Проверяемый текст
Пойтин, Валерий Гвидонович; Материальные потребности Федеральной пограничной службы России и проблемы их удовлетворения в современных условиях (Диссертация 2001)
[стр. 86]

удовлетворению потребностей, способствующим принятию экономических решений и осуществлению хозяйственных акций (как, например, информация).
Не являясь непосредственными элементами экономического механизма, ресурсы и факторы, о которых идет речь, как бы становятся таковыми в той мере, в какой они используются экономическими субъектами в процессе своей деятельности (например, начальник
склада вещевого имущества при выдаче форменного обмундирования сотруднику милиции вновь принятому на службу).
Это говорит не только о социальной значимости
принимаемых решений, но и о возможной их экономической оценке.
Рассматривая экономический механизм с функциональной точки зрения,
следует обратиться к процессу регулирования.
В рассматриваемом звене (горрайорганов) на соответствующем функциональном уровне находится и адекватная этому звену система регулирования планирование.
К такому выводу мы приходим, когда видим преобладающее количество вертикальных связей между субъектами хозяйственной деятельности по удовлетворению потребностей
сотрудников органов внутренних дел над горизонтальными, т.е.
экономическими.

Система МВД (как и любая государственная организация, несущая в себе планомерность) сталкивается сегодня с конкурентно-рыночной средой.
Отсюда
следует: регулирование на уровне подразделений органов внутренних дел представляет собой планирование, как сознательная деятельность, имманентно входящая в систему организующегося сегодня на основе конкуренции и рынка хозяйства.
Регулирование, тяготеющее больше к планированию, порождает и специфические противоречия самого регулирования: между планами вышестоящих органов, планами органов снабжения МВД и служб тыла между собой.
Особенно это отражается на планах поставок материальных средств централизованно, где материальные потоки
не стабильны и зависят от поступления бюджетных ассигнований.
[стр. 97]

ФПС.
их людскими ресурсами и всеми материальными средствами, выделенными государством для целей удовлетворения материальных потребностей на уровне войск в целом и непосредственно военнослужащих, а также знаниями и информацией.
Конечный потребитель — военнослужащий, также имеет свой определенный набор этих ресурсов и факторов.
Сами по себе такие факторы и ресурсы в экономический механизм не входят, они являются либо объектами действия экономического механизма, как например, складские помещения, административный персонал служб тыла, либо средством достижения целей экономической деятельности по удовлетворению потребностей, способствующим принятию экономических решений и осуществлению хозяйственных акций, как например, информация.
Не являясь непосредственными элементами экономического механизма, ресурсы и факторы, о которых идет речь, как бы становятся таковыми в той мере, в какой они используются экономическими субъектами в процессе своей деятельности, например, начальник
продовольственного склада при выдаче продуктов для солдатской столовой на очередные сутки.
Противопожарная защита так же находится в ведении органов тыла войск.
За 1999-2000 гг.
в войсках ФПС допущено более 50 пожаров, ущерб от которых по самым скромным оценкам составляет более 1 млн.
руб.' Это говорит не только о социальной значимости проводимых мероприятий и принимаемых решений, но и о возможной их экономической опенке.
Рассматривая экономический механизм с функциональной точки зрения,
нам меньше всего хотелось прибегать к механистическим аналогиям, но более яркого сравнения мы не нашли при определении места такому субъективному процессу, как регулирование.
Это.
* недавно гак популярная 1 i ам же.
97

[стр.,98]

пытались составить грани кубика по различным сочетаниям цветов и уровней, но в центре всегда оставалась хитроумное крестообразное устройство.
Как бы мы не рассматривали наш механизм, на каком структурном уровне и в каком срезе (институциональном, функциональном, воспроизводственном, деятельностном и др.), везде в центре этих «пластов» применения экономической науки будет лежать регулирование.
В войсковом звене (войсковая часть, пограничный отряд), на соответствующем функциональном уровне находится и адекватная этому звену система регулирования — планирование.
К такому выводу мы приходим, когда видим преобладающее количество вертикальных связей между субъектами хозяйственной деятельности по удовлетворению потребностей
органов и войск ФПС над горизонтальными, т.е.
— экономическими.

Военная организация (как и любая государственная организация, несущая в себе планомерность) сталкивается сегодня с конкурентно-рыночной средой.
Отсюда—
регулирование на войсковом уровне представляет собой планирование, как сознательную деятельность, имманентно входящую в систему организующегося сегодня на основе коикуренгрт и рынка хозяйства.
План материального обеспечения потребностей личного состава, является частью планирования тылового обеспечения, а последний —лежит в основе хозяйственной деятельности части (погранотряда).
Поэтому невозможно планировать деятельность по удовлетворению материальных потребностей изолированно от планирования других функций: служебнобоевой деятельности, боевой и морально-психологической подготовки.
Следовательно, планирование материального обеспечения является частью плановой системы войсковой части в целом.
Основу планирования хозяйственной деятельности по удовлетворению материальных потребностей военнослужащих составляют план служебнобоевой деятельности, указания командира и вышестоящих командиров и

[стр.,103]

Для группировок ФПС в районах проведения специальных мероприятий оперативное планирование тылового обеспечения является необходимым условием для достижения организованности в подготовке тыла к выполнению задач, поставленных перед войсками.
При проведении специальной операции в Чеченской Республике лишь через полгода удалось перейти от планирования обеспечения войск «с колес» к созданию складской базы в Моздоке и Владикавказе с соответствующими формами и видами работы.
Это не только помогло улучшению планирования, но и обеспечения быта личного состава.
К примеру продовольственная служба перешла на обеспечение личного состава натуральными продуктами, отказавшись (в основном) от консервов.
Таким образом физическое распределение материальных средств значительно улучшилось при отказе от схемы обеспечения, где склады и поставщики находились в местах постоянной дислокации частей и подразделений, а управление материальными потоками на значительных расстояниях требовало значительных издержек.
Регулирование, по нашему мнению, тяготеющее больше к планированию, порождает и специфические противоречия самого регулирования: между планами вышестоящих органов, планами органов снабжения ФПС и служб тыла между собой.
Особенно это отражается на планах поставок материальных средств централизованно, где материальные по
гоки не стабильны и зависят от поступления бюджетных ассигнований .
Сама военная организация (как государственная), имеющая органы регулирования (планирования) хозяйственной деятельности по удовлетворению потребностей военнослужащих выходит за пределы экономического, более того, она обязана это делать, но планирование не перестает от этого быть атрибутом войсковой экономики и быть явлением экономическим.
Решения, программы, согласования, акции и операции — все эго дорого стоит, и затраты на них незримо входят в частные и коллективные (общественные) совокупные издержки.
Общество оплачивает регулирование,

[Back]