Проверяемый текст
Дада Данлами Абдульазиз; Организационно-экономический механизм привлечения инвестиций в аграрный сектор региона (Диссертация 2003)
[стр. 51]

1.3.
Источники привлечения инвестиционных ресурсов в аграрный сектор экономики.
Главным рычагом модернизации, обновления и развития сельскохозяйственного производства, повышения конкурентоспособности его продукции в условиях рыночных преобразований является необходимость увеличения объема инвестиций за счет всех источников финансирования,
которые делят на собственные и привлеченные (рис.
6) 51 Рисунок б.
Источники финансирования инвестиционной деятельностив
сельскохозяйственных
предприятиях Масштабы инвестиций, осуществляемых за счет собственных средств, определяются заинтересованностью товаропроизводителей в совершенствовании собственного производства.
К собственным источникам финансирования инвестиционной деятельности относятся прибыль и амортизационные отчисления.
Если в странах с развитой рыночной экономикой амортизационные отчисления являются важнейшим источником инвестиционного финансирования и на них приходится около 40% общего объема текущих и
[стр. 2]

Введение....................................,....................................................................
3 ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ^ ИНВЕСТИЦИЙ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.................................................8 1.1.
Экономическая сущность и теоретические основы инвестиций.................................................................................................................8 I , 1.2.
Особенности механизма привлечения инвестиций в сельское хозяйство.................................................................................................................
24 I ' 1.3.
Источники финансирования инвестиционной деятельности в
1 сельском хозяйстве.................................................................
...............................36 ГЛАВА И.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕГИОНА........................48 2.1.
Тенденции развития сельскохозяйственного производства в Московской области...............................................................................................48 2.2.
Анализ состояния по привлечению инвестиций в сельское хозяйство Московской области.............................................................................63 ! 2.3.
Лизинг как метод инвестирования в сельском хозяйстве...............
75 2.4.
Финансово-кредитные отношения и роль коммерческих банков в I привлечении инвестиций в сельское хозяйство..................................................92 ГЛАВА III.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕГИОНА..................................................................................
102 i 3.1 Совершенствование государственной поддержки инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве....................................................................102 3.
2.
Иностранные инвестиции как фактор развития сельского хозяйства...............................................................................................................
118 3.3.
Резервы привлечения инвестиций в сельское хозяйство..............
131 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................................................143 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙСПИСОК..................................................147 ПРИЛОЖЕНИЯ.......................................................................................
160

[стр.,36]

3.
Доля суммарных инвестиций в основной капитал организаций пищевой промышленности региона (группы регионов) в общем объеме инвестиций в основной капитал в пищевой промышленности страны.
4.
Доля продукции, производимой организациями пищевой промышленности региона (группы регионов), в общероссийском производстве.
Использование последних двух показателей представляется принципиально важным для оценки инвестиционной привлекательности аграрного сектора экономики конкретного региона.
Это связано с тем, что привлечение инвестиций в сельское в последних лет происходит в основном через организации пищевой промышленности различные вертикально интегрированные структуры.
В этом случае для инвестора при определении инвестиционной привлекательности аграрного сектора того или иного региона возможности переработки и сбыта произведенной продукции непосредственно в зоне инвестирования зачастую более значимы, чем его агропродовольственный потенциал.
1.3.
Источники финансирования инвестиционной деятельности в
сельском хозяйстве Главным рычагом модернизации, обновления и развития сельскохозяйственного производства, повышения конкурентоспособности его продукции в условиях рыночных преобразований является необходимость увеличения объема инвестиций за счет всех источников финансирования.
Последние делят на собственные и привлеченные (рис.
4).
Масштабы инвестиций, осуществляемых за счет собственных средств, определяются заинтересованностью товаропроизводителей в совершенствовании собственного производства.

В последние годы в России значительное снижение участия государства в процессе воспроизводства, дефицит долгосрочных ресурсов на рынке капитала и недоступность для большинства товаропроизводителей заемных средств из-за их высокой

[стр.,37]

«стоимости» привели к тому, что основным источником финансирования инвестиций стали собственные средства.
К ним относятся прибыль и амортизационные отчисления.
Источники финансирования инвестиционной деятельности сельскохозяйственных
предприятий -S I? собственные \ привлеченные & а Рисунок 4.
Источники финансирования инвестиционной деятельности в сельскохозяйственных предприятиях Если в странах с развитой рыночной экономикой амортизационные отчисления являются важнейшим источником инвестиционного финансирования и на них приходится около 40% общего объема текущих и капитальных затрат предприятий, осуществляемых из внебюджетных источников [26], то в РФ в настоящее время за счет амортизационных отчислений финансируется 20 — 30% инвестиций в основной капитал аграрного сектора.
Объясняется это тем, что пока отсутствует действенный механизм государственного контроля за целевым использованием амортизационных средств [28,130].
Вместе с тем в России за счет прибыли финансируется около 17 — 20% затрат [35, 130], тогда как в развитых странах на долю прибыли приходится примерно 30% всех текущих и капитальных затрат предприятий [26].
Тяжелое финансовое положение значительной части российских

[Back]