Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 61]

4 6i силу п.
3 постановления V Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г.
«О правовом обеспечении экономической реформы» .
В период с 21 сентября по 24 декабря 1993 г.
законодательное регулирование экономической реформы осуществлялось исключительно О форме президентских указов".
В числе указов, сыгравших выдающуюся роль в приватизации государственного и муниципального имущества находятся: 1.0т 29 декабря 1991 г.
№ 341 "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий", ныне утративший силу, но сыгравший в свое время роль Государственной программы приватизации.
♦ 2.0т 29 января 1992 г.
№ 66 «Об ускорении приватиза ции государственных и муниципальных предприятии», действующий с изменениями от 14 июля 1998 г.3 Данным нормативным актом были утверждены важнейшие приватизационные документы, сделавшие возможным сам процесс приватизации: Временное положение о порядке подачиу оформления и принятия к рассмотрению заявки на приватизацию; 1 Ведомости съезда народных депутатов РСФСР.— 1991.— № 44Ст.
1456.
2 Указ Президента РФ от 7 октября 1993 г.
№ 1598 «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации» // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.— 1993.— № 41.— Ст.
3919.
3 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.—1992.— № 7.— Ст.
312; СЗ РФ.1998.№ 29.Ст.
3537.
[стр. 7]

Приватизация и разгосударствление тесно связаны друг с другом, поскольку разгосударствление в конце концов переходит в приватизацию.
Особым вариантом разгосударствления является также такой способ преобразования государственных юридических лиц, который в условиях российской действительности получил странное и малопонятное название «коммерциализация».
Коммерциализация уже понятия разгосударствления.
При ее применении происходит реорганизация государственных и муниципальных предприятий посредством выделения из их состава структурных единиц с предоставлением им права юридического лица и без изменения форм собственности2.
В каские страны, есть лишь одна из конкретных форм «разгосударствления», а не наоборот… (Рубцов В.
По поводу статьи «Как народ лишили имущества» // Диалог.
1996.
№ 7.
С.
22) .
Куликов В.
Еще раз о смене приватизационной модели // Российский экономический журнал.
1996.
№ 5/6.
С.
23.
См.: Камышанский В.
П.
Правовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий и его эф16 честве примера можно привести Указ Президента РФ № 232 О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР” от 25 ноября 1991 г.1.
Существует, впрочем, и другое понимание коммерциализации, в соответствии с которым ею охватываются все промежуточные ступени хозяйственной самостоятельности, лежащие между казенными предприятиями и частными предприятиями, в уставном капитале которых государство более не является единственным участником.
Государственное предприятие с правом хозяйственного ведения с этих позиций есть ступень коммерциализации унитарного предприятия — казенного предприятия2.
Следующая ступень коммерциализации — коммерческие юридические лица, в уставном капитале которых доля государства равна ста процентам3.
Такое определение объединяет в себе разнородные признаки (юридический право собственности и экономический — собственность), размывая тем самым границу между коммерциализацией и приватизацией государственного предприятия.
Однако вместе с тем оно более точно отражает суть данного явления, представляющего собой процесс дефективность.
Автореф.
дисс.
на соискание уч.
ст.
канд.
юрид.
наук, СПб.
1994.
С.
11.
1 См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1991, № 49, ст.
1675.
” См.: Куликов В.
Еще раз о смене приватизационной модели // Российский экономический журнал.
1996.
№ 5/6.
С.
23.
«…коммерциализация, сохраняющая государственную собственность, способна давать такие «выбросы», как аренда и акционерные общества с принадлежностью всего пакета акций государству.
А эти модификации выводят разгосударствление на качественно новую ступень».— См.: там же.
17 централизации в управлении государственной собственностью, усиления коммерческих (рыночных) и ослабления административных элементов в деятельности хозяйствующих субъектов, основанных на государственной собственности.
Все это позволяет рассматривать коммерциализацию как совокупность способов разгосударствления, которые не связаны с переменой формы собственности даже в тех случаях, когда право государственной собственности утрачивается.
Два социальных явления оказали на приватизацию в России решающее влияние и во многом определили ее противоречивый и варварский характер.
Первое — это, по справедливому замечанию С.
Маркова, распад российской государственности и отсутствие у России национальной идеи в начальный период экономической трансформации.
«В результате государство в России является не субъектом, а скорее некоторым объектом, некоторым пространством, в рамках которого действуют многочисленные субъекты, ставящие свои цели и борющиеся за их достижение.
Поэтому в стране практически никто не

[стр.,34]

заявки были определены указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 г.
№ 66 “Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий”2 По Закону о приватизации 1997 г.
форму заявки устанавливает федеральный орган по управлению государственным имуществом, (ст.
14 Закона).
Заявка трудового коллектива принимается к рассмотреПисьмо Госкомимущества РФ от 27 января 1993 № ДВ-2/518 “О порядке приватизации предприятий” \ Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ, 1993, № 7.
Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации”, 1992, № 7, ст.
312.
78 нию при наличии подписей не менее половины членов трудового коллектива предприятия.
Заявка рассматривается как заявление о намерении членов трудового коллектива учредить товарищество (акционерное общество) в процессе приватизации предприятия.
Инициатива в проведении приватизации, выраженная в установленной законом форме, имеет серьезные юридические последствия.
Так еще указом Президента РФ от 2 апреля 1992 г.
№ 322 «О дополнительных мерах по реализации основных положений программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год» в п.
3 было определено, что «С момента подачи заявки на приватизацию предприятия, подразделения и до момента возникновения права собственности у покупателя (либо до проведения первого собрания акционеров) администрации предприятия запрещается осуществлять реорганизацию, ликвидацию, изменения структуры, штатного расписания и увольнение работников предприятия (кроме увольнения по собственному желанию)»1.
РЕШЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ.
Вторая часть первой стадии приватизационного процесса связана с ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ ПО ПОДАННОЙ ЗАЯВКЕ.
Прежде всего необходимо отметить следующее.
Начальный этап принятия решения, как правило, связан с государственным органом, осуществляющим управление государственным имуществом в соответствии со сложившимся порядком разграничения объектов собственности на федеральную, собВедомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, 1992, № 15, ст.
825.
79 ственность субъектов федерации и муниципальную собственность .
Обычно это Министерство государственного имущества Российской Федерации (его органы на местах, а также те представители, которым оно делегировало свои полномочия) , аналогичные органы субъектов федерации и органы управления муниципальным имуществом.
В тех случаях, когда в соответствии с программами приватизации объект приватизации может приватизироваться свободно, без особого на то разрешения специально управо-моченных органов (Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или федерального органа по управлению государственным имуществом) , то соответствующий орган по управлению этим имуществом в месячный срок со дня регистрации заявки принимает решение либо о приватизации объекта, либо об отказе в его приватизации.
Решение о приватизации или об отказе в его приватизации, как и раньше, направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок с момента принятия такого решения.


[стр.,92]

Надзор за соблюдением условий действительности приватизационных сделок должен составлять важную сферу приложения прокурорского надзора.
Однако эффективность его, при наличии политической воли, зависит от налаженного взаимодействия в работе всех правоохранительных органов, на которые возлагается задача защиты государственных интересов .
214 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.
Нормативные правовые акты и юридические документы 1.1.
Конституция Российской Федерации.
1.2.
1.3.
Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Часть первая.
1.4.
1.5.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации .
1.6.
1.7.
Основы Законодательства Союза ССС об аренде от 23 ноября 1989 г.
//’ Ведомости съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР, 1989, № 25.
Ст.
481.
1.8.
1.9.
Закон Российской Федерации «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 3 июля 1991 г.
// Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР”, 1991, № 27, ст.
927.
1.10.
1.6.
Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г.
// Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
Специальное приложение к № 10.
1997.
1.7.
1.8.
Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» от 21 июля 1997 г.
// Российская газета, 1997 г., 2 августа.
1.9.
1.10.
Указ Президента Российской Федерации “Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий” от 29 января 1992 г.
№ 66 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации”, 1992, № 7, ст.
312.
1.11.
215 1.9.
Указ Президента РФ “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества” от 1 июля 1992 г.
№ 721 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 28, ст.
1657.
1.10.Указ Президента Российской Федерации «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду» от 14 октября 1992 г.
1230 // Ведомости съезда народных депутатов \л Верховного Совета Российской Федерации.
1992, № 43.
Ст.2429.
1.11.Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г.
№ 2284 «О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» // Собрание актов Президента и Правительства РФ, 1994, № 1, ст.
2.
1.12.Указ Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 г.
№ 1114 “О продаже государственных предприятий должников” // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 6, ст.
592.
1.13.Указ Президента РФ от 22 июля 1994 № 1535 “Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года // Собрание законодательства РФ, 1994, № 13, ст.
1478.
1.14.Указ Президента РФ от 31 августа 1995 г.
«О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности» // Собрание законодатель216 ства РФ, 1995, № 36, ст.
3527.
1.15.Указ Президента РФ от 30 сентября 1997 № 1063 “О министерстве государственного имущества Российской Федерации” // Собрание законодательства РФ, 1997, № 40, ст.
4583.
1.16.Постановление Верховного Совета РФ “О разграничении государственной собственности в российской федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе российской федерации, краев, областей,

[Back]