Проверяемый текст
Дада Данлами Абдульазиз; Организационно-экономический механизм привлечения инвестиций в аграрный сектор региона (Диссертация 2003)
[стр. 42]

Таким образом, инвестиционную политику определяет государство.
Инвестиционная политика в аграрной сфере нацелена на сохранение и поддержание существующего производственного потенциала на основе его реконструкции и технического перевооружения, создание быстроокупаемых инвестиционных проектов и систем поддержки племенных и семеноводческих хозяйств, развитие базы переработки и хранения продукции земледелия и животноводства, создание недостающей инфраструктуры села, поддержку и становление фермерских хозяйств и т.д.
Специалисты определяют следующие основные принципы инвестиционной политики в сельском хозяйстве
[66]: последовательная децентрализация инвестиционного процесса, увеличение доли собственных средств предприятия в общем объеме капитальных вложений, повышение роли амортизационных отчислений, как одного из источников финансирования инвестиций; размещение инвестиций на конкурсной основе, платность и возвратность централизованных капитальных вложений, расширение практики совместного государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов; усиление государственного контроля за целевым расходованием средств федерального бюджета, направленных на инвестиции в форме безвозвратного и возвратного финансирования; расширение практики страхования инвестиционных рисков в АПК и особенно в сельском хозяйстве; стимулирование привлечения иностранных инвестиций и сбережений населения.
Мобилизация потенциальных инвестиционных ресурсов и использование их для оживления реального сектора экономики в России и
регионах актуальная и первоочередная задача.
Решение этой проблемы зависит от ряда факторов, которые в совокупности составляют сущность понятия «инвестиционная привлекательность».

42
[стр. 30]

производственного потенциала на основе его реконструкции и технического перевооружения, создание быстроокупаемых инвестиционных проектов и систем поддержки племенных и семеноводческих хозяйств, развитие базы переработки и хранения продукции, закупку современной техники для внедрения новых технологий производства продукции земледелия и животноводства, создание недостающей инфраструктуры села, поддержку и становление фермерских хозяйств и т.
д.
Специалисты определяют следующие основные принципы инвестиционной политики в сельском хозяйстве
[73, 98]: последовательная децентрализация инвестиционного процесса, увеличение доли собственных средств предприятия в общем объеме капитальных вложений, повышение роли амортизационных отчислений, как одного из источников финансирования инвестиций; переход от распределения государственных инвестиций на производственные цели к их размещению на конкурсной основе, платность и возвратность централизованных капитальных вложений, расширение практики совместного государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов, необходимость и размеры государственной поддержки, основанные на анализе финансовой ситуации каждого предприятия; усиление государственного контроля за целевым расходованием средств федерального бюджета, направленных на инвестиции в форме безвозвратного и возвратного финансирования; расширение практики страхования инвестиционных рисков в АПК и особенно в сельском хозяйстве, гарантирования поддерживаемых государством инвестиционных проектов; стимулирование привлечения иностранных инвестиций и сбережений населения.
Мобилизация потенциальных инвестиционных ресурсов и использование их для оживления реального сектора экономики в России и


[стр.,31]

регионах — актуальная и первоочередная задача.
Решение этой проблемы зависит от ряда факторов, которые в совокупности составляют сущность понятия «инвестиционная привлекательность».

Теоретически инвестиционная привлекательность — это ожидаемое соотношение доходности и риска инвестиций в данной стране по сравнению с другими государствами.
Рейтинг инвестиционной привлекательности страны включает следующие понятия: инвестиционный климат; инвестиционный потенциал; инвестиционные риски.
Инвестиционный климат определяется как совокупность политических, экономических, организационно-правовых, социальных, региональных и других факторов, которые предопределяют, в конечном счете, степень риска инвестиций и возможность их эффективного использования.
Понятие инвестиционного климата отличается сложностью и комплексностью и может рассматриваться как на макро-, так и на микроэкономическом уровне.
На макроэкономическом уровне оно включает в себя показатели политической, экономической и социальной среды для инвестиций.
На региональном уровне инвестиционный климат проявляет себя через двухсторонние отношения предпринимательских структур, банков, профсоюзов и других субъектов хозяйственных отношений и региональных органов власти.
Для потенциальных инвесторов в России при анализе политической ситуации решающую роль играют политика государства в отношении иностранных инвестиций, вероятность национализации иностранного имущества, участие страны в системе международных договоров по различным вопросам, прочность государственных институтов, преемственность политической власти, степень государственного вмешательства в экономику и т.д.
Среди экономических параметров основное внимание при оценке инвестиционного климата уделяется общему состоянию экономики,

[Back]