Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 16]

процесса.
Приватизация как социально-экономическое и правовое явление возникла е России на рубеже 90-х годов XX века.
Вместе с тем, ее можно и нужно рассматривать в русле мировых тенденций приватизации (деэтатизации, разгосударствления) 1.
В юридической литературе приводятся различные классификации приватизации.
По нашему мнению, наиболее удачная из них принадлежит Н.М.
Коршунову, который предложил выделять два типа приватизации и в рамках каждой из них несколько моделей.
Первый тип приватизации характеризуется им как структурная перестройка отношений собственности в пределах существующего социально-экономического уклада: «в рамках уже существующей рыночно-конкурентной среды при наличии (доминировании) частного сектора и в ходе поступательного эволюционного развития экономики»2 либо в рамках подавляющего господства государственной собственности и административно-командной системы управления экономикой.
Приватизация этого типа представляет собой на макроуровне перераспределение (формальный акт обмена — передачи) определенного пучка прав собственности между тремя альтернативными системами собственности: государственной, частной и
общей3.
В пределах этого типа он выделяет три главных модели 1 См.
об этом Радыгин А.Д.
Реформа собственности в России: на пути из прошлого в будущее.— М., 1994.
2 См.: Радыгин А.
Цит.
соч.— С.
56.
3 См.: Радыгин А.
Цит.
соч.— С.
63.
16
[стр. 8]

действует по законам.
Государство не справляется с ролью субъекта трансформации.
Отсюда возникает образ реформ не как планомерно организующего процесса, а как хаотического, совершенно неуправляемого процесса»1 .
Второе заключается в зачаточном состоянии рыночной культуры в российском обществе.
«Господство госсоциалистической культуры, госсоциалистических ценностей в социальной массовой психологии у большинства населения пракПроблемы перехода к рыночной экономике // Общество и экономика.
1996.
№ 1/2.
С.
202.
18 тически сказывается на процессе приспособления населения к меняющейся ситуации»1 .
Происходящие в стране реформы в конечном счете рассчитаны на изменение массового, общественного сознания, а значит они неизбежно связаны у нас со сменой поколений.
В настоящее время российской общество на две трети состоит из людей, опасающихся перемен и не имеющих традиций приспособления к ним.
В реальной действительности эти два фактора взаимно дополняют друг друга, вынужденно загоняя стратегию реформирования в русло государственных декретов.2 Разумеется, число факторов, влияющих на стратегию и формы экономических преобразований, куда значительно больше’.
Но с точки зрения существа рассматриваемой проблемы, эти два — определяющие .
Не случайно, отдельные экономисты в числе первого условия дальнейшего развития реформ и эффективной политики приватизации называют стабильную и динамично развивающуюся правовую структуру, в рамках которой необходимо сформировать современное корпоративное право, законода1 Там же.
” Как утверждает А.
Олейник, «если мы констатируем существенные различия между нормами англосаксонского рыночного поведения и, скажем, рыночного поведения, которое спонтанно возникает или существует в рамках российской экономики, то единственным способом развития цивилизованного рынка является насаждение норм государством, развитие институтов сверху вниз».
— Проблемы перехода к рыночной экономике // Общество и экономика.
1996.
№ 1/2.
С.
209.
См.
об этом рассуждения В.
Гельбраса о культурноисторических доминантах и особенностях развития России.
— 19 тельно закрепить и подкрепить развитие рынка ценных бумаг1 .
Приватизация безусловно стоит первой в ряду институциональных преобразований, ведущих к становлению рыночной экономики2.
История развития института приватизации в мире и в нашей стране дает основание для классификации ее на два основных типа.
Первый тип приватизации представляет собой структурную перестройку отношений собственности в пределах существующего социально-экономического уклада: «в рамках уже существующей рыночно-конкурентной среды при наличии (доминировании) частного сектора и в ходе поступательного эволюционного развития экономики»3 либо в рамках подавляющего господства государственной собственности и административно-командной системы управления экономикой.
Приватизация этого типа представляет собой на макроуровне перераспределение (формальный акт обмена — передачи) определенного пучка прав собственности между тремя альтернативными системами собственности: государственной, частной и
Проблемы перехода к рыночной экономике // Общество и экономика.
1996.
№ 1/2.
С.
209-214.
Государственная поддержка предпринимательства: концепция, формы и методы // Общество и экономика.
1996 г.
№ 1/2.
С.
119

[Back]