Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 47]

нормативное регулирование мотивации их совершения.
При этом на уровне нормативного акта определяются условия принятия решений об отчуждении государственного (муниципального) имущества1, отсутствие которых должно рассматриваться в качестве основания ничтожности последующей приватизационной сделки.
Следующая характерная черта приватизации заключается в круге объектов приватизационных сделок.
Он определяется дважды: вначале специальным законодательством, устанавливающим перечни имущества в зависимости от «режима приватизации»: «обязательная приватизация», «свободная приватизация», «ограниченная приватизация», «запрещение приватизации», а затем на уровне «решения о приватиза-.
I ции», являющегося административным актом, определяющим конкретные условия приватизации конкретного государственного (муниципального) имущества.
Объект приватизационных сделок, таким образом, не является объектом свободных переговоров сторон.
Его наиболее существенные параметры вам, вероятность которых в момент совершения сделки настолько мала, что ни одна из сторон не может уверенно сказать, наступят они или нет.
В нашем случае мотив «экстраординарной» сделки приватизации государственного и муниципального имущества — обстоятельство наступившее и свидетельствующее о наличии условий, необходимых для принятия решения о приватизации.
1 В соответствии с программами приватизации государственного и муниципального имущества, содержащими задания по приватизации конкретных объектов государственной и муниципальной собственности.
[стр. 3]

настоящее время роль государственного сектора в экономике фактически превышает параметры, которых намерены достигнуть реформаторы.
С внешней стороны приватизация представляет собой акт передачи государственной (муниципальной) собственности в собственность физических и юридических лиц.
В его регулировании центральное место принадлежит институту сделок, выступающей в качестве завершающей стадии процесса приватизации.
Именно сделки, в конечном счете, создают “легитимного” собственника, в силу чего особенности их свершения и исполнения служат пробным камнем всем тем усилиям, которые были затрачены на предшествующих стадиях приватизации.
Они же предопределяют и юридический результат — возникновение прав собственности на государственное, муниципальное имущество.
Поскольку процесс приватизации затрагивает коренные интересы нации, ко всем его этапам следует относиться с должной степенью тщательности, но для приватизационных сделок это требование имеет еще и совершенно особый смысл.
Практика показала, что именно на этой стадии особенно велико число попыток приобрести государственное имущество в обход действующих норм права.
Логично предпо5 дожить, что в таких случаях изучение условии, способствующих таким нарушениям, и поиск правовых средств, пригодных для их предотвращения, должен стать актуальной задачей юридической науки.
Все сказанное и предопределяет особую актуальность юридического исследования приватизационных сделок как юридического института и стадии приватизации государственного и муниципального имущества.
Объект (предмет) исследования.
Предмет исследования, понимаемый в философском плане как часть объективной реальности, вовлеченная в орбиту предметно-чувственной деятельности (теоретической и практической)’, составляет для данной работы приватизационный процесс как социально-экономическое явление и комплексный юридический институт.
Объектом же исследования выступает одна из стадий (форм) этого процесса приватизационные сделки, их понятие и признаки, условия, форма и порядок совершения, признаки действительности и юридические последствия.
Степень научной разработки проблемы.
Институт гражданско-правовых сделок полно и всесторонне исследован в юридической науке.
Огромен вклад в развитие теории сделок и дореволюционных русских юристов, и представителей советской правовой науки.
Среди наиболее выдающихся авторов дореволюционной России здесь могут быть названы К.
А.
Анненков, Д.
И.
Мейер, К.
П.
Победоносцев, Г.
Ф.
Шершеневич и др.
в советский период эта тема разрабатывалась в трудах ученых-цивилистов и представителей науки хозяйСм.
: Копнин П.
В.
Гносеологические и логические основы науки.
М.: «Мысль».
1974.
С.
74.
6 ственного права М.
М.
Агаркова, С.
С.
Алексеева, М.
И.
Брагинского, С.
Н.
Братуся, В.
Г.
Вердникова, М.
В.
Гордона, О.
С.
Иоффе, А.
Ю.
Кабалкина, О.
А.
Красавчикова, В.
В.
Лаптева, В.
К.
Мамутова, В.
С Мартемьянова, И.
Б.
Новицкого, В.
К.
Райхера, М.
П.
Ринга, Ю.
К.
Толстого, Е.
А.
Флейшиц, Р.
О.
Халфиной, В.
П.
Шахматова и др.
Вместе с тем, приватизационные сделки, представляющие собой особую разновидность гражданско-правовых сделок, самостоятельному исследованию не подвергались.
Между тем оснований для признания их особого положения достаточно и в действующем гражданском законодательстве, допускающем применение особых правил их совершения (ст.
ст.
217, 235 ГК РФ), и в правоприменительной практике, в которой приватизационные споры обособились в самостоятельную группу, требующую отдельного обобщения.
Признается факт их особого положения и в юридической литературе.
Данная диссертация представляет собой первый опыт комплексного решения данной проблемы.
Цели и задачи исследования.
Цель данной диссертации заключалась в исследовании места и роли приватизационных сделок в социально-экономическом феномене приватизации как объекте правового регулирования.
Данная цель предопределила конкретные задачи исследования, которые могут быть сведены к следующему:

[стр.,33]

— случаи передачи государственного или муниципального имущества некоммерческим организациям.
Отчуждение указанного государственного и муниципального имущества, в том числе земельных участков, составляющих единый имущественный комплекс с объектами приватизации, регулируется другими федеральными законами.
Вышеприведенная характеристика предмета регулирования данного закона позволяет говорить о наличии нормативных актов: 1) устанавливающих отраслевые и региональные особенности приватизации государственной и муниципальной собственности; 2) 3) определяющих порядок и условия приватизации отдельных объектов государственной и муниципальной собственности (пообъектные); 4) 5) устанавливающих особенности приватизации государственного имущества отдельными видами субъектов (субъектные) .
6) Как специальный комплексный институт нормы приватизационного законодательства, при определенных условиях места и времени, имеют преимущественное значение по сравнению с общими нормами гражданского законодательства -например, в части, касающейся правил совершения и исполнения приватизационных сделок, и правового положения некоторых юридических лиц, возникающих в ходе приватизации.
76 Глава вторая.
Приватизационные сделки в составе правовых средств приватизации государственного имущества.
§ 1.
Стадии приватизационного процесса.
Место сделок в системе средств приватизации государственного имущества.
Приватизация государственного и муниципального имущества организована как процесс, последовательно проходящий четыре основные стадии: возбуждение процесса приватизации (инициатива в проведении приватизации и принятие решения о приватизации); подготовка объекта к приватизации; приватизационная сделка; исполнение приватизационных обязательств (обязательства).
ИНИЦИАТИВА В ПРОВЕДЕНИИ ПРИВАТИЗАЦИИ.
Общие правила инициативы в проведении приватизации изложены в ст.
ст.
14 — 15 Федерального закона «О приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации».
Главное содержание ее образует решение уполномоченного государственного органа о приватизации государственного (муниципального) имущества или об отказе в его приватизации.
Особое значение в инициировании процесса приватизации имеет ЗАЯВКА НА ПРИВАТИЗАЦИЮ.
Согласно разъяснению Госкомимущества Российской Федерации, данном им в 1993 году, датой принятия трудовым коллективом решения о приватизации для тех предприятий, которые приватизируются в порядке указа Президента Российской Федерации № 66 от 29 января 1992 г., является дата проведения общего собрания (конференции), принявшего решение о приватизации своего предприятия и подачи в свя77 зи с этим заявки на приватизацию в установленном порядке.
При приватизации предприятий в порядке указа Президента Российской Федерации № 721 от 1 июля 1992 г.
дата приказа руководителя предприятия или решения общего собрания (конференции) трудового коллектива об образовании рабочей комиссии по приватизации предприятия признается датой принятия решения трудовым коллективом о подаче заявки на приватизацию1.
В соответствии со ст.
13 Закона 1991 г.
заявка на приватизацию предприятиядолжна была подаваться в территориальное агентство Госкомимущества России или в комитет по управлению имуществом национальногосударственного, национальноили административнотерриториального образования.
Форму заявки и размер госпошлины, уплачиваемой при ее подаче, должно было установить Правительство Российской Федерации.
В действительности форма, содержание и порядок подачи

[стр.,91]

порядка приватизации и, если будет обнаружено их нарушение (несоблюдение требований о порядке определение цены, занижение цены на приватизируемый объект), должен возникать вопрос 0 возбуждении в суде дела о признании такой сделки недей ствительной.
1 См.: там же.
211 ЗАКЛЮЧЕ НИЕ 1.
Приватизация государственного и муниципального имущества представляет собой решающее условие формирова ния в России рыночной экономики.
Она представляет собой совокупность системных преобразований, влекущих перерас пределение прав собственности, возникновение новых соци ально-экономических институтов и коренную перемену в фор мах управления хозяйственной деятельностью.
2.
Условием эффективности проводимой приватизации и необратимости производимых ею социально-экономических из менений является легитимность средств и способов перерас пределения государственной и муниципальной собственности.
Гарантиями такой легитимности выступает Конституция РФ, Федеральный закон «О приватизации государственного имуще ства и об основах приватизации муниципального в Россий ской Федерации» и Гражданский Кодекс Российской Федерации и другие законы Российской Федерации.
Подзаконные норма тивные акты, организующие процесс приватизации «на техни ческом уровне» не должны противоречить этим нормативным актом.
3.
Приватизация как объект правового регулирования представляет собой процесс деятельности уполномоченных государственных органов по передаче в установленном зако ном порядке и в строго перечисленных законом формах госу дарственного (муниципального) имущества в собственность физических и юридических лиц.
Как правовой институт при ватизационный процесс относится к числу комплексных юри дических институтов, в содержании которого преобладают нормы административно-процессуального характера.
212 1.
Решающей стадией приватизационного процесса вы ступают приватизационные сделки, под которыми понимаются действия физических и юридических лиц (участников прива тизационного процесса), направленные на приобретение, из менение и прекращение гражданских прав и обязанностей, и прежде всего права собственности.
Основными видами приватизационных сделок являются: купля-продажа по конкурсу, купля-продажа на аукционе, преобразование в акционерное общество, выкуп арендованного государственного имущества, безвозмездная передача в частную собственность.
Приватизационные сделки являются относительно самостоятельным институтом гражданского права, обладающим следующими особенностями: специальными источниками правового регулирования, особыми предпосылками совершения, особым субъектным составом, правилами совершения, правилами исполнения, условиями действительности и правовыми последствиями.
1.
Легитимность приватизационных сделок — определяю щее условие эффективности приватизационного процесса.
Приватизация стала сферой приложения для теневой экономи ки и такой.ее опасной ветви как экономика криминальная.
Нарушение законодательства о приватизации и приватизаци онных сделок выглядит только внешним проявлением несанк ционированных действий.
Условия действительности приватизационных сделок включают в себя как общие гражданско-правовые условия (требования к субъектам, к форме, к содержанию, к воле и волеизъявлению), так и специальные условия, отражающие место приватизационной сделки в приватизационном составе, особенности приватизируемого имущества и избранного спо213 соба приватизации.

[Back]