Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 242]

242 ных подразделении государственных предприятии с одновременным преобразованием их в акционерные общества открытого типа.
Во всех случаях, в том числе и в случаях обязательного преобразования (п.
2 Указа Президента РФ от 2 июля 1992 г.
№ 721), когда нормы права прямо указывали, какие структурные подразделения и каких именно государственных предприятий могли
быть выделены в самостоятельные акционерные общества открытого типа, такое преобразование требовало соблюдения ряда обязательных условий, прежде всего требований антимонопольного законодательства.
В случае, если комитет по управлению имуществом принял решение об учреждении акционерного общества на базе структурного подразделения государственного предприятия без соблюдения названных требований, такое решение могло быть признано арбитражным судом недействительным.
Кроме того, арбитражный суд вправе признать недействительными учредительные документы этого акционерного общества либо акт о его регистрации.

По новому закону о приватизации более не предусматривается применения такого способа приватизации арендованного государственного имущества как выкуп на основе дополнительного соглашения, если сам договор аренды с правом выкупа его существенных условий не предусматривал.
Теперь для этого случая должен применяться такой способ как преобразование государственного или муниципального предприятия в открытое акционерное общество с предоставлением арендатору такого имущества права первоочередного приобретения акций указанного акционерного общества, принадлежащих государству либо муниципальному образованию.
[стр. 52]

119 обыкновенных акций продавалась им на льготных условиях’.
ПРОДАЖА АКЦИЙ РАБОТНИКАМ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА предусматривается в ст.
2 5 Закона О приватизации.
Порядок продажи таких акций должен регулироваться специальным федеральным законом.
ВЫКУП государственного (муниципального) имущества с самого начала рассматривался в качестве способа приватизации арендованного имущества.
Первый закон О приватизации в ст.
15 предусматривал следующие способы приватизации арендованного государственного и муниципального имущества.
Приватизация имущества государственного или муниципального предприятия, сданного в аренду по договору аренды с правом выкупа, заключенному до вступления в силу Закона Российской Федерации “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации”, осуществлялась следующими способами:  в соответствии с договором аренды, если размеры, сроки, порядок и иные условия внесения выкупа установлены договором аренды с предоставлением трудовому коллективу арендного предприятия всех льгот, предусмотренных для трудового коллектива государственного и муниципального предприятия;   путем преобразования арендного предприятия в акционерное общество открытого типа с правом первоочередно Распоряжение Госкомимущества РФ от 27 июля 1992 № 308-р (ред.
от 12 июля 1994) “Об утверждении положения о закрытой подписке на акции при приватизации государственных и муниципальных предприятий” // Финансовая газета, 1992, № 35.
120 го приобретения арендаторами акции, принадлежащих государству, местным Советам народных депутатов, если такое решение принято общим собранием (конференцией) арендаторов .
Порядок предоставления права на выкуп и преобразования арендного предприятия в акционерное общество определяется положением о порядке приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду / утверждаемым Госкомимуществом России.
Е остальных случаях арендатор имущества государственного или муниципального предприятия, признаваемый покупателем в соответствии со статьей 9 Закона о приватизации 1991 г., мог получить право на приобретение арендованного имущества только в порядке, установленном статьями 20, 21, 24 данного закона, т.е.
на общих основаниях.
Новый закон о приватизации государственного имущества сохранил такой способ приватизации в статье 26.
Как и прежде, приватизация сданного в аренду в соответствии с договором аренды с правом выкупа, который был заключен до вступления в силу Закона Российской Федерации “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации”, имущества государственного или муниципального унитарного предприятия осуществляется на основании заявления арендатора такого имущества следующими способами: — в соответствии с договором аренды с правом выкупа, если размер выкупа, сроки и порядок его внесения, а также иные условия установлены указанным договором; — — посредством преобразования государственного или — 121 муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество с предоставлением арендатору такого имущества права первоочередного приобретения акций указанного общества, принадлежащих соответственно Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям.
Порядок осуществления арендатором такого имущества права на первоочередное приобретение акций открытых акционерных обществ, созданных посредством преобразования государственных или муниципальных унитарных предприятий, порядок

[стр.,82]

зал состоявшуюся приватизационную сделку недействительной .
В практике встречались случаи, когда комитеты по управлению имуществом пытались осуществлять приватизацию государственного и муниципального имущества методом прямой продажи конкретному покупателю, минуя установленные способы выставления этого имущества на конкурс или аукцион .
В наиболее грубых своих проявлениях такие действия совершались без малейшего намека на санкцию центральных либо местных органов власти.
Инициатива обычно исходила либо от руководящих работников самих государственных предприятий, либо от коммерческих структур, приобретавших государственное имущество в доле с администрацией.
У экономистов такие сделки получили название спонтанной практики «менеджериальной»’ приватизации».
Чаще всего здесь использовались такие способы как накопление средств для выкупа с помощью кооперативов, использование государственного оборудования и материалов для производства в рамках частного предприятия, внесение государственной доли в смешанное предприятие, создание холдинговой компании, приобретающей государственное имущество, скупка убыточных предприятий, фальшивое банкротство, регистрация государственного предприятия с последующим исключением государства из числа учредителей, покупка государственного имущества в личную собственность по заниженной цене и др.
См.: Судебная практика по спорам, связанным с приватизацией государственных и муниципальных предприятий // Хозяйство и право.
1996.
№ 11.
С.
1812 См.: Радыгин А.Д.
Цит.
соч.
С.
50-51.
190 И эти сделки точно также подлежат признанию недействительными, поскольку такие способы приватизации законодательством предусмотрены не были1.
С другой стороны, может быть избран способ приватизации, запрещенный к использованию в данном конкретном случае (т.е.
либо применительно к какому-либо объекту, либо к данному субъекту и др.).
Примером второго рода могут служить встречавшиеся в практике попытки комитетов по управлению имуществом использовать продажу на аукционах (конкурсах) для приватизации государственного (муниципального) имущества, в отношении которого был заключен договор аренды с правом выкупа.
До тех пор, пока срок такого договора не истек, арендное предприятие сохраняет за собой право его приватизации путем выкупа.
Такие решения поэтому признавались недействительными”.
С другой стороны, имели место многочисленные попытки заключения договоров аренды с правом выкупа после того, как они были запрещены «Основными положениями государственной программы приватизации на 1992 год».
По данным Госкомимущества России практика фальсификации договоров аренды продолжалась вплоть до 1993 года.
Из более чем 2,5 тысяч заявок, реализованных к началу апреля 1992 года, около 90% относилась к выкупу арендованного имущества.
По См.: п.
19 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 1993 № С-13/ОП-206 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации” // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1993, № 9.
См.: там же, п.
16 191 экспертным оценкам до 50% договоров аренды были фальсифицированы, т.е.
заключены после официального запрета и оформлены задним числом1.
К этой же группе случаев относятся и попытки приватизации путем коммерциализации, т.е.
выделения структурных подразделений государственных предприятий с одновременным преобразованием их в акционерные общества открытого типа.
Во всех случаях, в том числе и в случаях обязательного преобразования (п.
2 Указа Президента РФ от 2 июля 1992 г.
№ 721), когда нормы права прямо указывали, какие структурные подразделения и каких именно государственных предприятий могли


[стр.,83]

быть выделены в самостоятельные акционерные общества открытого типа, такое преобразование требовало соблюдения ряда обязательных условий, прежде всего требований антимонопольного законодательства.
В случае, если комитет по управлению имуществом принял решение об учреждении акционерного общества на базе структурного подразделения государственного предприятия без соблюдения названных требований, такое решение могло быть признано арбитражным судом недействительным.
Кроме того, арбитражный суд вправе признать недействительными учредительные документы этого акционерного общества либо акт о его регистрации.

1.
Недействительность предпосылок приватизационных сделок или, как эту группу оснований называет действующее законодательство, нарушение порядка приватизации.
В данном случае в одну группу объединяются все те акты, которые вместе с приватизационной сделкой образуют ! См.
Радыгин А.Д.
Цит.
соч.
С.
50.
192 приватизационный состав.
В соответствии с указаниями Высшего Арбитражного Суда РФ к числу актов государственных органов, издаваемых при подготовке и проведении приватизации государственных и муниципальных предприятий, которые могут быть оспорены по заявлениям трудовых коллективов указанных предприятий, в частности, относятся решения о преобразовании этих предприятий в акционерные общества открытого типа, о выделении из их состава структурных подразделений, о создании на базе структурных подразделений самостоятельных государственных или муниципальных предприятий либо учреждений акционерных обществ1.
Кроме того всякое заинтересованное лицо вправе обжаловать в арбитражный суд любое решение комитета по управлению имуществом, если оно носит ненормативный характер и затрагивает права и охраняемые законом интересы этого лица2.
На таких же основаниях в арбитражный суд может быть подано заявление о признании недействительными решений других государственных органов о приватизации, не носящих нормативного характера.
К числу основных видов нарушений в этой группе относятся : а) незаконный отказ (решение) о приватизации; См.: п.
2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1993 г.
№ 32 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1994.
№ 2.
То прямо вытекает из ст.
22 АПК РФ.
См.: там же, п.
3.
193 б) незаконное изменение плана приватизации; в) незаконный отказ в регистрации юридического лица.
Согласно п.
2 ст.
14 старого закона о приватизации государственный комитет по управлению государственным имуществом мог отказать в приватизации лицу обратившемуся с заявкой только по основанию, указанному в этой норме права.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил, что перечень этих оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Поэтому отказ по основанию, не предусмотренному законом, должен признаваться недействительным1 .
Право на обращение с иском в арбитражный суд закон предоставляет как предприятию, так и его трудовому коллективу2.
Решения о приватизации должны приниматься в полном соответствии с действующим порядком приватизации.
В одной своей части это решение должно закреплять определенные действия, совершенные другими участниками процесса приватизации, а в

[Back]