Проверяемый текст
Пойтин, Валерий Гвидонович; Материальные потребности Федеральной пограничной службы России и проблемы их удовлетворения в современных условиях (Диссертация 2001)
[стр. 40]

подразделений, их взаимосвязь и степень взаимного влияния).
Наиболее существенным теоретическим ее аспектом является то, что она позволяет осуществить исследование содержательной и организационной основы построения тыла органов внутренних дел1 .
Практическим аспектом вышеназванного разделения является возможность рассмотрения особенностей влияния на процесс удовлетворения материально-бытовых потребностей сотрудников органов внутренних дел деятельности тыловых подразделений каждого уровня.
Как и вся система материального обеспечения
органов внутренних дел, имеющая центральную, окружную, региональную подсистемы и непосредственно подсистему обеспечения материальных потребностей сотрудников горрайлинорганов, удовлетворяемых в быту, экономический механизм этого процесса также лежит в пределах этих подсистем.
Рассматриваемый механизм включает цели, принципы, характерные функции и методы взаимодействия его элементов и подразделений.

Механизм во многом объективно определяет степень достижения конечных целей
бытовой деятельности в системе тылового обеспечения МВД: доведение до личного состава товаров и услуг согласно установленным нормам, а также их реализация; получение информации о потребностях, с тем, чтобы довольствующие органы МВД могли предложить необходимые товары и услуги; влияние в области формирования доходов и расходов сотрудников милиции и членов их семей, снабжения и сбыта, послепродажного обслуживания населения; достижение более эффективного и рационального использования товаров и услуг в процессе потребления; 40 1 Маполетко А.Н.
Современная система оценки деятельности подразделений тыла органов внутренних дел Российской Федерации: Монография.
М.: КНОРУС: ИИЦ «РОДИНА», 2006.
[стр. 88]

придерживаясь при этом единой идеи— распределения.
Это еще раз подтверждает возможность применения в данной работе понятия «экономический механизм».
По мнению диссертанта, такой взгляд на экономический механизм уже несет серьезную научную нагрузку, но для реализации практических задач этого еще недостаточно.
На наш взгляд это обусловлено следующими обстоятельствами.
Во-первых, сегодня мы должны учитывать то, что «человек» является субъектом «экономическим».
И не как участник производства (не только), но и как потребитель не пассивный, а думающий, выбирающий, требующий должной оценки его труда в процессе обмена трудом; Во-вторых, рассматривая сложившуюся систему удовлетворения материальных потребностей ФПС (снабжения и обеспечения), как административную и натурально-обменную, мы в терминологическом плане будем называть ее «экономической» с большой долей допущения.
Экономический механизм удовлетворения материальных потребностей органов и войск ФПС можно определить как динамичную систему причинно-следственных связей, обеспечивающих наибольшее соответствие предлагаемых товаров и услуг потребностям и спросу военнослужащих, охватывающих всю совокупность экономических отношений производства, распределения и потребления материальных благ и услуг потребительского характера.
Как и вся система материального обеспечения
ФПС, имеющая центральное, региональное и непосредственно войсковое обеспечение материальных потребностей органов и войск экономический механизм этогс процесса так же лежит в пределах этих подсистем.
Рассматриваемый механизм включает цели, принципы, характерные функции и методы взаимодействия его элементов и подразделений
88

[стр.,89]

Механизм во многом объективно определяет степень достижения конечных целей тыловой деятельности военной организации: —доставка до личного состава товаров и услуг согласно установленным нормам; получение информации о потребностях, с тем, чтобы войсковые довольствующие органы могли предложить необходимые товары и услуги; достижение более эффективного и рационального использования товаров и услуг в процессе потребления; — максимальное использование военнослужащими и членами их семей возможностей коллективных форм потребления; — качественное выполнение служебно-боевых задач и поддержание высокой степени боеспособности войск.
В значительной степени сущность данного механизма определяется экономическими функциями военно-хозяйственного механизма ФПС.
К таким можно отнести: — воплощение в практику органов и войск военно-экономической политики государства; —обеспечение сочетания экономических интересов личного состава и военно-хозяйственных звеньев с военно-экономическими интересами страны; — достижение соответствия конкретных форм организации и реализации материальных отношений, методов их количественного определения уровню развития, задачам и оргштатной структуре органов и войск, а также порядку обеспечения выполнения боевых задач местными ресурсами; — достижение наивысшей степени удовлетворения потребностей личного состава; — воспроизводственная функция потребления.
Экономический механизм удовлетворения материальных потребностей ФПС является составной частью (подсистемой) военно-хозяйственного механизма в целом.
Наконец, с функциональной точки зрения, он объединяет

[Back]