Проверяемый текст
Пойтин, Валерий Гвидонович; Материальные потребности Федеральной пограничной службы России и проблемы их удовлетворения в современных условиях (Диссертация 2001)
[стр. 92]

производится лишь после полного его износа.
В то же время данная «экономическая» работа в финансовых документах реально не отражается и приносит только вред.
Опасность ее заключается
еще в том, что у чиновников от тыловой службы вырабатывается желание экономить как за счет хозяйствующего субъекта, так и личного состава, что иногда приводит к крайностям.
Экономия явление оптимизационное.
Здесь прежде всего нужна мера, а в основе меры человек.

Тесное взаимодействие экономического механизма материального обеспечения
органов внутренних дел и финансового механизма вполне очевидно.
Происходит воздействие на процессы
экономической деятельности тыла органов внутренних дел, на рациональность использования средств, выделенных на внутреннюю безопасность страны.
В сфере обращения, где происходит сопряжение товарных и адекватных им денежных потоков, механизм материального обеспечения управляет движением материальных средств, в то время как бюджетные ассигнования опосредствуют их движение в стоимостной форме.

В этой связи следует выделить функцию стимулирования и регулирования хозяйственной деятельности производителей и поставщиков продукции для нужд органов внутренних дел, реализация которой обусловлена созданием системы льгот в области кредита и инвестиций, целевых дотаций и субсидий, по налогу на прибыль (доход), по амортизации основных фондов и др.
Сегодня
уже наработана практика привлечения фирм к выполнению контрактов на поставку продукции, при размещении заказов по прямым договорам, инвестиционному строительству жилья, где активно используются рыночные механизмы конкуренции, ценообразования и др.
Однако бесконтрольность за расчетами с подрядными организациями привела в 2005 г., например, к завышению расценок и необоснованному начислению накладных расходов в ГУВД Новосибирской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Красноярского края, УВД Магаданской, Калининградской, Смоленской, Липецкой, Брянской, 92
[стр. 108]

Решение названных проблем тесно соприкасается с основной функцией рассматриваемого нами механизма— использованием экономических рычагов и стимулов в деятельности по обеспечению потребностей органов и войск ФПС.
Они то и задают механизму требуемый «экономический» уровень.
Сегодня к ним можно отнести: использование кредитнофинансового механизма, стимулирование деятельности поставщиков продукции для нужд ФПС.
влияние издержек, прибыли, ускоренной амортизации, гибкая налоговая политика, экономия материальных и финансовых ресурсов, развитие собственного производства (бытовых услуг материального характера, прикухонного хозяйства).
Тесное взаимодействие экономического механизма материального обеспечения
войск ФПС и финансового механизма вполне очевидно.
Происходит воздействие на процессы
военно-экономической деятельности войск, на рациональность использования выделенных на пограничную безопасность страны средств.
В сфере обращения, где происходит сопряжение товарных и адекватных им денежных потоков, механизм материального обеспечения управляет движением материальных средств, в то время как бюджетные ассигнования опосредствуют их движение в стоимостной форме.

Устранение субъективизма в определении регулирующего воздействия финансового механизма на организацию материального обеспечения войск позволит считать его основным экономическим рычагом деятельности по удовлетворению материальных потребностей военнослужащих.
Это является объективной необходимостью.
Поскольку, чем дальше от субъектов хозяйственной деятельности находятся органы, принимающие решения по экономическим проблемам, тем ощутимее будет стремление использовать государственные ресурсы не адекватно потребностям войск; в таком случае О! ношение руководителей, принимающих решение по распределению материальных средств на местах к общегосударственным целям и к

[стр.,109]

решениям, принимаемым для преодоления препятствий на пути к нормальному функционированию войскового хозяйства, оказывается более пассивным и неопределенным.
В таком государственном образовании, как Федеральная пограничная служба, индивидуальные и коллективные хозяйственные субъекты слишком часто рассматривают государство как главный, если не единственный, источник своих трудностей; это, несомненно, вызвано тем, что они недостаточно распоряжаются выделенными материальными и финансовыми средствами и очень далеки от ответственности за решение общегосударственных (войсковых) проблем, чтобы ощущать ее в полной мере.
Следует выделить функцию стимулирования и регулирования хозяйственной деятельности производителей и поставщиков продукции для нужд органов
и войск ФПС, реализация которой обусловлена созданием системы льгот в области кредита и инвестиций, целевых дотаций и субсидий, по налогу на прибыль (доход), по амортизации основных фондов и др.
Сегодня
делаются первые попытки для привлечения фирм к выполнению контрактов на поставку продукции и при размещении заказов по прямым договорам активно использовать рыночный механизм, механизм конкуренции и ценообразования.
Важную роль в регулировании деятельности поставщиков играют издержки производства подрядчиков, т.е.
совокупные затраты (в стоимостном выражении) живого и овеществленного труда на выполнение заказов войсковых потребителей.
Функция стимулирования и регулирования деятельности поставщиков позволяет расширять или сужать масштабы их хозяйствования, менять направления хозяйственной деятельности, оживлять или снижать деловую активность, изменять структуру хозяйственной деятельности посредством манипулирования притоком заказов (средств), объемами, направлениями и структурой финансирования.
Этим процессам бу'дет способствовать организаторская функция исследуемого нами экономического механизма.


[стр.,111]

'!)та проблема всегда была злободневна и всегда современна как для народного хозяйства страны, так и для ФПС.
Списание имущества сейчас * производится лишь после полного его износа.
Как уже было указано выше в исследовании, данная «экономическая» работа в финансовых документах реально не отражается, и приносит только вред.
Опасность ее заключается
еше в том, что у чиновников от воинской службы вырабатывается желание экономить как за счет хозяйствующего субъекта, так и личного состава, что иногда приводит к крайностям.
Экономия —явление оптимизационное.
Здесь прежде всего нужна мера, а в основе меры —человек.

Функционирование в сфере войскового хозяйства системы бытового обслуживания военнослужащих, имеет свои специфические экономические формы и методы деятельности субъектов хозяйствования.
Говоря о различных видах ремонта (одежды, обуви, товаров длительного пользования и т.д.), услугах, связанных с поддержанием потребительских свойств отдельных товаров (услуги прачечных), услугах по созданию новых товаров (пошив одежды, обуви, строительство квартир и т.д.), а также транспортных * услугах, связанных с доставкой купленных вещей на дом, перевозкой мебели и т.п.
Можно утверждать, что данные услуги материального характера обусловлены бытовыми потребностями личного состава и хозяйственными нуждами войсковой части.
Наибольший удельный вес в общем объеме бытовых услуг занимает ремонт предметов обмундирования.
На его долю приходится 50% всех бытовых услуг.
Такой ремонт производится сегодня за счет выслуживших срок предметов обмундирования.
Специфика использования и развития экономического механизма в сфере бытовых услуг состоит в том, что наряду с областью хозрасчетных отношений (сфера платных услуг для военнослужащих выполняющих службу по контракту и других категорий по их желанию) функционируют различные пункты по обслуживанию военнослужащих бесплатно (за счет средств войсковой части или органа ФПС), удельный вес которых в i 111

[Back]