Проверяемый текст
Дада Данлами Абдульазиз; Организационно-экономический механизм привлечения инвестиций в аграрный сектор региона (Диссертация 2003)
[стр. 58]

Крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлено свыше 17 тыс.
займов на сумму 26 млрд.
руб., сельскохозяйственным потребительским кооперативам —более 2300 почти на 9 млрд.
руб.
Из общего числа кредитов, выданных кооперативам, 62% приходится на снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы, 385 —на кредитные.
На сегодняшний день предприятия сельского хозяйства могут получать полный спектр банковского обслуживания, в том числе: финансирование в различных формах (кредит, гарантии, вексельное кредитование); безналичные расчеты (в рублях и иностранной валюте); прием и выдача денежной наличности.
Наибольшая активность сельскохозяйственных предприятий отмечается в пользовании заемными средствами —кредитами различных форм и видов.
Кредитные организации предоставляют [96]: кратко-, средне-, долгосрочные кредиты на восстановление основных фондов сельхозпредприятий по фиксированной процентной ставке; долгосрочные инвестиционные кредиты на конкурсной основе; кредиты кооперативных кредитных учреждений, предоставляемые сельхозтоваропроизводителям, а также потребительское кредитование, лизинговые операции (поставка сельхозтехники по договорам с лизинговой компанией).
В России, одним из наиболее значимых моментов в развитии инвестиционной деятельности в аграрном секторе на современном этапе является
государственное финансирование финансового лизинга, что позволяет обновлять основные средства сельхозпредприятий.
Лизинг
появился в начале 50-х годов в США, а в 60-х гг.
—в странах Западной Европы.
Его возникновение обусловлено потребностью в инвестициях в условиях НТП и невозможностью их полного удовлетворения за счет традиционных методов финансирования — использования собственных, заемных и других средств.
58
[стр. 40]

деятельности кредитных организаций доминирующая роль отводится краткосрочным операциям.
Доля долгосрочных кредитных вложений составляет менее 6%.
Низкая инвестиционная привлекательность аграрного сектора, обусловленная высокими рисками и неликвидностью имущества, высокие процентные ставки лишают предприятия АПК возможности привлекать банковских кредитов.
В России, одним из наиболее значимых моментов в развитии инвестиционной деятельности в аграрном секторе на современном этапе является
государственного финансирования финансового лизинга, что позволяет обновлять основные средства сельхозпредприятий.
Лизинг,
как любое явление, имеет сложную природу.
Двойственность лизинга, с одной стороны, проявляется в том, что лизинг представляет собой вложение средств на возвратной основе в основной капитал в реальном секторе экономики.
Это приводит к определенным методическим трудностям при исчислении показателей эффективности проекта в целом, поскольку общий порядок соответствующих расчетов предусматривает исключение из рассмотрения денежных потоков от финансовой деятельности.
С другой стороны, поскольку лизингодатель и лизингополучатель оперируют с капиталом не в денежной, а в производственной форме, лизинг имеет сходство с прямым инвестированием.
В связи с тем, что лизинг означает передачу хозяйственного имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, то он по своему характеру очень близок к кредиту.
Однако, несмотря на большую близость лизинга к аренде и кредиту, полного тождества между ними нет.
Во-первых, при получении объекта в пользование лизингополучатель принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности (риск случайной гибели, техобслуживание), хотя в соответствии с положениями гражданского законодательства лизингодатель продолжает оставаться

[Back]