Проверяемый текст
Ашинова, Марина Казбековна; Экономический механизм управления инвестиционной деятельностью в агропромышленном комплексе региона (Диссертация 2001)
[стр. 17]

роль государству в создании первоначального «инвестиционного толчка» [34].
В теории Дж.Кейнса наиболее четко прослеживается взаимосвязь между инвестициями и сбережениями, которые являются как бы двумя сторонами одного явления.
Сущность инвестирования по Кейнсу заключается в том, что в развитой экономической системе происходит отделение функций сбережения и инвестирования.
Определенная часть сбережений может инвестироваться непосредственно, это в основном сбережения мелких и средних предприятий, фермерских хозяйств.
Другая часть средств сберегается субъектами экономических отношений для будущих расходов (потребительских и инвестиционных).
Характеризуя экономическую сущность инвестиций, следует отметить, что в современной экономической литературе понятие категории инвестиций трактуется как «совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала» в различные отрасли' хозяйства с целью получения предпринимательского' дохода или процента
[60]: В.Д.
Никифорова рассматривает их как социально-экономический процесс вложений капитала в различных его формах и видах, а также бытие инвестиций в виде накоплений и неиспользованной им для потребления части дохода за определенный период хозяйственной деятельности, который вновь вкладывается в общественное воспроизводство.
Этот процесс, интегрирующий полно и комплексно все факторы воспроизводства вообще, закономерно повторяется многократно, и для
него характерно производительное использование инвестиционных средств[60].
Такое определение инвестиций, по нашему мнению, значительно расширяет представление об объектах инвестирования и одновременно усложняет макроэкономический анализ их воздействия на экономику.
Наиболее полно и обоснованно, с нашей точки зрения, раскрыта сущность понятия инвестиций в работах А.Е.Когута, С.Ю.Бахарева, Д.В.Шопенко
[40].
При определении содержания инвестиций они исходят из
17
[стр. 12]

ГЛАВА I.
Теоретические основы инвестирования в агропромышленный комплекс России 1.1.
Экономическая сущность, классификация форм и источников инвестиций Важнейший инструмент экономической политики инвестиционная деятельность.
Каждая экономическая система проходит последовательно фазы экономического цикла: спад, депрессия, оживление и подъем.
Можно назвать много параметров цикличности: динамика цен, товарных запасов, занятости, безработицы, объемов производства, процентных ставок, заработной платы, прибыльности, курсов пенных бумаг.
Но, тем не менее, только наличие информации о динамике инвестиций позволяет безошибочно судить о том, в какой фазе цикла находится экономика.
Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и страны в целом в значительной мере характеризуется объемом и формами осуществляемых инвестиций.
В широкой трактовке инвестиции представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения.
Такая реализация инвестиций называется инвестиционной деятельностью.
Характеризуя экономическую сущность инвестиций, следует отметить, что в современной экономической литературе понятие категории инвестиций трактуется как «совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала» в различные отрасли хозяйства с целью получения предпринимательского дохода или процента1 .
В.Д.Никифорова рассматривает их как социально-экономический процесс вложений капитала в различных его формах и видах, а также бытие инвестиций в виде накоплений и неиспользованной им для потребления части дохода за определенный период хозяйственной деятельности, который вновь вкладывается в общественное воспроизводство.
Этот процесс, интегрирующий полно и комплексно все факторы воспроизводства вообще, закономерно повторяется многократно, и для
'Никифорова В.Д Денежно-кредитное регулирование инвестиций.
СПб: СПбУЭФ, 1993.
С.26.


[стр.,13]

него характерно производительное использование инвестиционных средств2.
Такое определение инвестиций, по нашему мнению, значительно расширяет представление об объектах инвестирования и одновременно усложняет макроэкономический анализ их воздействия на экономику.
Наиболее полно и обоснованно, с нашей точки зрения, раскрыта сущность понятия инвестиций в работах А.Е.Когута, С.Ю.Бахарева, Д.В.Шопенко3.

При определении содержания инвестиций они исходят из
представлений, согласно которым инвестиции это физический и денежный капитал, а также интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) или достижения другого положительного результата.
Комментируя экономическое содержание приведенного определения, следует отметить, что, во-первых, вложения инвестиций не самоцель, а лишь средство достижения экономической эффективности, на основе которой могут быть решены многообразные социальные и экономические задачи.
Поэтому инвестиционный процесс в конечном счете должен иметь социальную ориентацию.
Во-вторых, при оценке инвестиционных проектов следует иметь в виду следующие факторы: коммерческую (финансовую) эффективность, учитывающую финансовые последствия реализации инвестиций; бюджетную эффективность, отражающую финансовые последствия инвестиционных вложений местного, регионального и федерального бюджетов; сравнительную экономическую эффективность, объективно характеризующую технологические и другие преимущества данного инвестиционного проекта и учитывающую сопоставимые затраты и результаты, связанные с реализацией этого проекта в фиксированных условиях.
B-третъих, нельзя рассматривать инвестиционные процессы изолированно от других социально-экономических процессов и явлений, происходящих в экономике, а тем более осуществлять их в ущерб друг другу необходима взаимная согласованность.
*Никифорова В Д.
Денежно-кредитное регулирование инвестиций.
СПб: СПбУЭФ, 1993.
С 6 J Когуг А.Е..
Бахаров С.Ю, Шопенко Д.В.
Управление инвестиционной деятельностью на предприятии СПб.
ИСЭП РАН, 1997

[Back]