Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 120]

предположить, что в этих случаях может последовать и согласие на приватизацию, а это, конечно, совсем не так.
Наличие любого из перечисленных оснований образует безусловный повод к отказу в приватизации.
Во-вторых, буквальное толкование этой нормы как бы подталкивает к мысли о том, что за пределами этих трех групп случаев отказ в приватизации государственного и муниципального имущества недопустим, т.е.
что это, как и раньше, исчерпывающий перечень, не подлежащий расширительному толкованию.
На самом деле это тоже неверно, поскольку, например, Правительство Российской Федерации,4 органы государственной власти субъектов федерации и
Минич стерство государственного имущества могут принимать решения об отказе в приватизации определенных объектов просто по мотиву нецелесообразности приватизации, поскольку без их особого разрешения эти объекты приватизироваться не могут (п.
п.
2-3 ст.
15).
Возникает
вопрос, зачем тогда .понадобилось усложнять** смысл этой нормы.
Главный смысл нового закона является ли отныне решение о приватизации прерогативой собственника, или же сохраняет силу старая концепция общенародной собственности, которая в юридической плоскости представлена правом трудового коллектива на приватизацию
своей доли, ускользает, таким образом, в сферу толкования.
Ничего хорошего такая позиция практике применения не сулит, поскольку в зависимости от политической ситуации п.п.
6 и 7 ст.
15 Закона может быть дано различное истолкование .
[стр. 35]

Поскольку в настоящее время никаких заданий по объектам, подлежащим обязательной приватизации, не предусматривается, постольку орган, принимающий решение, вправе отказать в приватизации государственного имущества.
При этом перечень оснований отказа в приватизации сейчас уже нельзя считать исчерпывающим.
В п.
2 ст.
14 старого закона говорилось о том, что «Отказ в приватизации государственного или муниципального предприятия возможен только в следующих случаях:  лицо, подавшее заявку, не может быть признано покупателем в соответствии со статьей 9 настоящего Закона; 80  имеется законодательно установленное ограничение на приватизацию данного предприятия;  предприятие включено в установленный Государственной, республиканской или местной программой приватизации перечень объектов (групп объектов), не подлежащих приватизации;   указанное в заявке предприятие было приватизировано ранее».
 Новый закон о приватизации в п.
7 предусматривает в отличие от этого три основания к отказу в приватизации.
Но его содержание уже таково, что позволяет говорить о допустимости расширительного толкования.
«Отказ в приватизации государственного имущества,— говорится в нем,— возможен в случае, если.: — на приватизацию государственного имущества, в том числе в случае, если указанное имущество изъято из гражданского оборота или ограничено в гражданском обороте, установлен запрет; — — имущество, указанное в заявке на приватизацию государственного имущества, не относится к государственной собственности; — — имущество, указанное в заявке на приватизацию государственного имущества, подлежит отчуждению в соответствии с другими федеральными законами».
— Таким образом, из текста этой нормы исчезли слова, придававшие перечню оснований к отказу в приватизации исчерпывающий характер.
А это уже само по себе дает повод к тому, чтобы говорить о допустимости ее расширительного толкования.
81 Однако редакцию указанной нормы в этом смысле нельзя признать удачной, поскольку она способна породить на практике неоднозначные толкования.
Первое, что бросается в глаза, это выражение «отказ возможен».
Оно заставляет предположить, что в этих случаях может последовать и согласие на приватизацию, а это, конечно, совсем не так.
Наличие любого из перечисленных оснований образует безусловный повод к отказу в приватизации.
Во-вторых, буквальное толкование этой нормы как бы подталкивает к мысли о том, что за пределами этих трех групп случаев отказ в приватизации государственного и муниципального имущества не допустим, т.е.
что это, как и раньше, исчерпывающий перечень, не подлежащий расширительному толкованию.
На самом деле это тоже неверно, поскольку, например, Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов федерации и
Министерство государственного имущества могут принимать решения об отказе в приватизации определенных объектов просто по мотиву нецелесообразности приватизации, поскольку без их особого разрешения эти объекты приватизироваться не могут (п.
п.
2-3 ст.
15) .
Возникает
уместный вопрос, зачем тогда понадобилось усложнять смысл этой нормы.
Ведь если исторически она представляет собой отрицание прежней нормы, то семантически и логически является ее воспроизведением в новой редакции.
Главный смысл нового закона является ли отныне решение о приватизации прерогативой собственника-государства, или же сохраняет силу старая концепция общенародной собственности, которая в юридической плоскости представлена правом трудового коллектива на приватизацию
82

[стр.,36]

своей доли, ускользает, таким образом, в сферу толкования .
Ничего хорошего такая позиция практике применения не сулит, поскольку в зависимости от политической ситуации п.п.
6 и 7 ст.
15 Закона может быть дано различное истолкование .

Особый порядок принятия решений устанавливается для объектов, приватизация которых допускается по специальным разрешениям, даваемым в каждом конкретном случае уполномоченными органами.
Во всех случаях, когда принимается решение о приватизации государственного имущества Правительство Российского Федерации и соответственно органы государственной власти могут принять решение об установлении государственного контроля над вновь создаваемым юридическим лицом то ли в виде закрепления 100 % акций открытого акционерного общества в федеральной или в государственной собственности субъектов Российской Федерации, то ли в виде решения о приватизации государственного имущества с использованием специального права («золотой акции»).
ПОДГОТОВКА К ПРИВАТИЗАЦИИ.
Основу правового регулирования стадии подготовки государственного и муниципального имущества к приватизации образуют ст.
ст.
15-18 Закона о приватизации.
Целью ее является определение предмета приватизационной сделки.
Участниками этой стадии являются: 1.
Органы, представляющие интересы государства и муниципального образования как собственника имущества: Правительство Российской федерации, органы власти субъектов 83 Российской Федерации, муниципальные органы.
1.
Специализированные органы, на которые возложено управление государственным имуществом: Министерство государственного имущества Российской Федерации и его территориальные агентства, юридические лица, управляющие государственным имуществом субъектов Российской федерации и муниципальным имуществом (комитеты по управлению государственным, муниципальным имуществом).
2.
3.
Комиссия по приватизации.
4.
5.
Ликвидатор и Ликвидационная комиссия.
6.
7.
Трудовой коллектив приватизируемого государственного (муниципального) предприятия.
8.
9.
Балансодержатель юридическое лицо, на балансе которого находится приватизируемое имущество.
Дело в том, что не всегда имущество государственного и муниципального предприятия закрепляется у него на балансе.
В хозяйствен ной практике советского периода случаи долевого строи тельства объектов инфраструктуры были делом обычным.
В этой связи споры между балансодержателем и другими сов ладельцами на стадии подготовки к приватизации стали ес тественным следствием этой практики.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении № 13 от 17 сентября 1992 г.
«О некоторых вопросах практики разреше ния споров, связанных с применением законодательства о собственности”’ в п.
5 разъяснил, факт нахождения имущест ва на балансе одного предприятия не является основанием для признания балансодержателя единственным законным вла дельцем помещений, которые ранее были предоставлены друВестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1993.
№ 1.
84

[Back]