Проверяемый текст
Дада Данлами Абдульазиз; Организационно-экономический механизм привлечения инвестиций в аграрный сектор региона (Диссертация 2003)
[стр. 62]

процентов этих сделок заключено лишь одной компанией, ОАО «Росагролизинг».
На долю же других компаний приходится не более десятка контрактов на каждую.
При этом средняя стоимость одного контракта 7,3 млн.
рублей.
Вместе с тем, лизинг пока не играет существенной роли и в преодолении инвестиционного кризиса и модернизации основных средств российского АПК.

Иностранные инвестиции представляют собой также важный ресурс
для активной инвестиционной деятельности, поскольку позволяют извлечь для модернизации экономики финансы с мировых рынков.
Однако, несмотря на всю значимость , прямые иностранные инвестиции собственно в сельское хозяйство пока весьма незначительны.
Одним из источников финансирования инвестиционных
вложений в АПК является участие крупных российских и зарубежных компаний в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции1 .
Зарубежные компании, создавшие перерабатывающие производства в России, осуществляют товарное кредитование и финансовые вложения в
предприятия, являющиеся поставщиками сельскохозяйственного сырья для них.
Среди российских крупных корпораций можно выделить три категории предприятий, осуществляющих инвестиции в АПК: предприятия пищевой перерабатывающей промышленности (прежде всего крупные мясокомбинаты); предприятия
отраслевой промышленности, включая предприятия топливно-энергетического комплекса; предприятия, входящие в состав крупных промышленных холдингов и специализирующиеся на производстве и глубокой переработке сельскохозяйственного сырья.
Все три категории крупных российских компаний используют различные формы финансирования — от простых схем товарного
62 1Харакгеристика АПК Московской области http: //www.icptacis.ru
[стр. 43]

годы выросло общее число лизинговых компаний, а темпы роста российского рынка лизинговых услуг опережают темпы роста экономики (рис.
7).
1 2 О 1 О О 8 О 3е 6 О 4 О 2 О О Рисунок 7.
Темпы роста российского рынка лизинговых услуг Источник: данные группы по развитию лизинга МФК, 2002, •прогноз журнала «Эксперт РА», 2002 г.
Несмотря на широкий спектр лизинговых компаний, развитие лизинговой деятельности в России не может быть признано удовлетворительным.
Вместе с тем, лизинг пока не играет существенной роли и в преодолении инвестиционного кризиса и модернизации основных средств российского АПК.

По расчетам МСХ РФ, в настоящее время на финансирование лизинга сельхозтехники необходимо истратить примерно 40 млрд.
руб., в том числе на условиях федерального лизинга не менее 30 млрд.
руб.
Однако объем бюджетного финансирования для этих целей постоянно уменьшается.
Перспективы совершенствования инвестиционного процесса могут быть связаны с изменением условий применения лизинга как метода финансирования материально-технической базы, позволяющего обновить основные фонды субъектов различных форм собственности и организовать новое производство без привлечения крупных финансовых ресурсов.
I, Известно, что одним из основных источников инвестиций в экономике страны являются валовые национальные сбережения, представляющие собой ту часть располагаемого дохода, которая не была израсходована на конечное Ш 1 _ ____ 5 .8 — -----♦ST9 .7 -А-4 Л ...
1 4 4 ......2 .............1 Т Г в , ........
.........................
.
1 9 9 7 1 9 9 8 1 99 9 2 0 0 0 2 0 0 1 2 0 0 2 2 0 03* г оды

[стр.,44]

потребление товаров и услуг.
Данные таблицы 1 свидетельствует о том, что в России значительная часть сбережений не только не трансформируется в £ инвестиции, но постепенно снижается в последние годы.
Таблица 1 Использование валовых сбережений на накопление и инвестиции в ____________основной капитал в РФ (в % от ВВП)____________ _ _ _ _ _ Показатель 1998 г.
1999 г.
2000 г.
2001 г.
Валовые сбережения 29,0 26,7 33,6 32,5 Валовое накопление основного капитала 17,7 16,1 18,6 22,0 Инвестиций восновной капитал 14,9 14,1 16,5 17,7 Валовое накопление основного капитала в% к валовым сбережениям 93,0 59,9 54,5 54,0 Удельный вес инвестиций восновной капитал в валовых сбережениях, % 78,0 52,4 49,1 54,4 Источник: рассчитано на основе данных Госкомстата РФ, 2002 После банковского кризиса в 1998 г.
процесс восстановления доверия населения к сберегательным учреждениям идет с большими трудностями.
При сохранении высокой доли сбережений в неорганизованных формах и отсутствии механизма их трансформации в инвестиции национальная экономика несет существенные потери от недоиспользования накопленного = инвестиционного потенциала населения.
Иностранные инвестиции представляют собой также важный ресурс
i для активной инвестиционной деятельности, поскольку позволяют привлечь для модернизации экономики финансы с мировых рынков [60, 131, 132, 136].
В настоящее время основная часть иностранных инвестиций сосредоточена в США, странах ЕС, Японии.
Однако, несмотря на всю значимость, прямые иностранные инвестиции собственно в сельское хозяйство пока весьма незначительны.
Одним из источников финансирования и
инвестиционных вложений в АПК является участие крупных российских и зарубежных компаний в р производстве и переработке сельскохозяйственной продукции [137].
Зарубежные компании, создавшие перерабатывающие производства в России, осуществляют товарное кредитование и финансовые вложения в


[стр.,45]

предприятия, являющиеся поставщиками сельскохозяйственного сырья для них.
Среди российских крупных корпораций можно выделить три категории предприятий, осуществляющих инвестиции в АПК: предприятия пищевой перерабатывающей промышленности (прежде всего крупные мясокомбинаты); предприятия
отраслей промышленности, включая предприятия топливно-энергетического комплекса; предприятия, входящие в состав крупных промышленных холдингов и специализирующиеся на производстве и глубокой переработке сельскохозяйственного сырья.
Все три категории крупных российских компаний используют различные формы финансирования от простых схем товарного
кредитования (поставки горюче-смазочных материалов) до создания вертикально интегрированных аграрных комплексов, осуществляющих собственное сельскохозяйственного производство на арендованных землях.
Важным источником инвестиций является финансирование на основе предоставления инвестору доли в капитале компании путем венчурного финансирования, т.
е.
когда долгосрочный, рисковый капитал инвестируется в акции новых и быстрорастущих компании с целью получения высокой прибыли после регистрации акций этих компаний на фондовой бирже [66].
В России венчурный капитал пока только зарождается, однако потенциально он является одним из основных источников финансирования для коммерциализации научно-технических разработок.
Финансовый кризис 1998 г., с одной стороны, существенно ослабил финансовую систему России, но, с другой стороны, создал предпосылки для переориентации финансовых ресурсов на реальный сектор экономики.
Имеются сигналы того, что российский торговый, банковский, страховой капитал, капитал пенсионных фондов будет становиться серьезным источником инвестиций в инновационные проекты малых фирм.
Разумеется, для успешного развития

[Back]