) финансовых ресурсов, которые могут быть привлечены на инвестиционные цели; четкое определение приоритетных, с общественной (региональной) точки зрения, сфер и отраслей вложения капитала районов преимущественного развития; выработку комплекса мер (льгот и преимуществ), которые обеспечат реальную заинтересованность владельцев капитала в его вложении в данные сферы и отрасли.
Оценивая финансовый потенциал Республики Адыгея следует определить, насколько реальны возможности привлечения дополнительных капиталов в отрасли его экономики.
Источниками инвестирования могли бы стать временно свободные средства предприятий и населения, перелив капиталов из других сфер экономики или привлечение их с финансовых рынков различных регионов и из-за рубежа (стран СНГ и Дальнего зарубежья).
Потенциальные ресурсы финансового рынка Республики Адыгея, как показал анализ во второй главе, достаточно ограничены.
Бюджетные источники инвестирования низкие и не увеличиваются, о чем свидетельствует сопоставление данных о динамике структуры доходов и расходов республиканского бюджета (Приложение 2).
Более значимыми представляются возможности использования
свободных средств предприятий и населения, внебюджетных фондов.
Однако и они невелики и
ие обеспечивают даже минимальных потребностей в инвестициях, тем более на реализацию «Федеральной целевой программы по комплексному социальноэкономическому развитию Республики Адыгея в 1997 2000 гг.», по которой

[стр.,123]

предусмотрены общий объем инвестиций в сельское хозяйство 864,б млрд, руб., общий объем инвестиций в пищевую промышленность 427,25 млрд, руб.
Распределение государственных инвестиционных кредитов из республиканского бюджета Республики Адыгея на 2000т по отраслям представлено в Приложении 3.
В этой связи, главными задачами становятся привлечение инвестиций извне и разработка мер по
активизации инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе региона, по концентрации его внутренних ресурсов на важнейших направлениях развития.
Большие возможности для привлечения капитала к реализации инвестиционных проектов возникли в связи с идеей создания и начавшимся процессом образования финансово-промышленных групп.
Деятельность финансово-промышленных групп в России реализуется Федеральным Законом «О финансовопромышленных группах» от 30 ноября 1995 года.
В нем финансово-промышленная группа определяется как совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и
иных программ, направленных па повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Среди участников финансовопромышленной группы обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров, услуг, а также банков или иных кредитных организаций.

К сентябрю 1999 года количество официально зарегистрированных финансово-промышленных групп достигло 87, причем 13 из них зарегистрированы Министерством экономики Российской Федерации в период с февраля 1998 года.
Примерно 6% зарегистрированных финансово-промышленных групп являются транснациональными, 9 % межгосударственными, 25%

[стр.,124]

межрегиональными, 60% региональными.
В составе этих групп функционируют около 2 тысяч юридических лиц различных организационно-правовых форм и форм собственности, из них более 60% приходится на промышленнопроизводственные предприятия, около 9% на кредитно-финансовые организации.
Общая численность занятых в корпоративных структурах, имеющих официальный статус финансово-промышленной группы, свыше 4 млн.
человек3.
Финансово-промышленные труппы могут способствовать стимулированию капиталовложений в экономику.
Они позволяют создавать стабильность в получении финансовых средств для инвестиционной
деятельности благодаря слиянию производства и финансовых учреждений в единую группу, обеспечивают действенность инвестиционных вложений в производство за счет единства и взаимосвязи всех воспроизводственных процессов.
Создание финансово-промышленных групп является одним из способов правильно и выгодно организовать производственно-сбытовую деятельность предприятия, получить максимальную отдачу в кротчайшие сроки за счет четко построенной системы распределения ответственности, сфер деятельности между участниками и упорядоченной схемы денежных потоков.
Финансово-агропромышленная группа представляет собой структуру, аналогичную финансово-промышленным группам, с той лишь разницей, что приоритет привлечения финансового капитала предоставлен сельскохозяйственным и агропромышленным предприятиям.
Коммерческие банки, будучи участниками финансово-промышленных групп и имея часть имущества в уставном фонде до 35%, будут решать одну проблему: как разумно использовать предоставленные им возможности для собственных инвестиций.
Создание финансово-промышленных групп в сельском хозяйстве необходимо для кооперирования сельских товаропроизводителей, работников перерабатывающих и обслуживающих предприятий.
Наибольшее распростраJ йойтенко А.
Состояние к перспективы официальных финансово-промышленных групп в России // Россмйский экономический журнал, —1999 >fell-12.—С.22.

[Back]