Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 118]

118 4 приватизации объект приватизации может приватизироваться свободно, без особого на то разрешения специально управомоченных органов (Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или федерального органа по управлению государственным имуществом), то соответствующий орган по управлению этим имуществом в месячный срок со дня регистрации заявки принимает решение либо о приватизации объекта, либо об отказе в его приватизации.
Решение о приватизации или об отказе в его приватизации, как и раньше, направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок с момента принятия такого решения.

Поскольку в настоящее время никаких заданий по объектам, подлежащим обязательной приватизации, не предусматривается, постольку орган, принимающий решение
о приватизации, вправе отказать в приватизации муниципального имущества.
При этом перечень оснований отказа в приватизации сейчас уже нельзя считать исчерпывающим.
В п.
2 ст.
14 старого закона говорилось о том, что «Отказ в приватизации государственного или муниципального предприятия возможен только в следующих случаях:
лицо, подавшее заявку, не может быть признано покупателем в соответствии со статьей 9 настоящего Закона/ имеется законодательно установленное ограничение на приватизацию данного предприятия; предприятие включено в установленный Государственной, республиканской или местной программой приватизации перечень объектов (групп объектов), не подлежащих прива
[стр. 34]

заявки были определены указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 г.
№ 66 “Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий”2 По Закону о приватизации 1997 г.
форму заявки устанавливает федеральный орган по управлению государственным имуществом, (ст.
14 Закона).
Заявка трудового коллектива принимается к рассмотреПисьмо Госкомимущества РФ от 27 января 1993 № ДВ-2/518 “О порядке приватизации предприятий” \ Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ, 1993, № 7.
?у Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации”, 1992, № 7, ст.
312.
78 нию при наличии подписей не менее половины членов трудового коллектива предприятия.
Заявка рассматривается как заявление о намерении членов трудового коллектива учредить товарищество (акционерное общество) в процессе приватизации предприятия.
Инициатива в проведении приватизации, выраженная в установленной законом форме, имеет серьезные юридические последствия.
Так еще указом Президента РФ от 2 апреля 1992 г.
№ 322 «О дополнительных мерах по реализации основных положений программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год» в п.
3 было определено, что «С момента подачи заявки на приватизацию предприятия, подразделения и до момента возникновения права собственности у покупателя (либо до проведения первого собрания акционеров) администрации предприятия запрещается осуществлять реорганизацию, ликвидацию, изменения структуры, штатного расписания и увольнение работников предприятия (кроме увольнения по собственному желанию)»1.
РЕШЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ.
Вторая часть первой стадии приватизационного процесса связана с ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ ПО ПОДАННОЙ ЗАЯВКЕ.
Прежде всего необходимо отметить следующее.
Начальный этап принятия решения, как правило, связан с государственным органом, осуществляющим управление государственным имуществом в соответствии со сложившимся порядком разграничения объектов собственности на федеральную, собВедомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, 1992, № 15, ст.
825.
79 ственность субъектов федерации и муниципальную собственность .
Обычно это Министерство государственного имущества Российской Федерации (его органы на местах, а также те представители, которым оно делегировало свои полномочия) , аналогичные органы субъектов федерации и органы управления муниципальным имуществом.
В тех случаях, когда в соответствии с программами приватизации объект приватизации может приватизироваться свободно, без особого на то разрешения специально управо-моченных органов (Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или федерального органа по управлению государственным имуществом) , то соответствующий орган по управлению этим имуществом в месячный срок со дня регистрации заявки принимает решение либо о приватизации объекта, либо об отказе в его приватизации.
Решение о приватизации или об отказе в его приватизации, как и раньше, направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок с момента принятия такого решения.


[стр.,35]

Поскольку в настоящее время никаких заданий по объектам, подлежащим обязательной приватизации, не предусматривается, постольку орган, принимающий решение, вправе отказать в приватизации государственного имущества.
При этом перечень оснований отказа в приватизации сейчас уже нельзя считать исчерпывающим.
В п.
2 ст.
14 старого закона говорилось о том, что «Отказ в приватизации государственного или муниципального предприятия возможен только в следующих случаях:
лицо, подавшее заявку, не может быть признано покупателем в соответствии со статьей 9 настоящего Закона; 80  имеется законодательно установленное ограничение на приватизацию данного предприятия;предприятие включено в установленный Государственной, республиканской или местной программой приватизации перечень объектов (групп объектов), не подлежащих приватизации;   указанное в заявке предприятие было приватизировано ранее».
 Новый закон о приватизации в п.
7 предусматривает в отличие от этого три основания к отказу в приватизации.
Но его содержание уже таково, что позволяет говорить о допустимости расширительного толкования.
«Отказ в приватизации государственного имущества,— говорится в нем,— возможен в случае, если.: — на приватизацию государственного имущества, в том числе в случае, если указанное имущество изъято из гражданского оборота или ограничено в гражданском обороте, установлен запрет; — — имущество, указанное в заявке на приватизацию государственного имущества, не относится к государственной собственности; — — имущество, указанное в заявке на приватизацию государственного имущества, подлежит отчуждению в соответствии с другими федеральными законами».
— Таким образом, из текста этой нормы исчезли слова, придававшие перечню оснований к отказу в приватизации исчерпывающий характер.
А это уже само по себе дает повод к тому, чтобы говорить о допустимости ее расширительного толкования.
81 Однако редакцию указанной нормы в этом смысле нельзя признать удачной, поскольку она способна породить на практике неоднозначные толкования.
Первое, что бросается в глаза, это выражение «отказ возможен».
Оно заставляет предположить, что в этих случаях может последовать и согласие на приватизацию, а это, конечно, совсем не так.
Наличие любого из перечисленных оснований образует безусловный повод к отказу в приватизации.
Во-вторых, буквальное толкование этой нормы как бы подталкивает к мысли о том, что за пределами этих трех групп случаев отказ в приватизации государственного и муниципального имущества не допустим, т.е.
что это, как и раньше, исчерпывающий перечень, не подлежащий расширительному толкованию.
На самом деле это тоже неверно, поскольку, например, Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов федерации и Министерство государственного имущества могут принимать решения об отказе в приватизации определенных объектов просто по мотиву нецелесообразности приватизации, поскольку без их особого разрешения эти объекты приватизироваться не могут (п.
п.
2-3 ст.
15) .
Возникает уместный вопрос, зачем тогда понадобилось усложнять смысл этой нормы.
Ведь если исторически она представляет собой отрицание прежней нормы, то семантически и логически является ее воспроизведением в новой редакции.
Главный смысл нового закона является ли отныне решение о приватизации прерогативой собственника-государства, или же сохраняет силу старая концепция общенародной собственности, которая в юридической плоскости представлена правом трудового коллектива на приватизацию 82

[Back]