Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 114]

т т т 114 ватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации от 24 декабря 1993 г.
предусматривалось использование следующих способов приватизации: безвозмездная передача акций акционерных обществ открытого типа, созданных в процессе приватизации, работниками указанных предприятий и приравненным к ним лицам в соответствии с установленными льготами; продажа акций акционерных обществ открытого типа, созданных в процессе приватизации (работника предприятий и приравненным к ним лицам по закрытой подписке в соответствии с установленными льготами, по инвестиционному конкурсу, по коммерческому конкурсу, на аукционе, на специализированном аукционе по продаже акций); продажа предприятий, не являющихся акционерными обществами (на аукционах, по коммерческому и инвестиционному конкурсам); выкуп арендованного имущества; продажа предприятии товариществам в соответствии с установленными льготами.
Федеральный закон от 21 июля 1997 года приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" был следующим шагом в развитии процесса приватизации муниципальной собственности.
Закон установил, что органы местного самоуправления самостоятельно назначают продавцов муници* пального имущества (п.
2.
ст.
11).
Денежные средства, полученные в результате приватизации муниципального имущества, распределяются в соответствии с решениями представительных органов местного самоуправления (п.
2, ст.
13) .
№ 11.Ст.
995
[стр. 15]

34 ниципальных предприятий в Российской Федерации» 1991 года под приватизацией понималось приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных Советов народных депутатов в частную собственность предприятий, цехов, производств, участков, иных подразделений этих предприятий, выделяемых в самостоятельные предприятия; оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов предприятий (действующих и ликвидированных по решению органов, правомочных принимать такие решения от имени собственника); долей (паев, акций) государства и местных Советов народных депутатов в капитале акционерных обществ (товариществ); принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных акционерных обществ (товариществ) , а также совместных предприятий, коммерческих банков, ассоциаций, концернов, союзов и других объединений предприятий.
В законе 1997 года это определение становится более лаконичным и емким и в нем появляется в соответствии с современными требованиями отсутствовавший до сих пор признак возмездности.
Согласно ст.
1 Федерального Закона “О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации”’ под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований имущества (объекДалее Закон о приватизации 1991 г.
Далее Закон о приватизации 1997 г.
IS тов приватизации) в собственность физических и юридических лиц.
‘ Таким образом период между двумя этими законами можно охарактеризовать как переход от раздачи -государственной собственности к торговле ею.
Методы приватизации государственного и муниципального имущества были предопределены стартовыми условиями приватизации.
Выбор существовал между возмездными и безвозмездными способами.
Содержание выбора зависело от типа отчуждаемого имущества, целей приватизации и имущественного положения нового собственника.
В российской экономической науке по вопросу о методах проведения приватизация различаются три основных подхода : во-первых, идея «народных предприятий», основанных на коллективной (делимой и неделимой) собственности, создающихся на основе безвозмездной передаче или льготного выкупа государственной собственности (А.
Бойко, В.
Черко-вец, Е.
Ясин и др.); во-вторых, концепция акционирования и открытой продажи акций крупных и средних государственных предприятий, продажи на основе аукционов и конкурсов небольших государственных предприятий (С.
Глазьев, В.
Селюнин, Г.
Явлинский и др.
) ; в-третьих, идея бесплатной раздачи государственной собственности всему населению посредством различных вариантов системы ваучеров (П.
Бунич, О.
Богомолов, В.
Рут“Собрание законодательства РФ”, 28.07.97, № 30, ст.
3595.
36 гайзер и др.) .
Объемы и темпы намечаемой приватизации сразу же резко сузили возможности использования первой группы методов.
К ним относятся продажа государственного имущества физическим и юридическим лицам и выкуп его коллективами работников.
Но физические лица автоматически перешли в разряд аутсайдеров, так как законных средств платежа у них не было’’.


[стр.,31]

Пятый этап в развитии законодательства о приватизации связан с началом денежной приватизации.
Среди нормативных актов центральное место занимает здесь Указ ПрезиСобрание актов Президента и Правительства РФ, 3 января 1994, № 1,ст.
2 Щелчков О.
Приватизация предприятий: законодательство и проблемы судебно-арбитражной практики// Хозяйство и право.
1995.
№ 11.
С.
78.
3 Радыгин А.
Д.
Цит.
соч.
С.
71.
71 дента РФ от 2 2 июля 1994 № 1535 “Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года1.
Основные особенности его могут быть сведены к следующим: Во-первых, изменение подхода к классификации объектов приватизации.
В новых условиях основными объектами приватизации становились: — пакеты акций приватизированных предприятий; — — земельные участки приватизированных предприятий; — — недвижимость.
— Во-вторых, повышение начальной цены приватизируемых объектов за счет изменений в методике ее определения.
В-третьих, закрепление новых правил распределения выручки от приватизации, изменяющих расходование средств от приватизации в пользу инвестирования приватизируемого предприятия (51% вырученных сумм).
В-четвертых, изменением в льготах, предоставляемых работникам и администрации приватизируемых предприятий в виде установления ограничений на доступ ко второму варианту льгот и изменений в первом и третьем вариантах.
В-пятых, более четкое регулирование всех допустимых способов приватизации государственного и муниципального имущества, установление практики продаж пакетов акций на аукционах и конкурсах (не менее 15-25% от уставного капитала) и специализированных денежных аукционов для «розничной» продажи акций, введение дополнительных условий приобретения контрольного пакета акций.
“Собрание законодательства РФ”, 1994, № 13, ст.
1478.
72 В-шестых, расширение доступа для иностранных инвесторов; В целом данная программа характеризуется большим акцентом на фискальных целях приватизации.
Сегодня законодательство Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества состоит из Федерального закона «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»1, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Принятие нового закона о приватизации можно рассматривать как полный разрыв со старыми представлениями о государственной собственности.
Концепция общенародной государственной собственности, лежавшая в основе первых законодательных актов о приватизации государственного имущества, отныне заменяется концепцией частной собственности государства.
По юридической силе нормативные акты о приватизации подразделяются на: 1.
Конституцию РФ (ст.
ст.
8, 9, 71, 72, 76).
2.


[стр.,49]

НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ органы местного самоуправления самостоятельно назначают продавцов муниципального имущества1.
ОСОБЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ СДЕЛОК.
Важное значение для формирования системы оснований приватизационных сделок имеет Государственная программа приватизации государственного имущества в Российской Федерации.
Она должна включать в себя: 1.
Приоритеты в осуществлении приватизации государственного имущества в Российской Федерации.
2.
3.
Ограничения при ее проведении.
4.
5.
Порядок отчуждения государственного имущества в собственность физических и юридических лиц 6.
7.
Основы приватизации муниципального имущества в Российской Федерации.
8.
Учитывая принципиальное значение всех этих вопросов для реализации целей основополагающего закона о приватизации, предусмотрено, что данная программа устанавливаются федеральным законом о государственной программе приватизации государственного имущества в Российской Федера113 ции.
Программа должна содержать: а) прогноз проведения приватизации государственного имущества в соответствующих отраслях экономики Российской Федерации; б) прогноз изменения платежного баланса вследствие приватизации государственного имущества; в) прогноз увеличения внутренних и внешних инвести ций в экономику Российской Федерации вследствие привати зации государственного имущества; г) требованиям к программам приватизации субъектов Российской Федерации в области обеспечения целей и спосо бов приватизации государственного имущества, установлен ных в Федеральном законе «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имуще ства в Российской Федерации»; д) порядок выбора способов приватизации государст венного имущества и принятия решений о его приватизации; е) условия закрепления акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ соответственно в государственной и муниципальной собственности, а также порядок принятия решений об использовании в отношении созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ специального права на участие Российской Федера ции, субъектов Российской Федерации или муниципальных об разований в управлении открытыми акционерными обществами Нужно сказать, что и в ранее действовавшем Законе 1991 года аналогичное правило было установлено ч.
2 п.
1 ст.
3, которая затем была отменена Указом Президента от 24 декабря 1993 № 2288.
114 («золотой акции»); ж) порядок оценки стоимости приватизируемого госу дарственного имущества; з) определение льгот работникам государственных и муниципальных унитарных предприятий, преобразуемых в от крытые акционерные общества, и порядок предоставления та ких льгот;

[Back]