Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 244]

других государственных органов о приватизации, не носящих нормативного характера.
Общей особенностью чертой всех конкурсов и аукционов, проводимых до сих пор, является возможность их проведения с одним единственным участником, что в действительности превращает разновидность прямой продажи с особенностями совершения и оформления.
Основанием для этого служили п.
5.8.
и 8.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год, утвержденной постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 г.
№ 2980-1.
Эти нормы допускали продажу объекта единственному' участнику аукциона (конкурса) по цене, определяемой в порядке, устанавливаемом
# Г Госкомимуществом России.
Единственным условием было то, чтобы этот участник мог быть признан покупателем в соответствии со ст.
9 Закона.
Эта продажа осуществлялась в течение двух недель со дня проведения аукциона (конкурса) соответствующим фондом имущества.
Если этим покупателем оказывалось товарищество, акционерное
рбщество, созданноеЧ ъ работниками приватизируемого предприятия, то в этом случае льготы им не предоставлялись.
Распоряжение Государственного комитета по управлению имуществом РФ от 28 декабря 1992 г.
№ 126б-р уточнило порядок применения данных положений.
Для покупателей, пользующихся льготами при приобретении предприятия по конкурсу (на аукционе), цена устанавливалась в двухкратном размере начальной цены объекта, выставленного на продажу (при условии, что она была определена в соответствии с требованиями нормативных актов, устанавливающих порядок
[стр. 30]

7.
Закон Союза ССР от 2 апреля 1991 г.
«Об общих началах предпринимательства граждан в СССР», подтверждая право на занятие предпринимательской деятельностью, прямо допустил использование наемного труда.
С этим законом и 8.
Причем это вытеснение произошло не только в легальной, но и в нелегальной сфере.
Как прежде кооперативы создавались при предприятиях, так и многие вновь возникающие АО и товарищества учреждались госпредприятиями для полулегальных и откровенной криминальных операций администрации государственных предприятий, пользующихся правом полного хозяйственного ведения.
См.
об этом Радыгин А.Д.
Цит.
соч.
Гл.
2.
Эта организационно-правовая форма предпринимательской деятельности также учреждалась госпредприятиями и использовалась их администрацией для осуществления посреднической деятельностью по перекачке в теневую сферу материальных и финансовых ресурсов родительского предприятия.
— Рады69 связывается окончание периода законодательного оформления права частной собственности в России.
1.
«Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике», утвержденные Верховным Советом СССР 19 октября 1990г и представлявшие собой закон, в котором были закреплены положения горбачевской программы реформирования экономики.
В этой программе обобщался опыт разработки программ подобного рода, предпринимавшийся на протяжении этого периода.
Третий период связан с появлением Российского закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации».
Он связан со становлением концепции Российской приватизации и оформлением массовой чековой приватизации государственной и муниципальной собственности.
Наряду с законом «О приватизации…» нормативно— правовую базу этого периода составили положения утвержденной постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 № 2980-1 государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год1.
Четвертый период — от конца 1993 г.
до июля 1994 г.
вызван перераспределением собственности, сложившейся в результате мер массовой приватизации, формированием процедур, которые должны были привести к смене неэффективного собственника эффективным, поиском средств повышения эффективности приватизационного процесса, постепенным отказом от бесплатной раздачи государственной и муниципальгин А.
Д.
Цит.
соч.
С.
32.
! Российская газета”, 9 июля 1992, № 156.
70 ной собственности.
Этот этап развивался на фоне конституционной реформы.
В это время произошла перемена в правовом положении всех главных участников приватизационного процесса (Госкомимущества, Фонда имущества), были разработаны процедуры банкротства, изменились правила оценки и продажи государственного и муниципального имущества.
Ключевым нормативным актом этого периода явилась “Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации”, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 № 22841.
В целом эта программа повторяла идеи первой программы приватизации.
Главные отличия заключались, во-первых, сосредоточением внимания на ваучерной приватизации {программа чековых аукционов); во-вторых, установлением для ряда отраслей особенностей приватизации; в-третьих, закреплением норм, регулирующих приватизацию недвижимости.
Всего за период с 1991 по 1994 год было принято 150 законодательных и иных нормативных актов, регулирующих отношения по приватизации.2 По данным А.
Д.
Радыгина за период с 1992 по 1994 год было принято свыше 200 ключевых документов’’.


[стр.,84]

другой — представлять реализацию полномочий, предоставленных соответствующему государственному ведомству, принимающему это решение.
Так, по старому закону о приватизации выбор способа приватизации во многом зависел от трудового коллектива.
При преобразовании государственных (муниципальных) предприятий в акционерные общества трудовым коллективам прием.
: там же, п.
1 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 1993 № С-13/ОП-206 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации” // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1993, № 9.
См.: там же, п.
2.
194 надлежало право выбора варианта льгот.
Потому решение о приватизации с закреплением контрольного пакета акций в государственной (муниципальной) собственности должно было признаваться недействительным1.
По ныне действующему законодательству государство (муниципальные органы) в лице своих компетентных органов могут принять решение о закреплении в государственной (муниципальной) собственности всех 100 процентов акций созданного акционерного общества, а не только их контрольного пакета.
Недействительными должны признаваться решения, которыми устанавливаются иные, по сравнению с действующим законодательством, средства платежа за приватизируемые объекты.
Так, недействительными должны признаваться решения комитетов по управлению имуществом о приватизации исключительно за иностранную валюту”’.
Изменение плана приватизации по общему правилу считается недопустимым, вследствие чего отступления от этого требования должно влечь за собой недействительность приватизационных сделок.
Такие действия могут преследовать различные цели, но во всех тех случаях, когда ими нарушаются права и охраняемые законом интересы приватизируемого предприятия и третьих лиц, они могут быть отменены по иску, поданному в арбитражный суд.
На практике такие действия совершались обычно для создания льгот и преимуществ определенным лицам в процессе приватизации государственного и муниципального имущества на стадии приватизационной сделки, ставящих покупателей перед фактом, о котором См.: там же, п.
14.
См.: там же, п.
4.
195 им ранее ничего не было известно.
Не устоял от искушения и Государственный комитет по управлению государственным имуществом РФ, который 4 февраля 1994 г.
во время проведения чекового аукциона «АвтоВАЗ» издал распоряжение о передаче 7% его акций в уставный капитал Всероссийского автомобильного альянса, сокращая долю акций, выставленных на инвестиционный конкурс с 22,5 % до 15,5%.
1.
Нарушение правил совершения и содержания приватизационных сделок — аукционов, конкурсов, преобразования в акционерное общество.
Общей особенностью чертой всех конкурсов и аукционов, проводимых до сих пор, является возможность их проведения с одним единственным участником, что в действительности превращает разновидность прямой продажи с особенностями совершения и оформления.
Основанием для этого служили п.
5.8.
и 8.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год, утвержденной постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 г.
№ 2980-1.
Эти нормы допускали продажу объекта единственному участнику аукциона (конкурса) по цене, определяемой в порядке, устанавливаемом
Госкомимуществом России.
Единственным условием было то, чтобы этот участник мог быть признан покупателем в соответствии со ст.
9 Закона.
Эта продажа осуществлялась в течение двух недель со дня проведения аукциона (конкурса) соответствующим фондом имущества.
Если этим покупателем оказывалось товарищество, акционерное
общество, созданное работниками приватизируемого предприятия, то в этом случае льготы им не предоставлялись.
196

[Back]