Проверяемый текст
Дада Данлами Абдульазиз; Организационно-экономический механизм привлечения инвестиций в аграрный сектор региона (Диссертация 2003)
[стр. 41]

Ключевыми принципами выделения государственных инвестиций через бюджет с целью поддержки являются: высокая экономическая эффективность реализуемых проектов, исключительно долевой характер финансирования и диверсификации риска государства с частным капиталом, конкурсность, срочность, платность и возвратность средств, выделяемых на инвестиционные нужды.
Таким образом, государство выступает в роли вкладчика капитала (в основном социально-ориентированных проектов, удовлетворяющих государственные нужды), и покупателя сельскохозяйственной продукции, услуг связи и прочих элементов инфраструктуры.
А также собственником части государственного имущества.
Оно является полноправным, хотя и многоликим, участником рынка капиталов.
Однако оно выполняет еще одну важную роль управление этим рынком.
Управленческая функция государства определяется, во-первых, совокупностью нормативных актов,
тесно связанных с сохранением макроэкономических пропорций в целом,.вовторых, системой социально-экономических приоритетов-и'льгот.
Инвестиционная деятельность в России регулируется как общим государственным и хозяйственным законодательством, так и системой специальных нормативных актов федерального и ведомственного уровней.
К первой группе относятся
Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, законы о банках и банковской деятельности, законоположения о налогообложении, внешнеэкономической деятельности, таможенном контроле и валютном регулировании, о залоге, арендных отношениях и страховании, нормативные акты программы приватизации и другие.
Ко второй группе относятся законоположения и нормативные акты, в том числе документы федеральных ведомств, регулирующие собственно инвестиционный процесс,
то есть процесс реализации и осуществления инвестиций, как в области капиталообразующих денежных средств, так и в области вложений, размещаемых в финансовых активах.
41
[стр. 28]

дополнительных капиталов в реальный сектор аграрной сферы, является бюджетная поддержка и связанные с ней новые механизмы предоставления гарантий.
Ключевыми принципами выделения государственных инвестиций через бюджет с целью поддержки являются: высокая экономическая эффективность реализуемых проектов, исключительно долевой характер финансирования и
диверсификация риска государства с частным капиталом, конкурсность, срочность, платность и возвратность средств, выделяемых на инвестиционные нужды [128].
Сельхозтоваропроизводители имеет возможность выбора следующих форм государственно-финансовой поддержки инвестиционных проектов: выделение средств Бюджета развития РФ на возвратной и платной основе для финансирования расходов по осуществлению инвестиционного проекта с уплатой процентов за пользование ими в размере, определенном законом о федеральном бюджете на соответствующий год; предоставление государственных инвестиционных ресурсов на условиях закрепления в государственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ с последующей их реализацией на рынке ценных бумаг и направлением выручки от реализации в доход Бюджета развития Российской Федерации.
Таким образом, государство выступает в роли и вкладчика капитала (в основном социально-ориентированных проектов, удовлетворяющих государственные нужды), и покупателя сельскохозяйственной продукции, услуг связи и прочих элементов инфраструктуры, а также собственником части государственного имущества.
Оно является полноправным, хотя и многоликим, участником рынка капиталов.
Однако оно выполняет еще одну важную роль управление этим рынком.
Управленческая функция государства определяется, во-первых, совокупностью нормативных актов,


[стр.,29]

тесно связанных с сохранением макроэкономических пропорций в целом, вовторых, системой социально-экономических приоритетов и льгот.
Инвестиционная деятельность в России регулируется как общим государственным и хозяйственным законодательством, так и системой специальных нормативных актов федерального и ведомственного уровней.
К первой группе относятся
такие законы как Гражданский кодекс РФ, Конституция РФ, законы о банках и банковской деятельности, законоположения о налогообложении, внешнеэкономической деятельности, таможенном контроле и валютном регулировании, о залоге, арендных отношениях и страховании, нормативные акты программы приватизации и другие.
Ко второй группе относятся законоположения и нормативные акты, в том числе документы федеральных ведомств, регулирующие собственно инвестиционный процесс
(законы об инвестиционной деятельности в РФ [78], об иностранных инвестициях в РФ [79] и другие), то есть процесс реализации и осуществления инвестиций как в области капиталообразующих денежных средств, так и в области вложений, размещаемых в финансовых активах.
Принятые нормативные акты были направлены на: а) создание условий для смешанного финансирования и привлечения в экономику частных инвестиций; б) формирование новых организационных структур, обеспечивающих государственные гарантии частным капиталовложениям; в) предоставление налоговых льгот инвесторам в целях активизации их деятельности.
Таким образом, государство определяет инвестиционную политику потому, что только оно наделено политической властью и обладает способностью реализовать свою волю в правовых актах, регулирующих инвестиционные потоки, приоритетное финансирование и т.п.
Инвестиционная политика в условиях рыночных преобразований в аграрной сфере нацелена на сохранение и поддержание существующего

[Back]