Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 62]

Временные методические указания по оценке стоимости объектов приватизации; Временное положение о преобразовании государственных и муниципальных предприятий в открытые акционерные общества; Временное положение о приватизации государственных и муниципальных предприятий на аукционе; Временное положение о приватизации государственных и муниципальных предприятий по конкурсу; Временное положение о порядке использования в 1992 году при приватизации средств фонда экономического стимулированияи прибыли; Временное положение о работе комиссий по приватизаф ции.
3.
От 1 июля 1992 г.
№ 721 Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества».

Этим Указом были утверждены: 62 Положение о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа; Типовой устав акционерного общества открытого типа.
В соответствии с данным нормативным актом подлежали преобразованию в обязательном порядке в акционерные общества открытого типа средние и крупные государственные предприятия.
Фактически принятие данного указа означало переход от «малой» приватизации, под которой принято понимать приватизацию торговли, общественного питания и бы
[стр. 40]

состава одного или нескольких структурных подразделений.
При этом согласия всего трудового коллектива предприятия на такую реорганизацию не требовалось.
В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г.
№ 1392 “О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий” споры между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации, были (независимо от отраслевой принадлежности предприятий) отнесены к компетенции постоянно действующих комиссий, создаваемых на паритетных началах Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур либо их территориальными органами.
С учетом данных решений комиссий комитеты по управлению имуществом должны были рассматривать и решать вопрос о порядке приватизации 92 соответствующих предприятий.
В связи с этим указанные споры, а также споры о признании недействительными решений названных комиссий были неподведомственны арбитражным судам.1.
Второй тип реорганизации связан с выделением из государственных предприятий их структурных подразделений с одновременным преобразованием их в акционерные общества открытого типа.
Здесь в отличие от первого способа не требовалось никакого предварительного согласования.
Оно осуществлялось по решению трудовых коллективов этих структурных единиц и представителя собственника (соответствующего комитета по управлению имуществом) .
И хотя никакого предварительного решения о приватизации самого предприятия, в состав которого входили реорганизуемые подразделения, здесь не требовалось, следовало учитывать специальные требования законодательства, которые определяли случаи, когда такое преобразование допускалось2.
При разрешении споров следует также учитывать, что См.
: п.
10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1993 г.
№ 32 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1994.
№ 2.
См.: п.
2 ст.
19 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” (п.
5.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и п.
2 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа).
93 порядок выделения и приватизации структурных подразделений некоторых видов государственных и муниципальных предприятий (топливно-энергетического комплекса, предприятий, в отношении которых принято решение о конверсии, и некоторых других) регулируется специальными законодательными актами.
Как и прежде, начало приватизационного процесса для преобразуемого предприятия влечет мораторий на совершение определенных юридических действий.
Совершение государственным или муниципальным унитарным предприятием сделок с недвижимым имуществом, а также увольнение более чем 10 процентов численности работников указанного предприятия в течение шести месяцев, предшествующих дню принятия решения о преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество 100 процентов акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, и до момента государственной регистрации такого общества, не допускается.
При преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, государственное или

[стр.,61]

Вместе с тем, в арбитражной практике возник вопрос о том, как следует оценивать факт приобретения государственного предприятия по конкурсу или на аукционе трудовым коллективом, создавшим в этих целях товарищество либо акционерное общество.
Высший Арбитражный Суд РФ исходит из того, что такие случаи следует считать формой реорганизации юридического лица в виде преобразования, влекущего за собой правопреемство по всем обязательствам приобретаемого имущественного комплекса2.
1.
АКЦИОНИРОВАНИЕ.
Акционирование государственных и муниципальных предприятий, то есть их преобразование в акционерные общества См.: п.
18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1993 г.
№ 32 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1994.
№ 2.
См.
: п.
18 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 1993 № С-13/ОП-206 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации” // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1993, № 9.
141 открытого типа1 с самого начала рассматривалось законодателем в качестве основного способа приватизации крупных и средних предприятий и представляла собой предварительное условие такого способа приватизации как продажа долей (акций) в уставном капитале.
В ст.
16 первого закона о приватизации говорилось о том, что приватизация предприятий в форме продажи долей в их капитале (акций) осуществляется после преобразования государственных муниципальных предприятий в акционерные общества.
Порядок преобразования определяется Положением, которое утверждается Госкомимуществом России.
Арбитражная практика признала преобразование государственного предприятия в акционерное общество с последующей продажей акций разновидностью сделки приватизации”1.
Согласно ст.
22 старого закона учредителем открытого акционерного общества, создававшегося на основе государственного или муниципального предприятия, являлись Госкомимущество России, его территориальное агентство или комитет по управлению имуществом национально-государственТаково было их название по действовавшему тогда законодательству.
«… преобразование государственного предприятия в акционерное общество с последующей продажей акций,говорилось в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда по одному из дел,является одним из способов приватизации и на основании ст.
30 названного Закона может быть оспорено в суде полностью или в части как сделка приватизации».
См.: Судебная практика по спорам, связанным, с приватизацией государственных и муниципальных предприятий.
{По материалам Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ) // Хозяйство и право.
1996.
№ 10.
142 ного, национальноили административно-территориального образования.
Учредитель в соответствии со статьей 34 действовавшего тогда закона Российской Федерации “О предприятиях и предпринимательской деятельности” представлял для регистрации в Совет народных депутатов (орган местной администрации, регистрационную палату) по месту расположения предприятия решение о создании акционерного общества, заявление о регистрации, его устав и свидетельство об оплате государственной пошлины.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г.
№ 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества»1
работу по преобразованию государственных и муниципальных предприятий, а также их структурных подразделений осуществляли рабочие комиссии по приватизации, чья деятельность определялась разделом III «Положения о

[стр.,92]

Надзор за соблюдением условий действительности приватизационных сделок должен составлять важную сферу приложения прокурорского надзора.
Однако эффективность его, при наличии политической воли, зависит от налаженного взаимодействия в работе всех правоохранительных органов, на которые возлагается задача защиты государственных интересов .
214 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.
Нормативные правовые акты и юридические документы 1.1.
Конституция Российской Федерации.
1.2.
1.3.
Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Часть первая.
1.4.
1.5.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации .
1.6.
1.7.
Основы Законодательства Союза ССС об аренде от 23 ноября 1989 г.
//’ Ведомости съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР, 1989, № 25.
Ст.
481.
1.8.
1.9.
Закон Российской Федерации «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 3 июля 1991 г.
// Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР”, 1991, № 27, ст.
927.
1.10.
1.6.
Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г.
// Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
Специальное приложение к № 10.
1997.
1.7.
1.8.
Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» от 21 июля 1997 г.
// Российская газета, 1997 г., 2 августа.
1.9.
1.10.
Указ Президента Российской Федерации “Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий” от 29 января 1992 г.
№ 66 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации”, 1992, № 7, ст.
312.
1.11.
215 1.9.
Указ Президента РФ “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества” от 1 июля 1992 г.
№ 721 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 28, ст.
1657.
1.10.Указ Президента Российской Федерации «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду» от 14 октября 1992 г.
№ 1230 // Ведомости съезда народных депутатов \л Верховного Совета Российской Федерации.
1992, № 43.
Ст.2429.
1.11.Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г.
№ 2284 «О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» // Собрание актов Президента и Правительства РФ, 1994, № 1, ст.
2.
1.12.Указ Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 г.
№ 1114 “О продаже государственных предприятий должников” // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 6, ст.
592.
1.13.Указ Президента РФ от 22 июля 1994 № 1535 “Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года // Собрание законодательства РФ, 1994, № 13, ст.
1478.
1.14.Указ Президента РФ от 31 августа 1995 г.
«О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности» // Собрание законодатель216 ства РФ, 1995, № 36, ст.
3527.
1.15.Указ Президента РФ от 30 сентября 1997 № 1063 “О министерстве государственного имущества Российской Федерации” // Собрание законодательства РФ, 1997, № 40, ст.
4583.
1.16.Постановление Верховного Совета РФ “О разграничении государственной собственности в российской федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе российской федерации, краев, областей,

[Back]