Проверяемый текст
Ашинова, Марина Казбековна; Экономический механизм управления инвестиционной деятельностью в агропромышленном комплексе региона (Диссертация 2001)
[стр. 151]

бумаг, с другой стороны позволяет государству через ОАО «Россельхозбанк» воздействовать на аграрный сектор экономики.
Было бы целесообразно высокорентабельным (не менее 25%) сельскохозяйственным организациям дать право закладывать землю зарубежным кредиторам.
Ускоренное техперевооружение таких предприятий способствовало бы росту качества и конкурентоспособности продукции, повышению производительности труда.
С другой стороны, произошла бы замена бывших в употреблении, но еще не полностью изношенных технических средств.
Тем самым было бы положено начало широкому развитию рынка подержанной техники, в которой остро нуждаются предприятия с низким уровнем экономического развития, а также крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подворья сельчан, которые зачастую не в силах приобретать новую дорогостоящую технику.
Следует отметить, что нельзя рассчитывать только на внешних инвесторов.
Инвестировать производство должны и сами сельхозпроизводители.
А для этого необходимо повысить роль собственных источников сельскохозяйственных организаций (прибыли и амортизационных отчислений) в восстановлении основных средств и их наращивании, что возможно при устранении диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и потребляемые им материально-технические ресурсы, уменьшении налогового давления, реструктуризации долгов, включая их списание и пролонгацию.
Требуется разрешить свободное ценообразование на сельскохозяйственную продукцию.
Только тогда появится объективная оценка эффективных сфер приложения капитала, начнется более активное его привлечение в аграрную отрасль, что скажется на оживлении производства в целом.
В результате выиграют не только товаропроизводители, но и государство.
Что касается гарантированных цен на продукцию госзаказа, то они не должны быть ниже рыночных.
В этом случае госзаказ на 151
[стр. 42]

потенциал предприятий, в связи с чем надо повысить роль их собственных источников (амортизации и прибыли), что возможно при устранении диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и потребляемые им материально-технические ресурсы, уменьшении налогового давления, реструктури37 задай долгов, включая их списание и пролонгацию .
Ученые института экономики РАН считают, что необходим переход к дифференцированной политике использования государственных дотаций и инвестиций с учетом конкретных условий и целесообразности поддержки того или иного предприятия' .
Отдельные авторы достаточно ограничительно трактуют источники финансирования инвестиций.
Так, Е.Серова считает, что государственные средства должны выполнять роль гарантий структурам (в том числе посредникам), которые начинают работать на рынке сельскохозяйственного кредита39.
Н а взгляд О.М ихайлова, одним из вариантов реш ения проблемы инвестирования сельского хозяйства может стать создание региональных, акционерных земельных банков, основной функцией которых станет предоставление кредитов сельскохозяйственным предприятиям регионов под залог их 40 земли .
В проекте концепции развития агропромышленного сектора страны, предложенной ученными Института СШ А и Канады РАН, об инвестициях практически ничего нс говорится.
Упор делается на программы прямой поддержки цен и дохода, т.е.
предлагается косвенное воздействие на инвестиционный процесс.
Вместе с тем, в концепции декларируется отказ от прямых дотаций и компенсаций, отказ от прямог о субсидирования средств производ-* 4 0 Шпак А.
Роль инвестиционной деятельности в развитии сельского хозяйства И Экономика сельского хозяйства России.
1998.
Jfe 12.
С.37.
3RРоль государства в становлении и регулировании рыночной экономики.
М., 1997.
С 177.
9 Серова Е Кредитование сельского хозяйства в России: состояние и перспективы // Вопросы экономики 1996.
№ 8.
С.72.
40 Михайлов О.
Банковский кредит как фактор экономического роста АПК Я Экономист.
1997.
№ 12.

[Back]