Проверяемый текст
Дада Данлами Абдульазиз; Организационно-экономический механизм привлечения инвестиций в аграрный сектор региона (Диссертация 2003)
[стр. 47]

Отраслевые риски.
В целом, российское сельское хозяйство в настоящее время является отраслью с высокой степенью рисков, по сравнению с более предсказуемыми отраслями.
На выращивание и сбор зерновых влияют погодные условия, цены на горючее, состояние техники и имеющиеся трудовые ресурсы.
Нехватка, а временами просто колоссальный дефицит квалифицированных кадров, это проблема, с которой сталкиваются все без исключения сельхозпроизводители и инвесторы.
Существуют проблемы, связанные с с особенностями различных видов сельхозпроизводства.
Цикл производства (и оборачиваемости денежных средств) в птицеводстве короткий —около 1,5 месяцев, в свиноводстве — около 5-5,5 месяцев.
В молочном производстве, в выращивании крупного рогатого скота намного выше.
Как следствие, риск вложений в производство с длительным сроком окупаемости выше, что сдерживает развитие этих отраслей.
Специфические риски.
В российском сельском хозяйстве до сих пор весьма ощутимо влияние мелкотоварного производства.
Как следствие — нестабильное или невысокое качество предлагаемой покупателю продукции.
Мелкие хозяйства не могут обеспечить переработчиков требуемым объемом сырья в четкие, заранее установленные сроки.
Индивидуальные крестьянские хозяйства, поставляющие значительную часть сельхозпродукции, не всегда могут обеспечить соблюдение нужных условий ветеринарии, санитарии и гигиены.
Логистика в российском сельском хозяйстве переживает период становления.
Объединения фермеров или мелких хозяйств существенной роли в российском сельском хозяйстве не играют, и на данный момент не могут являться посредниками между большим числом мелких производителей и оптовыми покупателями переработчиками и торговыми сетями.
Данные о рисках систематически публикуются ведущими рейтинговыми агентствами и экономическими журналами мира.
47
[стр. 34]

общим в системе понятий инвестиционного риска является страновой риск, то есть риск, которому будет подвержен любой проект, осуществляемый в рассматриваемом государстве.
Данные о страновых рисках систематически публикуются ведущими рейтинговыми агентствами и экономическими журналами мира.
По оценкам журнала Euromoney, Россия находится примерно в середине рейтингового списка из 180 стран, обследуемых по уровню риска, но постепенно поднимается на более высокое место.
В аналогичных списках английского агентства Economist Intelligence Unit, охватывающих 25 стран с так называемым «поднимающимся» рыночным хозяйством, Россия находится на последнем месте, хотя и имеет положительную динамику снижения риска (95 баллов из 100 в 1994 г., 90 — в 1995 г.
и 85 — в 1996 г.
и т.
д.).
В России практика экспертных оценок инвестиционных возможностей еще только формируется, и, несмотря на определенные противоречия в подходах различных авторов, вопросы оценки перспектив инвестиционной деятельности и инвестиционной привлекательности в региональном аспекте достаточно разработаны и широко представлены [37, 93, 126].
Наиболее полная комплексная оценка ежегодно дается журналом «Эксперт» [104].
В 2001 г.
в материалах Минэкономразвития России была даиа официальная оценка уровня социально-экономического развития регионов страны.
Однако в отраслевом разрезе данная тема остается недостаточно исследованной и, как правило, имеет характер обзора инвестиционной конъюнктуры.
Особенно слабо она проработана в отношении аграрного сектора экономики регионов РФ, хотя имеет первостепенное значение для оценки результативности и совершенствования государственного регулирования экономических процессов.
Как правило, проводится распределение регионов на группы по отдельным экономическим показателям.
Например, МСХ России использует группировки субъектов РФ по объемам производства, урожайности сельскохозяйственных культур и

[Back]