Проверяемый текст
Дада Данлами Абдульазиз; Организационно-экономический механизм привлечения инвестиций в аграрный сектор региона (Диссертация 2003)
[стр. 60]

объектом, а полную сумму амортизационных отчислений.
Такое распределение рисков, отличающееся от сделки при аренде, является обоснованным, так как лизингодатель передает объект лизинга в интересах лизингополучателя.
Основная особенность лизингового договора
состоит в том, что с точки зрения распределения рисков, ответственности и гарантий лизингодателя арендные договорные отношения заменяются правовым регулированием на основе договора купли-продажи.
В настоящее время финансовый лизинг рассматривается как эффективный способ финансирования, который наиболее выгоден предприятиям, функционирующим в области сельского хозяйства, так как чаще всего они не располагают необходимыми средствами для капиталовложений в оснащение своего производства.
Одним из преимуществ финансового лизинга является вариативность размера арендной платы.
Она может быть фиксированной, дигрессивной или любой другой по соглашению сторон.
Причем она может выплачиваться авансом либо по фиксированным срокам, что очень важно в сфере сельского хозяйства, учитывая его сезонность.
В условиях общей неплатежеспособности большинства сельскохозяйственных предприятий и при угрозе банкротства лизингодатель сохраняет за собой возможность возврата предоставленного оборудования.
Кроме этого, система финансового лизинга позволяет арендодателю и сельскохозяйственному производителю: ускорить процесс сбыта продукции; расширить круг возможных партнеров; получить выгоду за счет того, что сумма арендных платежей превышает стоимость оборудования, сдаваемого в лизинг; легко контролировать и учитывать финансовые операции в силу периодичности платежей.
Экономический аспект лизинговых операций состоит в возможности получения и использования основных фондов задолго до момента их полной 60
[стр. 41]

ЮОСИИСКАН ГОСУДАРСТВЕННАЯ! БИЬЛЙОТЫ к* J 41 * владельцем объекта лизинга.
Во-вторых, в отличие от арендатора лизингополучатель выплачивает лизингодателю не ежемесячную плату за право пользования объектом, а полную сумму амортизационных отчислений.
Такое распределение рисков, отличающееся от сделки при аренде, является обоснованным, так как лизингодатель передает объект лизинга в интересах лизингополучателя.
Основная особенность лизингового договора,
по-нашему мнению, состоит в том, что с точки зрения распределения рисков, ответственности и гарантий лизингодателя арендные договорные отношения заменяются правовым регулированием на основе договоров купли-продажи.
Для научного и практического использования целесообразно классифицировать лизинговую деятельность (рис.
5).
Классификация лю инговой деятельности по Предмете* (объектам) по участника* (субъектам) + ' + движимость -» прямая недвижимость -• ш лггарсняя (внутренняя) иное имущество межгосударственная по рынку I гк>платежам внешняя {прямая) Z \ экспортная финансовая * с полной компенса♦ поуслугам ZZJ— с полным набором набором Рисунок 5.
Классификация лизинговой деятельности Лизинг в развитых странах служит не только мощным финансовым инструментом, но и используется в качестве одного из действенных рычагов активизации инвестиционной деятельности.
В настоящее время во всем мире на долю лизинга в инвестициях приходится 15 20%.
Из общего объема капиталовложений через лизинг финансируется: в США 20 30%, в Англии 11 20%, во Франции 16%, Германии 15 16%, в Канаде 8 -10% [2].

[Back]