Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 63]

тового обслуживания, к масштабной приватизации промышленных предприятий, государственных предприятий производственной сферы.
4.
От 24 декабря 1993 г № 2284 «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации»1.

Этот указ, имевший силу закона, утвердил вторую программу приватизации и с изменениями от 15 июля 1998 г.
считается до сих пор действующим нормативным актом.
5.
От 22 июля 1994 г.
№ 1535 «Об основных положениях Государственной, программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года»2, которым осуществлялось правовое регулирование процесса приватизации на период денежной приватизации.
Из распоряжений Президента РФ заслуживает упоминания Распоряжение Президента РФ от 18.03.1992 г.
№ 114-рп «Об утверждении "Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядок оформления прав собственности».
Ведомственные нормативные акты характеризуются весьма большой пестротой.
Большая часть их исходит от Министерства государственного имущества РФ (бывшего л Государственного комитета РФ по управлению 1 Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.— 1994.— № 1.— Ст.
2; СЗ.— 1998.— № 29.— Ст.
3538.
2 СЗ РФ.1994.№ 13.Ст.
1478; СЗ РФ.1999.№ 5.Ст.
[стр. 30]

7.
Закон Союза ССР от 2 апреля 1991 г.
«Об общих началах предпринимательства граждан в СССР», подтверждая право на занятие предпринимательской деятельностью, прямо допустил использование наемного труда.
С этим законом и 8.
Причем это вытеснение произошло не только в легальной, но и в нелегальной сфере.
Как прежде кооперативы создавались при предприятиях, так и многие вновь возникающие АО и товарищества учреждались госпредприятиями для полулегальных и откровенной криминальных операций администрации государственных предприятий, пользующихся правом полного хозяйственного ведения.
См.
об этом Радыгин А.Д.
Цит.
соч.
Гл.
2.
Эта организационно-правовая форма предпринимательской деятельности также учреждалась госпредприятиями и использовалась их администрацией для осуществления посреднической деятельностью по перекачке в теневую сферу материальных и финансовых ресурсов родительского предприятия.
— Рады69 связывается окончание периода законодательного оформления права частной собственности в России.
1.
«Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике», утвержденные Верховным Советом СССР 19 октября 1990г и представлявшие собой закон, в котором были закреплены положения горбачевской программы реформирования экономики.
В этой программе обобщался опыт разработки программ подобного рода, предпринимавшийся на протяжении этого периода.
Третий период связан с появлением Российского закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации».
Он связан со становлением концепции Российской приватизации и оформлением массовой чековой приватизации государственной и муниципальной собственности.
Наряду с законом «О приватизации…» нормативно— правовую базу этого периода составили положения утвержденной постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 № 2980-1 государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год1.
Четвертый период — от конца 1993 г.
до июля 1994 г.
вызван перераспределением собственности, сложившейся в результате мер массовой приватизации, формированием процедур, которые должны были привести к смене неэффективного собственника эффективным, поиском средств повышения эффективности приватизационного процесса, постепенным отказом от бесплатной раздачи государственной и муниципальгин А.
Д.
Цит.
соч.
С.
32.
! Российская газета”, 9 июля 1992, № 156.
70 ной собственности.
Этот этап развивался на фоне конституционной реформы.
В это время произошла перемена в правовом положении всех главных участников приватизационного процесса (Госкомимущества, Фонда имущества), были разработаны процедуры банкротства, изменились правила оценки и продажи государственного и муниципального имущества.
Ключевым нормативным актом этого периода явилась “Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации”, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 № 22841.
В целом эта программа повторяла идеи первой программы приватизации.
Главные отличия заключались, во-первых, сосредоточением внимания на ваучерной приватизации {программа чековых аукционов); во-вторых, установлением для ряда отраслей особенностей приватизации; в-третьих, закреплением норм, регулирующих приватизацию недвижимости.
Всего за период с 1991 по 1994 год было принято 150 законодательных и иных нормативных актов, регулирующих отношения по приватизации.2 По данным А.
Д.
Радыгина за период с 1992 по 1994 год было принято свыше 200 ключевых документов’’.


[стр.,31]

Пятый этап в развитии законодательства о приватизации связан с началом денежной приватизации.
Среди нормативных актов центральное место занимает здесь Указ ПрезиСобрание актов Президента и Правительства РФ, 3 января 1994, № 1,ст.
2 Щелчков О.
Приватизация предприятий: законодательство и проблемы судебно-арбитражной практики// Хозяйство и право.
1995.
№ 11.
С.
78.
3 Радыгин А.
Д.
Цит.
соч.
С.
71.
71 дента РФ от 2 2 июля 1994 № 1535 “Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года1.
Основные особенности его могут быть сведены к следующим: Во-первых, изменение подхода к классификации объектов приватизации.
В новых условиях основными объектами приватизации становились: — пакеты акций приватизированных предприятий; — — земельные участки приватизированных предприятий; — — недвижимость.
— Во-вторых, повышение начальной цены приватизируемых объектов за счет изменений в методике ее определения.
В-третьих, закрепление новых правил распределения выручки от приватизации, изменяющих расходование средств от приватизации в пользу инвестирования приватизируемого предприятия (51% вырученных сумм).
В-четвертых, изменением в льготах, предоставляемых работникам и администрации приватизируемых предприятий в виде установления ограничений на доступ ко второму варианту льгот и изменений в первом и третьем вариантах.
В-пятых, более четкое регулирование всех допустимых способов приватизации государственного и муниципального имущества, установление практики продаж пакетов акций на аукционах и конкурсах (не менее 15-25% от уставного капитала) и специализированных денежных аукционов для «розничной» продажи акций, введение дополнительных условий приобретения контрольного пакета акций.
“Собрание законодательства РФ”, 1994, № 13, ст.
1478.
72 В-шестых, расширение доступа для иностранных инвесторов; В целом данная программа характеризуется большим акцентом на фискальных целях приватизации.
Сегодня законодательство Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества состоит из Федерального закона «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»1, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Принятие нового закона о приватизации можно рассматривать как полный разрыв со старыми представлениями о государственной собственности.
Концепция общенародной государственной собственности, лежавшая в основе первых законодательных актов о приватизации государственного имущества, отныне заменяется концепцией частной собственности государства.
По юридической силе нормативные акты о приватизации подразделяются на: 1.
Конституцию РФ (ст.
ст.
8, 9, 71, 72, 76).
2.


[стр.,92]

Надзор за соблюдением условий действительности приватизационных сделок должен составлять важную сферу приложения прокурорского надзора.
Однако эффективность его, при наличии политической воли, зависит от налаженного взаимодействия в работе всех правоохранительных органов, на которые возлагается задача защиты государственных интересов .
214 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.
Нормативные правовые акты и юридические документы 1.1.
Конституция Российской Федерации.
1.2.
1.3.
Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Часть первая.
1.4.
1.5.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации .
1.6.
1.7.
Основы Законодательства Союза ССС об аренде от 23 ноября 1989 г.
//’ Ведомости съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР, 1989, № 25.
Ст.
481.
1.8.
1.9.
Закон Российской Федерации «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 3 июля 1991 г.
// Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР”, 1991, № 27, ст.
927.
1.10.
1.6.
Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г.
// Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
Специальное приложение к № 10.
1997.
1.7.
1.8.
Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» от 21 июля 1997 г.
// Российская газета, 1997 г., 2 августа.
1.9.
1.10.
Указ Президента Российской Федерации “Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий” от 29 января 1992 г.
№ 66 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации”, 1992, № 7, ст.
312.
1.11.
215 1.9.
Указ Президента РФ “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества” от 1 июля 1992 г.
№ 721 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 28, ст.
1657.
1.10.Указ Президента Российской Федерации «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду» от 14 октября 1992 г.
№ 1230 // Ведомости съезда народных депутатов \л Верховного Совета Российской Федерации.
1992, № 43.
Ст.2429.
1.11.Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г.
№ 2284 «О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» // Собрание актов Президента и Правительства
РФ, 1994, № 1, ст.
2.
1.12.Указ Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 г.
№ 1114 “О продаже государственных предприятий должников” // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 6, ст.
592.
1.13.Указ Президента РФ от 22 июля 1994 № 1535 “Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года // Собрание законодательства РФ, 1994, № 13, ст.
1478.
1.14.Указ Президента РФ от 31 августа 1995 г.
«О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности» // Собрание законодатель216 ства РФ, 1995, № 36, ст.
3527.
1.15.Указ Президента РФ от 30 сентября 1997 № 1063 “О министерстве государственного имущества Российской Федерации” // Собрание законодательства РФ, 1997, № 40, ст.
4583.
1.16.Постановление Верховного Совета РФ “О разграничении государственной собственности в российской федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе российской федерации, краев, областей,

[Back]