Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 135]

ствующего комитета по управлению имуществом).
И хотя никакого предварительного решения о приватизации самого предприятия, в состав которого входили реорганизуемые подразделения, здесь не требовалось, следовало учитывать специальные требования законодательства, которые определяли случаи, когда такое преобразование
допускалось1.
Следует также учитывать, что порядок выделения и приватизации структурных подразделений некоторых видов государственных и муниципальных предприятий (топливноэнергетического комплекса, предприятий, в отношении которых принято решение о конверсии, и некоторых других) регулируется специальными законодательными актами.
Следующий этап приватизации приватизационная сделка.
Приватизационные сделки
представляют собой действия продавцов и покупателей, направленные на передачу в частную собственность государственного и муниципального имущества, а также приобретение, изменение и прекращение дополнительных прав и обязанностей в соответствии с законодательством о приватизации, программами приватизации и условиями совершаемых сделок.
Вместе с предшествующими приватизационными актами приватизационные сделки, образуют приватизационный состав 1 См.: п.
2 ст.
19 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (п.
5.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и п.
2 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в
[стр. 40]

состава одного или нескольких структурных подразделений.
При этом согласия всего трудового коллектива предприятия на такую реорганизацию не требовалось.
В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г.
№ 1392 “О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий” споры между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации, были (независимо от отраслевой принадлежности предприятий) отнесены к компетенции постоянно действующих комиссий, создаваемых на паритетных началах Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур либо их территориальными органами.
С учетом данных решений комиссий комитеты по управлению имуществом должны были рассматривать и решать вопрос о порядке приватизации 92 соответствующих предприятий.
В связи с этим указанные споры, а также споры о признании недействительными решений названных комиссий были неподведомственны арбитражным судам.1.
Второй тип реорганизации связан с выделением из государственных предприятий их структурных подразделений с одновременным преобразованием их в акционерные общества открытого типа.
Здесь в отличие от первого способа не требовалось никакого предварительного согласования.
Оно осуществлялось по решению трудовых коллективов этих структурных единиц и представителя собственника (соответствующего комитета по управлению имуществом) .
И хотя никакого предварительного решения о приватизации самого предприятия, в состав которого входили реорганизуемые подразделения, здесь не требовалось, следовало учитывать специальные требования законодательства, которые определяли случаи, когда такое преобразование
допускалось2.
При разрешении споров следует также учитывать, что См.
: п.
10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1993 г.
№ 32 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1994.
№ 2.
См.: п.
2 ст.
19 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” (п.
5.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и п.
2 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в
акционерные общества открытого типа).
93 порядок выделения и приватизации структурных подразделений некоторых видов государственных и муниципальных предприятий (топливно-энергетического комплекса, предприятий, в отношении которых принято решение о конверсии, и некоторых других) регулируется специальными законодательными актами.
Как и прежде, начало приватизационного процесса для преобразуемого предприятия влечет мораторий на совершение определенных юридических действий.
Совершение государственным или муниципальным унитарным предприятием сделок с недвижимым имуществом, а также увольнение более чем 10 процентов численности работников указанного предприятия в течение шести месяцев, предшествующих дню принятия решения о преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество 100 процентов акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, и до момента государственной регистрации такого общества, не допускается.
При преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, государственное или

[стр.,41]

муниципальное унитарное предприятие со дня принятия решения о его преобразовании в открытое акционерное общество и до момента его государственной регистрации не вправе без согласования с соответствующими органами по управлению имуществом совершать сделки с движимым имуществом, стоимость которого превышает 10 процентов балансовой стоимости активов государственного или муниципального унитарного предприятия на дату утверждения его последнего 94 балансового отчета.
ПРИВАТИЗАЦИОННАЯ СДЕЛКА.
Приватизационные сделки
образуют решающую стадию приватизационного процесса.
Они представляют собой действия продавцов и покупателей государственного имущества, направленные на передачу (приобретение) права государственной (муниципальной собственности), а также приобретение, изменение и прекращение дополнительных прав и обязанностей в соответствии с законодательством о приватизации, программами приватизации и условиями совершаемых сделок.
До совершения приватизационной сделки на продавца возлагается обязанность обеспечить все условия для обеспечения равных условий доступа для всех потенциальных покупателей.
В частности, закон обязывает его информировать о предстоящей приватизации объекта государственной и муниципальной собственности.
Закон устанавливает, в частности, способ и сроки опубликования такой информации.
Информация о приватизации государственного и муниципального имущества должна быть опубликована продавцами имущества в официальных информационных бюллетенях и других средствах массовой информации не менее чем за 45 дней по дня осуществления продажи указанного имущества.
При приватизации муниципального имущества органы местного самоуправления могут устанавливать более короткий срок опубликования такой информации, который не может быть менее чем один месяц.
Перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию в форме информационного сообщения при продаже 95 объектов приватизации, устанавливает Правительство Российской Федерации.
Однако в некоторых случаях закон сам указывает, каково должно быть содержание информационного сообщения (ст.
18) .
Сделка, заключаемая во исполнение плана приватизации, должна соответствовать всем его существенным условиям.
Особое значение приобретает иена, по которой происходит отчуждение объекта приватизации.
Новый закон в ст.
17 говорит о том, что продавцы имущества вправе с учетом сложившейся конъюнктуры рынка принять решения об изменении начальной цены объектов приватизации.
Начальная цена объектов приватизации не может быть снижена продавцами имущества более чем на 10 процентов без согласования с соответствующими органами по управлению имуществом, утвердившими планы приватизации указанных объектов.
Информация о результатах сделок приватизации государственного или муниципального имущества подлежит опубликованию в месячный срок со дня совершения указанных сделок.
Порядок опубликования информации о результатах сделок приватизации государственного имущества определяет Правительство Российской Федерации (п.
4 ст.
17 Закона).
Завершая процесс приватизации, приватизационные сделки вместе с предшествующими им актами приватизации образуют ПРИВАТИЗАЦИОННЫЙ СОСТАВ разновидность юридического состава, представляющего собой совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для возникновения приватизационного обязательства.
96 ИСПОЛНЕНИЕ ПРИВАТИЗАЦИОННОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.


[стр.,62]

коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа», утвержденного вышеназванным президентским указом.
Комиссия готовила и представляла на утверждение учредителю план приватизации, который одновременно являлся заявкой на регистрацию акционерного общества, акт оценки имущества, устав акционерного общества.
Комитет по управлению имуществом в установленные сроки рассматривал указанные документы, вносил, если требовалось необходимые изменения, и представлял для госуСобрание актов Президента и Правительства РФ, 1992, № 1, ст.
3.
143 дарственной регистрации копию утвержденного плана приватизации и устав акционерного общества.
С момента регистрации акционерного общества активы и пассивы предприятия, подразделения принимались акционерным обществом.
Акционерное общество становилось правопреемником прав и обязанностей преобразованного предприятия.
Пределы правопреемства акционерных обществ, созданных в порядке коммерциализации подразделений, устанавливались решением соответствующего комитета.
При этом составления передаточного, разделительного балансов не требовалось.
Состав имущества акционерного общества на момент его учреждения отражался в акте его оценки.
После регистрации акционерного общества комитет по управлению имуществом передавал права учредителя и пакет акций в виде записей на счетах в соответствующий фонд имущества.
В течение пятнадцати дней после регистрации акционерного общества трудовой коллектив обязан принять в соответствии с выбранным вариантом предоставления льгот, решение о единовременном распределении акций между работниками и иными лицами, приравненными к ним законодательством о приватизации, и представить в комитет поименный список этих лиц с указанием акций, передаваемых каждому из них, а также протокол о результатах проведенной закрытой подписки на акции.
Фонд имущества продавал акции членам трудового коллектива приватизируемого предприятия на льготных условиях в соответствии со статьей 23 Закона о приватизации 1991 г.
в течение месяца после учреждения общества.
144 Часть акции при определенных условиях разрешалось вносить в фонд акционирования работников предприятия, который предусматривалось создавать в соответствии со статьей 25 этого же Закона, а также обменивать на акции инвестиционных фондов.
Реализация акций осуществлялась в соответствии с положением о продаже акций в процессе приватизации, утверждаемым Госкомимуществом России1.
Все акции вновь созданного акционерного общества распределялись в соответствии с утвержденным планом приватизации вариантом акционирования , а точнее говоря, вариантом льгот, которые трудовой коллектив избирал для себя при этом способе приватизации.
Все три программы приватизации, принятые до сих пор, устанавливали, как известно, три таких варианта.
Поскольку все три программы приватизации практически ничего не меняли в их механизме, варьируя только количественные показатели, примером для характеристики их могут служить См.: Распоряжение Госкомимущества РФ от 4 ноября 1992 № 701-р (ред.
от 20 апреля 1994 г.) “Об утверждении и введении в действие положения о продаже акций в процессе приватизации и положения о специализированных чековых аукционах” // Российские вести, 1992, № 91; Распоряжение Госкомимущества РФ от 27 июля 1992 № 308-р (ред.
от 12 июля 1994) “Об утверждении положения о закрытой подписке на акции при приватизации государственных и муниципальных предприятий” // Финансовая газета, 1992, № 35.; Положение о порядке заключения договора о приобретении акций с группой работников предприятия, взявших на себя ответственность за вьшолнение плана приватизации и недопущение банкротства

[Back]