Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 133]

том числе и на основе заявки трудового коллектива структурного подразделения, поданной в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации ".
После принятия решения о приватизации предприятия
в целом комитет по управлению имуществом вправе был на основании статьи 16 названного выше Закона осуществлять реорганизацию данного предприятия, в том числе путем выделения из его состава одного или нескольких структурных подразделений.
При этом согласия всего трудового коллектива предприятия на такую реорганизацию не требовалось.
В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г.
№ 1392
мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" споры между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации, были (независимо от отраслевой принадлежности предприятий) отнесены к компетенции постоянно действующих комиссий, создаваемых на паритетных началах Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур крытые акционерные общества.
[стр. 39]

Инвентаризация имущества и определение его начальной цены.
Начальная цена приватизируемого объекта образует одно из существенных условий плана приватизации.
В соответствии со ст.
17 Закона порядок определения начальной цены объектов приватизации устанавливается программой приватизации и специальными нормативными актами.
Согласование плана приватизации.
План приватизации до представления его на утверждение согласовывается с трудовым коллективом.
Комиссия по приватизации рассматривает план приватизации и направляет его общему собранию работников государственного или муниципального унитарного предприятия для согласования.
Если общее собрание работников государственного или муниципального унитарного предприятия в месячный срок со дня получения плана приватизации не рассмотрело его, план приватизации считается согласованным.
В случае, если общее собрание работников государственного или муниципального унитарного предприятия не согласовало план приватизации, комиссия по приватизации обязана предложить другой вариант плана приватизации.
В случае, если общее собрание работников государственного или муниципального унитарного предприятия повторно не согласовало план приватизации, решение о его утверждении принимают соответственно Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской ров, связанных с применением законодательства о собственности” // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ”, № 1, 1992.
90 Федерации, представительные органы местного самоуправления .
Реорганизация и ликвидация предприятия.
После завершения работы комиссии по приватизации соответствующие органы по управлению имуществом осуществляют реорганизацию либо ликвидацию государственного или муниципального унитарного предприятия, учреждают открытое акционерное общество, утверждают его устав, осуществляют в установленном порядке государственную регистрацию открытого акционерного общества, формируют его органы управления.
Согласно п.
6 ст.
14 Закона о приватизации 1991 г.
при приватизации не допускались слияние, присоединение предприятий, а также лишение предприятия статуса юридического лица (за исключением случаев его ликвидации с последующей продажей его активов).
Вместе с тем широко допускалась реорганизация в форме выделение из государственных предприятий их структурных подразделений и приватизация последних в -качестве самостоятельных предприятий.
При этом различалось два типа реорганизации.
По общему правилу реорганизация предприятий в процессе их приватизации путем выделения структурных подразделений и образования на их основе самостоятельных государственных или муниципальных предприятий1 могла быть осуществлена комитетами по управлению имуществом после принятия решения о приватизации предприятия (а не его струкЗа исключением случаев выделения с преобразованием в открытые акционерные общества.
91 турного подразделения, преобразуемого в предприятие), в том числе и на основе заявки трудового коллектива структурного подразделения, поданной в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации “ .
После принятия решения о приватизации предприятия в целом комитет по управлению имуществом вправе были на основании статьи 16 названного выше Закона осуществлять реорганизацию данного предприятия, в том числе путем выделения из его

[стр.,40]

состава одного или нескольких структурных подразделений.
При этом согласия всего трудового коллектива предприятия на такую реорганизацию не требовалось.
В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г.
№ 1392
“О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий” споры между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации, были (независимо от отраслевой принадлежности предприятий) отнесены к компетенции постоянно действующих комиссий, создаваемых на паритетных началах Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур либо их территориальными органами.
С учетом данных решений комиссий комитеты по управлению имуществом должны были рассматривать и решать вопрос о порядке приватизации 92 соответствующих предприятий.
В связи с этим указанные споры, а также споры о признании недействительными решений названных комиссий были неподведомственны арбитражным судам.1.
Второй тип реорганизации связан с выделением из государственных предприятий их структурных подразделений с одновременным преобразованием их в акционерные общества открытого типа.
Здесь в отличие от первого способа не требовалось никакого предварительного согласования.
Оно осуществлялось по решению трудовых коллективов этих структурных единиц и представителя собственника (соответствующего комитета по управлению имуществом) .
И хотя никакого предварительного решения о приватизации самого предприятия, в состав которого входили реорганизуемые подразделения, здесь не требовалось, следовало учитывать специальные требования законодательства, которые определяли случаи, когда такое преобразование допускалось2.
При разрешении споров следует также учитывать, что См.
: п.
10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1993 г.
№ 32 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1994.
№ 2.
См.: п.
2 ст.
19 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” (п.
5.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и п.
2 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа).
93 порядок выделения и приватизации структурных подразделений некоторых видов государственных и муниципальных предприятий (топливно-энергетического комплекса, предприятий, в отношении которых принято решение о конверсии, и некоторых других) регулируется специальными законодательными актами.
Как и прежде, начало приватизационного процесса для преобразуемого предприятия влечет мораторий на совершение определенных юридических действий.
Совершение государственным или муниципальным унитарным предприятием сделок с недвижимым имуществом, а также увольнение более чем 10 процентов численности работников указанного предприятия в течение шести месяцев, предшествующих дню принятия решения о преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество 100 процентов акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, и до момента государственной регистрации такого общества, не допускается.
При преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, государственное или

[стр.,66]

находящихся в государственной и муниципальной собственности” // Экономика и жизнь, 1992, № 48.
1 Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, 1992, № 43, ст.
2429.
152 говоре об аренде не было.
Если договором о передаче имущества в аренду за арендным предприятием не было признано право выкупа арендованного имущества, то приватизация могла иметь место только в виде купли-продажи по результатам конкурса или аукциона.
Ныне действующий закон о приватизации в целом сохранил этот порядок приватизации государственного и муниципального имущества.
В ст.
26, как и раньше, право на приватизацию государственного и муниципального имущества, сданного в аренду, признается за теми арендаторами, которые заключили договор аренды с правом выкупа до вступления в силу Закона Российской Федерации «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации».
Как и прежде, такая приватизация осуществляется на основании заявления арендатора имущества.
Но вот способы приватизации в этом законе несколько изменились.
В настоящее время приватизация этого имущества может осуществляться следующими способами: — в соответствии с договором аренды с правом выкупа, если размер выкупа, сроки и порядок его внесения, а также иные условия установлены указанным договором; — — посредством преобразования государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество с предоставлением арендатору такого имущества права первоочередного приобретения акций указанного общества, принадлежащих соответственно Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям.
— 153 Право выкупа составляет преимущественное право арендатора перед всеми другими лицами на приватизацию арендуемого объекта государственной собственности.
Главное условие возникновения этого права заключается в наличии самого договора аренды с правом выкупа государственного имущества.
Не менее важен и момент заключения договора (до или после вступления в силу первого закона о приватизации) и субъект аренды трудовой коллектив и его организационно-правовая форма.
В отдельных случаях предпочтение при всех прочих условиях отдается заключению арендного договора, а не приведению организационно-правовой формы в соответствие с требованиями законодательства об аренде.1.
Однако для того, чтобы воспользоваться своим правом, арендатор должен подать заявку на приватизацию арендуемого имущества или по крайней мере своевременно заявить о своем намерении выкупить его.’ Практике известен случай, когда арендатор избрал споХозяйство и право.
1995.
№ 8.
С.
70-73.
В тех случаях, когда приватизируется ликвидируемое государственное (муниципальное) предприятие, приватизационная комиссия обязана направлять арендаторам уведомления о продаже с предложением подать заявления о приобретении арендованного имущества в собственность.
Если арендаторы не подадут такого заявления, это имущество выставляется на продажу с уведомлением покупателей об обременении его правами третьих лиц.
См.: постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 г.
№ 4 69 «О продаже на аукционе имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных государственных и муниципальных предприятий» // Собрание законодательства РФ, 1995, № 22, ст.
2059.
154 ГОР приватизации конкурс и проиграл его.
Оспаривая результаты конкурса, обратился в арбитражный суд, сославшись на преимущественное право выкупа, и проиграл дело.
В своем решении суд указал, что в п.
5.11 государственной программы приватизации’ — «Истец, участвуя в конкурсных торгах, до начала проведения конкурса, не заявил о своем намерении выкупить арендованное им имущество, а потому его требование удовлетворению не подлежит»2.

[Back]