Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 28]

тавимом по времени со всем периодом перехода) системообразующем явлении, для которого принципиальны два параллельных процесса »[.
Первый процесс представляет собой постепенное самоустранение государства (в каком-то смысле принципала) от функций субъекта (регулятора) отношений собственности, несвойственных ему в системе рыночно-конкурентного хозяйства.

Его можно охарактеризовать как процесс постепенного исправления диспропорций в этой области, характерных для переходной экономики.
Этот процесс сопровождается сужением возможностей государства как субъекта имущественных отношений по экономической реализации соответствующих прав.
Именно поэтому Его можно еще назвать "деэтатизацией" в рамках системного перехода.
Такова деструктивная сторона системных преобразований.
Параллельно этому происходит процесс формирования новых экономических и правовых механизмов, а также институциональных структур, без которых в полной мере невозможна экономическая реализация института частной собственности.
На первый план выдвигается задача созидания частного и частного корпоративного секторов экономики,
устоявшейся системе корпоративного контроля (управления), прямо связанной со сложившейся структурой собственности, 0 рынке ценных бумаг как важнейшем механизме перераспределения прав собственности и мобилизации инвестиционных ресурсов, о системе институциональных негосударственных инвесторов.
«Важно иметь в виду, что этот созидательный процесс
1 См.: Там же.
С .
63.
[стр. 13]

Отсюда приватизация рассматривается как такое преобразование собственности, которое производит перемену в общественноэкономическом укладе, т.е.
предстает элементом системных преобразований экономики2.
В экономической литературе принято различать широкое и узкое понимание приватизации.
Узкое, или как его называет А.
Радыгин, «техническое» понимание приватизации сводится к процессу продажи (передачи) имущества (активов) государственных и муниципальных предприятий в частную собственность (физическим и негосударственным юридическим лицам4) полностью или час’ Васин Ю.
Необходимый учебник.
(Рецензия на курс лекций “Гражданское право России” под ред.
О.Н.
Садикова), Хозяйство и право, 1996, № 11.
С.
190.
г См.: Радыгин А.
Цит.
соч.
С.
63.
3 «В мировой практике приватизационный процесс включает несколько типов операций, называемых «реструктурирование»: правовое (корпоратизация и коммерциализация), финансовое (долги), операционное (управление) и физическое (инвестиции в производственные мощности) а также демонополизацию…».
См.: Радыгин А.Д.
Реформа собственности в России: на пути из прошлого в будущее.
М.: Республика.
1994.
С.
60-61.
Этим, кстати, экономическое понятие приватизации отличается от понятия юридического, для которого преобразование государственного предприятия в акционерное общество, 30 тично.
Наряду с этим, в содержание «технического» понимания приватизации включается также «процесс модификации управленческой модели госпредприятия без отчуждения имущественных прав на основе подряда, аренды, контрактов, полного либо частичного изменения юридического или финансового статуса госпредприятия.
Синонимом такого подхода к приватизации становится понятие “разгосударствление”1.
Такая широкая трактовка приватизации отчетливее всего выражена в работах российского теоретика приватизации А.
Радыгина, который считает, что определение приватизации в широком смысле включает не только приватизацию в собственном смысле, но и процесс модификации управления государственным предприятием без отчуждения имущественных прав на основе подряда, аренды и других договоров’.
При таком подходе приватизация фактически совпадает по содержанию с разгосударствлением.
Второе определение приватизации — «…“системное” , связано с экономической реализацией формальных имущественных (юридических) отношений между субъектами, возникших в результате “технического” акта приватизации.
В этом смысле речь идет уже о приватизации как об относиединственным владельцем акций которого остается государство, также представляет собой акт приватизации.
См.: Радыгин А.
Цит.
соч.
С.
63.
Это определение В.
С.
Белов не совсем основательно назвал в своей статье как широкое определение приватизации.
— См.
Белов В.
С.
Цит.
соч.
С.
68.
7 См.: Радыгин А.
К теории приватизации в переходной экономике .
Вопросы экономики.
1995, № 12, с.
63.
31 тельно длительном (сопоставимом по времени со всем периодом перехода) системообразующем явлении, для которого принципиальны два параллельных процесса»1.
Первый процесс представляет собой постепенное самоустранение государства (в каком-то смысле принципала) от функций субъекта (регулятора) отношений собственности, несвойственных ему в системе рыночноконкурентного хозяйства.

Параллельно ему происходит процесс формирования новых экономических и правовых механизмов, а также

[стр.,14]

институциональных структур, без которых в полной мере невозможна экономическая реализация института частной собственности.
На первый план выдвигается задача созидания частного и частного корпоративного секторов экономики.

«Важно иметь в виду, что этот созидательный процесс
в условиях переходной экономики (на начальных этапах ее развития) может развиваться только как вторпчное явление вслед за самоустранением государства.
Другими словами, образующиеся институты на первых порах пассивно заполняют ниши, которые .оставляет государство.
Вот почему для переходной экономики трудно переоценить роль осознанной и компетентной политики стимулирования и регулирования данного процесса со стороны государства.
Юридическое понятие приватизации, в отличие от понятия экономического должно обладать исчерпывающим и ясным набором признаков, делающим его пригодным для практического применения.
Так, по справедливому суждению B.C.
Белых «…с юридической точки зрения приватизация должна иметь строго очерченные законом границы (понятие привати1 СхМ.
: Там же.
С.
63.
32 зации в узком смысле слова, основные ее цели, круг регулируемых отношений и т.д.).
Что касается широкой трактовки приватизации, то она лишь отражает многогранность рассматриваемой категории.
Так, приватизация может иметь политический, коммерческий, психологический и другие аспекты»’ .
При этом данное понятие предполагает переход от государства в частную собственность лица не только вещей или даже совокупности вещей, но всего объема прав титуло-держателя имущественного комплекса, т.е.
«…не просто приобретение у государства в частную собственность средств производства, неких объектов собственности (набора движимого и недвижимого имущества), а приобретение титула обладателя целостного имущественного комплекса, в состав которого могут входить все виды имущества, предназначенные для его деятельности, а также исключительные права на объекты интеллектуальной собственности — изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, объекты охраны авторского права и смежных прав и другие объекты»2.
1 См.
: Белых B.C.
Приватизация государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации: экономикоправовые вопросы // Государство и право.
1996.
№ 10.
С.
69.7~ Максимов Б., Сесекин В.
Вопросы регулирования имущественных отношений, связанных с объектами охраняемой интеллектуальной собственности, возникающие в процессе приватизации// Хозяйство и право.
1995.
№ 10.
С.
122.
41 Понимание приватизации как юридической категории вместе с тем значительно уже ее действительного экономического содержания.
Под приватизацией с точки зрения действующего права понимаются лишь только те правовые формы структурной перестройки отношений государственной собственности, которые предусмотрены действующим законодательством о приватизации.
Те же из них, которые реализуются вне правовых форм приватизации, но общим правилам гражданского либо иного законодательства не могут считаться приватизацией в юридическом смысле этого слова (например, продажа госпредприятиями производимой продукции, распоряжение объектами государственной (муниципальной) собственностью в порядке управления ею и др.).
Кроме того, действующее законодательство позволяет говорить о приватизации в широком и узком смысле этого слова.
В широком смысле слова под приватизацией понимаются все закрепленные в действующем законодательстве способы и формы, специально регулирующие отношения, возникающие в процессе передаче государственного и муниципального имущества в собственность физических или (и) юридических лиц.
В узком же смысле слова юридическое понятие приватизации охватывается только теми правовыми формами, которые установлены законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества, и не включает в себя специальные федеральные законы, устанавливающие особый порядок отчуждения того или иного государственного имущества.
И формальное основание для этого — прямое указание закона о том, что на эти случаи его действие не распространяется .
В ст.
1 Закона «О приватизации государственных и му

[Back]