Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 42]

данное определение включает признак возмездности, ничего не меняет: и возмездность, и безвозмездность образуют квалифицирующие признаки явления, суть которого остается во многом неясной.
Иллюстрацией этого служит содержание ст.
217 ГК РФ, в которой дано обобщенное понятие приватизации: «Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества».
Здесь приватизацией предлагается считать отчуждение (передачу в собственность граждан и юридических лиц) государственной или муниципальной собственности в любой форме (возмездной либо безвозмездной) .
Еще более запутанную картину в этом вопросе являло прежнее законодательство.
Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» в ст.
1 давал следующее определение приватизации: «Приватизация государственных и муниципальных предприятий — приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных Советов народных депутатов в частную собственность предприятий, цехов, производств, участков, иных подразделений этих предприятий, выделяемых в самостоятельные предприятия; оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов ликвидированных предприятий и их подразделений; долей (паев, акций) государственных и местных Советов народных депутатов в капитале акционерных обществ
[стр. 15]

34 ниципальных предприятий в Российской Федерации» 1991 года под приватизацией понималось приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных Советов народных депутатов в частную собственность предприятий, цехов, производств, участков, иных подразделений этих предприятий, выделяемых в самостоятельные предприятия; оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов предприятий (действующих и ликвидированных по решению органов, правомочных принимать такие решения от имени собственника); долей (паев, акций) государства и местных Советов народных депутатов в капитале акционерных обществ (товариществ); принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных акционерных обществ (товариществ) , а также совместных предприятий, коммерческих банков, ассоциаций, концернов, союзов и других объединений предприятий.
В законе 1997 года это определение становится более лаконичным и емким и в нем появляется в соответствии с современными требованиями отсутствовавший до сих пор признак возмездности.
Согласно ст.
1 Федерального Закона “О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации”’ под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований имущества (объекДалее Закон о приватизации 1991 г.
Далее Закон о приватизации 1997 г.
IS тов приватизации) в собственность физических и юридических лиц.
‘ Таким образом период между двумя этими законами можно охарактеризовать как переход от раздачи -государственной собственности к торговле ею.
Методы приватизации государственного и муниципального имущества были предопределены стартовыми условиями приватизации.
Выбор существовал между возмездными и безвозмездными способами.
Содержание выбора зависело от типа отчуждаемого имущества, целей приватизации и имущественного положения нового собственника.
В российской экономической науке по вопросу о методах проведения приватизация различаются три основных подхода : во-первых, идея «народных предприятий», основанных на коллективной (делимой и неделимой) собственности, создающихся на основе безвозмездной передаче или льготного выкупа государственной собственности (А.
Бойко, В.
Черко-вец, Е.
Ясин и др.); во-вторых, концепция акционирования и открытой продажи акций крупных и средних государственных предприятий, продажи на основе аукционов и конкурсов небольших государственных предприятий (С.
Глазьев, В.
Селюнин, Г.
Явлинский и др.
) ; в-третьих, идея бесплатной раздачи государственной собственности всему населению посредством различных вариантов системы ваучеров (П.
Бунич, О.
Богомолов, В.
Рут“Собрание законодательства РФ”, 28.07.97, № 30, ст.
3595.
36 гайзер и др.) .
Объемы и темпы намечаемой приватизации сразу же резко сузили возможности использования первой группы методов.
К ним относятся продажа государственного имущества физическим и юридическим лицам и выкуп его коллективами работников.
Но физические лица автоматически перешли в разряд аутсайдеров, так как законных средств платежа у них не было’’.

[Back]