Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 41]

41 *gCC*w»CiAJ* Приватизация как отчуждение имущества есть возмездная передача государственной (муниципальной) собственности в собственность граждан или юридических лиц.
Приватизация как переход права собственности означает процедуру передачи права собственности из государственной (муниципальной) в частную.
Приватизация как процесс есть совокупность мероприятии административно—правового и гражданско-правового характера, в результате которых право собственности на приватизируемое имущество переходит от государства к юридическому или физическому лицу1.
Легальное понятие приватизации, сформулированное в законе, имеет весьма значительные недостатки прежде всего в силу своего расплывчатого характера и отсутствия однозначной связи с известными юридическими конструкциями.
В ст.
1 Федерального закона «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества» «под приватизацией государственного и муници пального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц».
Это скорее политическое определение.
В нем решающее значение приобретает конечная цель тех действий, которые входят в содержание этого понятия.
Само же явление, его сущностные признаки остаются вне дефиниции.
Тот факт, что 1 См.: Скворцов О.Ю.
Приватизационное право.— М., 1999.
С.
24-25.
[стр. 15]

34 ниципальных предприятий в Российской Федерации» 1991 года под приватизацией понималось приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных Советов народных депутатов в частную собственность предприятий, цехов, производств, участков, иных подразделений этих предприятий, выделяемых в самостоятельные предприятия; оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов предприятий (действующих и ликвидированных по решению органов, правомочных принимать такие решения от имени собственника); долей (паев, акций) государства и местных Советов народных депутатов в капитале акционерных обществ (товариществ); принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных акционерных обществ (товариществ) , а также совместных предприятий, коммерческих банков, ассоциаций, концернов, союзов и других объединений предприятий.
В законе 1997 года это определение становится более лаконичным и емким и в нем появляется в соответствии с современными требованиями отсутствовавший до сих пор признак возмездности.
Согласно ст.
1 Федерального Закона “О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации”’ под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований имущества (объекДалее Закон о приватизации 1991 г.
Далее Закон о приватизации 1997 г.
IS тов приватизации) в собственность физических и юридических лиц.
‘ Таким образом период между двумя этими законами можно охарактеризовать как переход от раздачи -государственной собственности к торговле ею.
Методы приватизации государственного и муниципального имущества были предопределены стартовыми условиями приватизации.
Выбор существовал между возмездными и безвозмездными способами.
Содержание выбора зависело от типа отчуждаемого имущества, целей приватизации и имущественного положения нового собственника.
В российской экономической науке по вопросу о методах проведения приватизация различаются три основных подхода : во-первых, идея «народных предприятий», основанных на коллективной (делимой и неделимой) собственности, создающихся на основе безвозмездной передаче или льготного выкупа государственной собственности (А.
Бойко, В.
Черко-вец, Е.
Ясин и др.); во-вторых, концепция акционирования и открытой продажи акций крупных и средних государственных предприятий, продажи на основе аукционов и конкурсов небольших государственных предприятий (С.
Глазьев, В.
Селюнин, Г.
Явлинский и др.
) ; в-третьих, идея бесплатной раздачи государственной собственности всему населению посредством различных вариантов системы ваучеров (П.
Бунич, О.
Богомолов, В.
Рут“Собрание законодательства РФ”, 28.07.97, № 30, ст.
3595.
36 гайзер и др.) .
Объемы и темпы намечаемой приватизации сразу же резко сузили возможности использования первой группы методов.
К ним относятся продажа государственного имущества физическим и юридическим лицам и выкуп его коллективами работников.
Но физические лица автоматически перешли в разряд аутсайдеров, так как законных средств платежа у них не было’’.


[стр.,49]

НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ органы местного самоуправления самостоятельно назначают продавцов муниципального имущества1.
ОСОБЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ СДЕЛОК.
Важное значение для формирования системы оснований приватизационных сделок имеет Государственная программа приватизации государственного имущества в Российской Федерации.
Она должна включать в себя: 1.
Приоритеты в осуществлении приватизации государственного имущества в Российской Федерации.
2.
3.
Ограничения при ее проведении.
4.
5.
Порядок отчуждения государственного имущества в собственность физических и юридических лиц 6.
7.
Основы приватизации муниципального имущества в Российской Федерации.
8.
Учитывая принципиальное значение всех этих вопросов для реализации целей основополагающего закона о приватизации, предусмотрено, что данная программа устанавливаются федеральным законом о государственной программе приватизации государственного имущества в Российской Федера113 ции.
Программа должна содержать: а) прогноз проведения приватизации государственного имущества в соответствующих отраслях экономики Российской Федерации; б) прогноз изменения платежного баланса вследствие приватизации государственного имущества; в) прогноз увеличения внутренних и внешних инвести ций в экономику Российской Федерации вследствие привати зации государственного имущества; г) требованиям к программам приватизации субъектов Российской Федерации в области обеспечения целей и спосо бов приватизации государственного имущества, установлен ных в Федеральном законе «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имуще ства в Российской Федерации»; д) порядок выбора способов приватизации государст венного имущества и принятия решений о его приватизации; е) условия закрепления акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ соответственно в государственной и муниципальной собственности, а также порядок принятия решений об использовании в отношении созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ специального права на участие Российской Федера ции, субъектов Российской Федерации или муниципальных об разований в управлении открытыми акционерными обществами Нужно сказать, что и в ранее действовавшем Законе 1991 года аналогичное правило было установлено ч.
2 п.
1 ст.
3, которая затем была отменена Указом Президента от 24 декабря 1993 № 2288.
114 («золотой акции»); ж) порядок оценки стоимости приватизируемого госу дарственного имущества; з) определение льгот работникам государственных и муниципальных унитарных предприятий, преобразуемых в от крытые акционерные общества, и порядок предоставления та ких льгот;

[Back]