Проверяемый текст
Дада Данлами Абдульазиз; Организационно-экономический механизм привлечения инвестиций в аграрный сектор региона (Диссертация 2003)
[стр. 19]

оборудование, товароматериальные ценности и т.п.)., под финансовыми — вложение от субъекта.
В соответствии с российским законодательством, понятие инвестиции включает денежные средства, ценные бумаги, иные, в том числе имущественные права (и иные права, имеющие денежную оценку), вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения дохода и (или) достижения иного полезного эффекта
[1].
На основании анализа и обобщения результатов теоретических исследований, методических подходов зарубежных и отечественных ученых, отличающих направления развития этих исследований, сделан вывод о том, что научное толкование понятия «инвестиции» должно отражать ресурсный и затратный подходы, так как использование средств предполагает их предварительное формирование; доходность вложений как основной регулятор соответствия ресурсов и вложений, их объемов и динамики; присутствие элементов риска и неопределенности в предсказании результатов.
Исходя из вышесказанного, под инвестициями следует понимать
рисковое вложение денежного и физического капитала, а также интеллектуальных ценностей в целях его расширенного воспроизводства в объекты предпринимательской или иной деятельности и получение при этом прибыли или достижение иного полезного эффекта в будущем.
На этом варианте сущности инвестиций основано наше исследование.

По своему содержанию инвестиции — это часть общественных ресурсов, которые изымаются из текущего потребления и вкладываются в производство в расчете на получение будущего дохода.
Динамика инвестиций является тем фундаментальным параметром воспроизводственного процесса, который выражает самую общую пропорцию, согласно которой общество распределяет доступные ему ресурсы между текущим потреблением и задачами своего выживания в будущем.

19
[стр. 13]

единовременным характером.
Результативность затрат на уровне определений полностью игнорировалась.
В Большой Советской Энциклопедии понятие "инвестиция" определяется как долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие [10].
В соответствии с российским законодательством, понятие «инвестиции» включает денежные средства, ценные бумаги, иные, в том числе имущественные права (и иные права, имеющие денежную оценку), вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения дохода и (или) достижения иного полезного эффекта
[73, 75].
Подобная трактовка, по нашему мнению, не вполне корректна, так как вводит внеэкономическое понятие «полезный эффект».
Представляется целесообразным конкретизировать его, заменив на «достижение положительного экономического и социального эффекта».
Прямые же инвестиции трактуются как инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническую модернизацию, проектно-изыскательские работы и другие затраты, которые по сути выступают синонимом понятия «капитальные вложения».
При этом единовременные вложения финансовых средств в производственные фонды представлены только с точки зрения вложений в основные фонды.
Хотя очевидно, что в производственной деятельности процессы финансирования и инвестирования неразрывно связаны друг с другом, а общая сумма капитальных затрат определяется исходя из потребности в основных фондах и необходимости создания запасов оборотных средств.
Причем потребность в оборотном капитале можепг превышать затраты на приобретение машин, оборудования и других составляющих основных средств.
Таким образом, как показал проведенный анализ, в толковании понятия инвестиций, используемого при разработке теоретических

[стр.,14]

макроэкономических моделей регулирования экономики и оценке деятельности хозяйствующих субъектов, между отдельными учеными существуют определенные противоречия.
В результате, нередко нарушается связь между теоретическими подходами и практической инвестиционной деятельностью.
При формировании системы мер государственной поддержки инвестиционной деятельности ряд ее положений распространяется на спекулятивные операции.
Это обстоятельство в определенной степени противоречит как интересам хозяйствующих субъектов, так и государства, заинтересованного в расширении налогооблагаемой базы, занятости населения и др.
На основании анализа и обобщения результатов теоретических исследований, методических подходов зарубежных и отечественных ученых, отличающих направления развития этих исследований, сделан вывод о том, что научное толкование понятия "инвестиции" должно отражать ресурсный и затратный подходы, так как использование средств предполагает их предварительное формирование; доходность вложений как основной регулятор соответствия ресурсов и вложений, их объемов и динамики; присутствие элементов риска и неопределенности в предсказании результатов.
Исходя из вышесказанного под инвестициями следует понимать
долгосрочное и рисковое вложение капитала в целях его расширенного воспроизводства в объекты предпринимательской или иной деятельности и получения при этом прибыли или достижения иного полезного эффекта в будущ ем.
На этом варианте сущности инвестиций основано наше исследование.

К инвестициям в реальный сектор экономики, по нашему мнению, следует относить: инвестиции в основные фонды; средства, направляемые на формирование материальных запасов и используемые при реализации инвестиционных проектов; инвестиции в ценные бумаги хозяйствующих субъектов, если целью инвестора является приобретение прав совладения и получение дохода, в том числе от участия в управлении их деятельностью; а

[стр.,15]

также средства, поступающие от размещения ценных бумаг и направляемые на создание и модернизацию производственных мощностей.
Как представляется, в указанное понятие не следует включать покупку ценных бумаг хозяйствующих субъектов, если операции с ними преследуют исключительно цели получения дивидендов, купонного дохода или дохода от их перепродажи.
Это связано с тем, что вложенные таким образом средства не могут формировать инвестиционный спрос, а нового собственника подобных ценных бумаг интересуют не столько результаты хозяйственной деятельности, сколько их прогнозируемая ликвидность, т.е.
возможность продажи по более высокой цене.
Соответственно эти инвестиции носят спекулятивный характер и к реальным инвестициям относиться не могут.
По своему содержанию инвестиции — это часть общественных ресурсов, которые изымаются из текущего потребления и вкладываются в производство в расчете на получение будущего дохода.
Динамика инвестиций является тем фундаментальным параметром воспроизводственного процесса, который выражает самую общую пропорцию, согласно которой общество распределяет доступные ему ресурсы между текущим потреблением и задачами своего выживания в будущем.

Инвестиционный процесс — многосторонняя деятельность участников воспроизводственного процесса по наращиванию капитала нации.
Он имеет непосредственное отношение к динамике экономической системы и отражает все стадии воспроизводственного процесса: производство, распределение, обмен, потребление, но только со стороны движения инвестиционных благ.
Инвестиционную деятельность можно рассматривать как одну из важнейших цепей обратной связи в воспроизводственном процессе, которая опосредована влиянием распределения продукции на динамику факторов производства и имеет дело не только с воспроизводством капитальных ресурсов, но и трудовых ресурсов (рис.
1) [14].

[Back]