Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 26]

26 том системных преобразований экономики1.
В экономической литературе принято различать широкое и узкое понимание приватизации.2 Узкое, или как его называет А.
Радыгин, «техническое» понимание приватизации сводится к процессу продажи (передачи) имущества (активов) государственных и муниципальных предприятий в частную собственность (физическим и* негосударственным юридическим
лицам3) полностью или частично .
В это «техническое» определение включается и «процесс модификации управленческой модели госпредприятия без отчуждения имущественных прав на основе подряда, аренды, контрактов, полного либо частичного изменения юридичес■ кого или финансового статуса госпредприятия.
Синонимом
такой трактовки в значительной мере является понятие "разгосударствление"4.
1 Там же.— С.
63.
2 «В мировой практике приватизационный процесс включает несколько типов операций, называемых «реструктурирование»: правовое (корпоратизация и коммерциализация), финансовое (долги) , операционное (управление) и физическое (инвестиции в производственные мощности) а также демонополизацию...».
См.: Радыгин А.Д.
Реформа собственности в России: на пути из прошлого в будущее.— М.: Республика, 1994.— С.
60-61.

3 Этим, кстати, экономическое понятие приватизации отличается от понятия юридического, для которого преобразование государственного предприятия в акционерное общество, единственным владельцем акций которого остается государство, также представляет собой акт приватизации.
4 См.: Радыгин А.
Цит.
соч.— С.
63.
Это определение В.
С.

Белых не совсем основательно назвал в своей статье
[стр. 13]

Отсюда приватизация рассматривается как такое преобразование собственности, которое производит перемену в общественноэкономическом укладе, т.е.
предстает элементом системных преобразований экономики2.
В экономической литературе принято различать широкое и узкое понимание приватизации.
Узкое, или как его называет А.
Радыгин, «техническое» понимание приватизации сводится к процессу продажи (передачи) имущества (активов) государственных и муниципальных предприятий в частную собственность (физическим и негосударственным юридическим
лицам4) полностью или час’ Васин Ю.
Необходимый учебник.
(Рецензия на курс лекций “Гражданское право России” под ред.
О.Н.
Садикова), Хозяйство и право, 1996, № 11.
С.
190.
г См.: Радыгин А.
Цит.
соч.
С.
63.
3 «В мировой практике приватизационный процесс включает несколько типов операций, называемых «реструктурирование»: правовое (корпоратизация и коммерциализация), финансовое (долги), операционное (управление) и физическое (инвестиции в производственные мощности) а также демонополизацию…».
См.: Радыгин А.Д.
Реформа собственности в России: на пути из прошлого в будущее.
М.: Республика.
1994.
С.
60-61.

Этим, кстати, экономическое понятие приватизации отличается от понятия юридического, для которого преобразование государственного предприятия в акционерное общество,
30 тично.
Наряду с этим, в содержание «технического» понимания приватизации включается также «процесс модификации управленческой модели госпредприятия без отчуждения имущественных прав на основе подряда, аренды, контрактов, полного либо частичного изменения юридического или финансового статуса госпредприятия.
Синонимом
такого подхода к приватизации становится понятие “разгосударствление”1.
Такая широкая трактовка приватизации отчетливее всего выражена в работах российского теоретика приватизации А.
Радыгина, который считает, что определение приватизации в широком смысле включает не только приватизацию в собственном смысле, но и процесс модификации управления государственным предприятием без отчуждения имущественных прав на основе подряда, аренды и других договоров’.
При таком подходе приватизация фактически совпадает по содержанию с разгосударствлением.
Второе определение приватизации — «…“системное” , связано с экономической реализацией формальных имущественных (юридических) отношений между субъектами, возникших в результате “технического” акта приватизации.
В этом смысле речь идет уже о приватизации как об относиединственным владельцем акций которого остается государство, также представляет собой акт приватизации.
См.: Радыгин А.
Цит.
соч.
С.
63.
Это определение В.
С.

Белов не совсем основательно назвал в своей статье как широкое определение приватизации.
— См.
Белов В.
С.
Цит.
соч.
С.
68.
7 См.: Радыгин А.
К теории приватизации в переходной экономике .
Вопросы экономики.
1995, № 12, с.
63.
31 тельно длительном (сопоставимом по времени со всем периодом перехода) системообразующем явлении, для которого принципиальны два параллельных процесса»1.
Первый процесс представляет собой постепенное самоустранение государства (в каком-то смысле принципала) от функций субъекта (регулятора) отношений собственности, несвойственных ему в системе рыночноконкурентного хозяйства.
Параллельно ему происходит процесс формирования новых экономических и правовых механизмов, а также

[Back]