Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 122]

Во всех случаях, когда принимается решение о приватизации муниципального имущества органы местного самоуправления могут принять решение о закреплении в муниципальной собственности акций открытого акционерного общества, созданного в процессе приватизации.
В данном случае приватизация носит по существу исключительно организационноправовой характер, поскольку юридически акционерное общество даже со стопроцентным муниципальным участием всетаки считается самостоятельным субъектом права собственности.
Органы местного самоуправления обладают еще одной возможностью установления контроля над создаваемыми в процессе приватизации акционерными обществами.
В соответствии с утвержденными программами приватизации они могут принять решение о приватизации муниципального имущества с использованием специального права («золотой акции»).
суды рассматривают требования о признании недействительными актов комитетов по управлению имуществом об отказе в приватизации предприятий на основании статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В то же время необходимо иметь в виду, что действующим законодательством не предусмотрена возможность обжалования в арбитражный суд уклонения комитетов по управлению имуществом от рассмотрения заявки на приватизацию.
В этом случае применяется административная ответственность, усj тановленная пунктом 1 статьи 31 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации".
Рассмотрение дел о правонарушениях, предусмотренных названной статьей, не входит в компетенцию арбитражных судов.
[стр. 66]

находящихся в государственной и муниципальной собственности” // Экономика и жизнь, 1992, № 48.
1 Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, 1992, № 43, ст.
2429.
152 говоре об аренде не было.
Если договором о передаче имущества в аренду за арендным предприятием не было признано право выкупа арендованного имущества, то приватизация могла иметь место только в виде купли-продажи по результатам конкурса или аукциона.
Ныне действующий закон о приватизации в целом сохранил этот порядок приватизации государственного и муниципального имущества.
В ст.
26, как и раньше, право на приватизацию государственного и муниципального имущества, сданного в аренду, признается за теми арендаторами, которые заключили договор аренды с правом выкупа до вступления в силу Закона Российской Федерации «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации».
Как и прежде, такая приватизация осуществляется на основании заявления арендатора имущества.
Но вот способы приватизации в этом законе несколько изменились.
В настоящее время приватизация этого имущества может осуществляться следующими способами: — в соответствии с договором аренды с правом выкупа, если размер выкупа, сроки и порядок его внесения, а также иные условия установлены указанным договором; — — посредством преобразования государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество с предоставлением арендатору такого имущества права первоочередного приобретения акций указанного общества, принадлежащих соответственно Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям.
— 153 Право выкупа составляет преимущественное право арендатора перед всеми другими лицами на приватизацию арендуемого объекта государственной собственности.
Главное условие возникновения этого права заключается в наличии самого договора аренды с правом выкупа государственного имущества.
Не менее важен и момент заключения договора (до или после вступления в силу первого закона о приватизации) и субъект аренды трудовой коллектив и его организационно-правовая форма.
В отдельных случаях предпочтение при всех прочих условиях отдается заключению арендного договора, а не приведению организационно-правовой формы в соответствие с требованиями законодательства об аренде.1.
Однако для того, чтобы воспользоваться своим правом, арендатор должен подать заявку на приватизацию арендуемого имущества или по крайней мере своевременно заявить о своем намерении выкупить его.’ Практике известен случай, когда арендатор избрал споХозяйство и право.
1995.
№ 8.
С.
70-73.
В тех случаях, когда приватизируется ликвидируемое государственное (муниципальное) предприятие, приватизационная комиссия обязана направлять арендаторам уведомления о продаже с предложением подать заявления о приобретении арендованного имущества в собственность.
Если арендаторы не подадут такого заявления, это имущество выставляется на продажу с уведомлением покупателей об обременении его правами третьих лиц.
См.: постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 г.
№ 4 69 «О продаже на аукционе имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных государственных и муниципальных предприятий» // Собрание законодательства РФ, 1995, № 22, ст.
2059.
154 ГОР приватизации конкурс и проиграл его.
Оспаривая результаты конкурса, обратился в арбитражный суд, сославшись на преимущественное право выкупа, и проиграл дело.
В своем решении суд указал, что в п.
5.11 государственной программы приватизации’ — «Истец, участвуя в конкурсных торгах, до начала проведения конкурса, не заявил о своем намерении выкупить арендованное им имущество, а потому его требование удовлетворению не подлежит»2.

[Back]