Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 136]

— разновидность юридического состава, представляющего собой совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для возникновения приватизационного обязательства.
Последний этап приватизации — исполнение приватизационного обязательства.
Возникающее на основе приватизационной сделки обязательство само по себе еще не влечет
возникновения обязанности передачи государственного и муниципального имущества в собственность покупателя.
При приватизации государственного или муниципального имущества между продавцом имущества и покупателем заключается договор купли .продажи в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом
Щ «О приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» .1 Обязательными условиями договора такого купли продажи государственного или муниципального имущества являются: ,• акционерные общества открытого типа).
1 Исключение составляют случаи выкупа государственного (муниципального) имущества по договорам аренды с правом выкупа.
В
этом случае специальный договор купли-продажи может и не заключаться, поскольку договор аренды либо дополнительные соглашения к нему заменяют данный договор.
Однако заключение такого договора все же возможно, если того пожелают обе стороны приватизационной сделки (См.: п.
15 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 1993 №
С-13/0П206 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации".// Вестник Высшего Арбит
[стр. 40]

состава одного или нескольких структурных подразделений.
При этом согласия всего трудового коллектива предприятия на такую реорганизацию не требовалось.
В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г.
№ 1392 “О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий” споры между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации, были (независимо от отраслевой принадлежности предприятий) отнесены к компетенции постоянно действующих комиссий, создаваемых на паритетных началах Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур либо их территориальными органами.
С учетом данных решений комиссий комитеты по управлению имуществом должны были рассматривать и решать вопрос о порядке приватизации 92 соответствующих предприятий.
В связи с этим указанные споры, а также споры о признании недействительными решений названных комиссий были неподведомственны арбитражным судам.1.
Второй тип реорганизации связан с выделением из государственных предприятий их структурных подразделений с одновременным преобразованием их в акционерные общества открытого типа.
Здесь в отличие от первого способа не требовалось никакого предварительного согласования.
Оно осуществлялось по решению трудовых коллективов этих структурных единиц и представителя собственника (соответствующего комитета по управлению имуществом) .
И хотя никакого предварительного решения о приватизации самого предприятия, в состав которого входили реорганизуемые подразделения, здесь не требовалось, следовало учитывать специальные требования законодательства, которые определяли случаи, когда такое преобразование допускалось2.
При разрешении споров следует также учитывать, что См.
: п.
10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1993 г.
№ 32 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1994.
№ 2.
См.: п.
2 ст.
19 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” (п.
5.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и п.
2 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа).
93 порядок выделения и приватизации структурных подразделений некоторых видов государственных и муниципальных предприятий (топливно-энергетического комплекса, предприятий, в отношении которых принято решение о конверсии, и некоторых других) регулируется специальными законодательными актами.
Как и прежде, начало приватизационного процесса для преобразуемого предприятия влечет мораторий на совершение определенных юридических действий.
Совершение государственным или муниципальным унитарным предприятием сделок с недвижимым имуществом, а также увольнение более чем 10 процентов численности работников указанного предприятия в течение шести месяцев, предшествующих дню принятия решения о преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество 100 процентов акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, и до момента государственной регистрации такого общества, не допускается.
При преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, государственное или

[стр.,41]

муниципальное унитарное предприятие со дня принятия решения о его преобразовании в открытое акционерное общество и до момента его государственной регистрации не вправе без согласования с соответствующими органами по управлению имуществом совершать сделки с движимым имуществом, стоимость которого превышает 10 процентов балансовой стоимости активов государственного или муниципального унитарного предприятия на дату утверждения его последнего 94 балансового отчета.
ПРИВАТИЗАЦИОННАЯ СДЕЛКА.
Приватизационные сделки образуют решающую стадию приватизационного процесса.
Они представляют собой действия продавцов и покупателей государственного имущества, направленные на передачу (приобретение) права государственной (муниципальной собственности), а также приобретение, изменение и прекращение дополнительных прав и обязанностей в соответствии с законодательством о приватизации, программами приватизации и условиями совершаемых сделок.
До совершения приватизационной сделки на продавца возлагается обязанность обеспечить все условия для обеспечения равных условий доступа для всех потенциальных покупателей.
В частности, закон обязывает его информировать о предстоящей приватизации объекта государственной и муниципальной собственности.
Закон устанавливает, в частности, способ и сроки опубликования такой информации.
Информация о приватизации государственного и муниципального имущества должна быть опубликована продавцами имущества в официальных информационных бюллетенях и других средствах массовой информации не менее чем за 45 дней по дня осуществления продажи указанного имущества.
При приватизации муниципального имущества органы местного самоуправления могут устанавливать более короткий срок опубликования такой информации, который не может быть менее чем один месяц.
Перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию в форме информационного сообщения при продаже 95 объектов приватизации, устанавливает Правительство Российской Федерации.
Однако в некоторых случаях закон сам указывает, каково должно быть содержание информационного сообщения (ст.
18) .
Сделка, заключаемая во исполнение плана приватизации, должна соответствовать всем его существенным условиям.
Особое значение приобретает иена, по которой происходит отчуждение объекта приватизации.
Новый закон в ст.
17 говорит о том, что продавцы имущества вправе с учетом сложившейся конъюнктуры рынка принять решения об изменении начальной цены объектов приватизации.
Начальная цена объектов приватизации не может быть снижена продавцами имущества более чем на 10 процентов без согласования с соответствующими органами по управлению имуществом, утвердившими планы приватизации указанных объектов.
Информация о результатах сделок приватизации государственного или муниципального имущества подлежит опубликованию в месячный срок со дня совершения указанных сделок.
Порядок опубликования информации о результатах сделок приватизации государственного имущества определяет Правительство Российской Федерации (п.
4 ст.
17 Закона).
Завершая процесс приватизации, приватизационные сделки вместе с предшествующими им актами приватизации образуют ПРИВАТИЗАЦИОННЫЙ СОСТАВ разновидность юридического состава, представляющего собой совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для возникновения приватизационного обязательства.
96 ИСПОЛНЕНИЕ ПРИВАТИЗАЦИОННОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.


[стр.,42]

Особенностью приватизационных сделок является то, что возникающее на основе приватизационной сделки обязательство само по себе еще не влечет передачи государственного и муниципального имущества в собственность покупателя .
При приватизации государственного или муниципального имущества между продавцом имущества и покупателем заключается договор купли продажи в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом
«О приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» •г Обязательными условиями договора такого купли продажи государственного или муниципального имущества являются: — сведения о продавце имущества и покупателе; — — наименование объекта приватизации; — — место его нахождения; состав и стоимость государИсключение составляют случаи выкупа государственного — (муниципального) имущества по договорам аренды с правом выкупа.
В
том случае специальный договор купли-продажи может и не заключаться, поскольку договор аренды либо дополнительные соглашения к нему заменяют данный договор.
Однако заключение такого договора все же возможно, если того пожелают обе стороны приватизационной сделки (См.
: п.
15Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 1993 №
С13/ОП-206 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением.законодательства о приватизации” // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1993, № 9) .
97 ственного или муниципального имущества; — условия аренды (пользования) земельным участком; — — количество акций открытого акционерного общества; — — их категория (тип) и стоимость; — ?— порядок передачи государственного или муниципального имущества в собственность покупателя; — форма и сроки платежа за приобретенное имущество; обязательства покупателя по его использованию; инвестиционные и (или) социальные условия, в соответствии с которыми указанное имущество было приобретено покупателем; порядок подтверждения покупателем выполнения таких условий ; — — способы обеспечения инвестиционных и (или) социальных условий, в том числе гарантии их выполнения; — — порядок осуществления покупателем права владения и права пользования указанным имуществом до момента перехода к нему права собственности на такое имущество; — —? иные условия, установленные сторонами такого договора по взаимному соглашению.
Заключение такого договора является обязательным для продавца.
Отсюда споры о понуждении продавца к заключению указанного договора, а также об урегулировании разногласий сторон, возникающих при его заключении, подведомственны арбитражным судам.
Вместе с тем следует учитывать, что действующее законодательство не предусматривает возможности понуждения к заключению договора купли-продажи приватизированного имущества лица, признанного покупате98 лем государственного или муниципального имущества .
Если договор купли-продажи не содержит какого-либо из вышеуказанных условий, то он, в отличие от обычных гражданскоправовых сделок все же считается заключенным.
Преимущество перед данным договором имеют приватизационная сделка и требования закона.
В таких случаях заинтересованная сторона вправе предъявить в арбитражный суд иск об уточнении, изменении или дополнении условий договора купли— продажи, либо о понуждении к его исполнению”.
Все обязательства покупателя в отношении объекта приватизации должны иметь сроки их выполнения, а также определяемую в соответствии с законодательством Российской Федерации стоимостную оценку.
Право собственности на государственное или муниципальное имущество переходит соответственно от Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований к его покупателям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и договором купли продажи государственного или муниципального имущества.

[Back]