Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 66]

бб хозяйственной деятельности.
Материально вещественный состав такого имущества представлен главным образом тем, что в законодательстве советского периода именовалось производственными фондами.
Не случайно первый закон о приватизации носил название «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации».
Действующий закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества» в целом повторил положения своего предшественника по вопросу о предмете правового регулирования.
Им установлены следующие изъятия.
Во-первых/ отношения по поводу приватизации земли и жилого фонда.
г + Во-вторых, действие закона не распространялось на приватизацию социально-культурных учреждений и объектов культурного и природного наследия.
Положения Закона не # регламентировали восстановление имущественных прав собственников, их наследников и правопреемников на предприятия, которые были национализированы, конфискованы или•ч другим способом изъяты против воли собственников в собственность государства.
Но сверх этого закон о приватизации 1997 г.
существенно расширил ограничения на приватизацию определенных видов объектов.
К уже названным добавились следующие исключения : на приватизацию имущества Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, находящегося в совместной собственности с физическими и юридическими лицами;
[стр. 15]

34 ниципальных предприятий в Российской Федерации» 1991 года под приватизацией понималось приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных Советов народных депутатов в частную собственность предприятий, цехов, производств, участков, иных подразделений этих предприятий, выделяемых в самостоятельные предприятия; оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов предприятий (действующих и ликвидированных по решению органов, правомочных принимать такие решения от имени собственника); долей (паев, акций) государства и местных Советов народных депутатов в капитале акционерных обществ (товариществ); принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных акционерных обществ (товариществ) , а также совместных предприятий, коммерческих банков, ассоциаций, концернов, союзов и других объединений предприятий.
В законе 1997 года это определение становится более лаконичным и емким и в нем появляется в соответствии с современными требованиями отсутствовавший до сих пор признак возмездности.
Согласно ст.
1 Федерального Закона “О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации”’ под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований имущества (объекДалее Закон о приватизации 1991 г.
Далее Закон о приватизации 1997 г.
IS тов приватизации) в собственность физических и юридических лиц.
‘ Таким образом период между двумя этими законами можно охарактеризовать как переход от раздачи -государственной собственности к торговле ею.
Методы приватизации государственного и муниципального имущества были предопределены стартовыми условиями приватизации.
Выбор существовал между возмездными и безвозмездными способами.
Содержание выбора зависело от типа отчуждаемого имущества, целей приватизации и имущественного положения нового собственника.
В российской экономической науке по вопросу о методах проведения приватизация различаются три основных подхода : во-первых, идея «народных предприятий», основанных на коллективной (делимой и неделимой) собственности, создающихся на основе безвозмездной передаче или льготного выкупа государственной собственности (А.
Бойко, В.
Черко-вец, Е.
Ясин и др.); во-вторых, концепция акционирования и открытой продажи акций крупных и средних государственных предприятий, продажи на основе аукционов и конкурсов небольших государственных предприятий (С.
Глазьев, В.
Селюнин, Г.
Явлинский и др.
) ; в-третьих, идея бесплатной раздачи государственной собственности всему населению посредством различных вариантов системы ваучеров (П.
Бунич, О.
Богомолов, В.
Рут“Собрание законодательства РФ”, 28.07.97, № 30, ст.
3595.
36 гайзер и др.) .
Объемы и темпы намечаемой приватизации сразу же резко сузили возможности использования первой группы методов.
К ним относятся продажа государственного имущества физическим и юридическим лицам и выкуп его коллективами работников.
Но физические лица автоматически перешли в разряд аутсайдеров, так как законных средств платежа у них не было’’.


[стр.,31]

Пятый этап в развитии законодательства о приватизации связан с началом денежной приватизации.
Среди нормативных актов центральное место занимает здесь Указ ПрезиСобрание актов Президента и Правительства РФ, 3 января 1994, № 1,ст.
2 Щелчков О.
Приватизация предприятий: законодательство и проблемы судебно-арбитражной практики// Хозяйство и право.
1995.
№ 11.
С.
78.
3 Радыгин А.
Д.
Цит.
соч.
С.
71.
71 дента РФ от 2 2 июля 1994 № 1535 “Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года1.
Основные особенности его могут быть сведены к следующим: Во-первых, изменение подхода к классификации объектов приватизации.
В новых условиях основными объектами приватизации становились: — пакеты акций приватизированных предприятий; — — земельные участки приватизированных предприятий; — — недвижимость.
— Во-вторых, повышение начальной цены приватизируемых объектов за счет изменений в методике ее определения.
В-третьих, закрепление новых правил распределения выручки от приватизации, изменяющих расходование средств от приватизации в пользу инвестирования приватизируемого предприятия (51% вырученных сумм).
В-четвертых, изменением в льготах, предоставляемых работникам и администрации приватизируемых предприятий в виде установления ограничений на доступ ко второму варианту льгот и изменений в первом и третьем вариантах.
В-пятых, более четкое регулирование всех допустимых способов приватизации государственного и муниципального имущества, установление практики продаж пакетов акций на аукционах и конкурсах (не менее 15-25% от уставного капитала) и специализированных денежных аукционов для «розничной» продажи акций, введение дополнительных условий приобретения контрольного пакета акций.
“Собрание законодательства РФ”, 1994, № 13, ст.
1478.
72 В-шестых, расширение доступа для иностранных инвесторов; В целом данная программа характеризуется большим акцентом на фискальных целях приватизации.
Сегодня законодательство Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества состоит из Федерального закона «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»1, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Принятие нового закона о приватизации можно рассматривать как полный разрыв со старыми представлениями о государственной собственности.
Концепция общенародной государственной собственности, лежавшая в основе первых законодательных актов о приватизации государственного имущества, отныне заменяется концепцией частной собственности государства.
По юридической силе нормативные акты о приватизации подразделяются на: 1.
Конституцию РФ (ст.
ст.
8, 9, 71, 72, 76).
2.


[стр.,32]

3.
Федеральные законы (например, Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» и федеральный закон о государственной программе при4.
Действует со 2 августа 1997 г.
// Российская газета, 2 августа 1997 г.
№ 148.
73 ватизации, принятие которого предусмотрено вьшеназванным законом.
1.
Законы субъектов Федерации (закон о приватизации государственного и муниципального имущества, принятые в республиках Карелия, Саха (Якутия), Коми и других).
2.
3.
Указы Президента РФ, среди которых могут быть названы указы, сыгравшие решающую роль в проведении приватизации — от 29 января 1992 г.
№ 66, от 1 июля 1992 г.
№ 721 и другие.
4.
5.
Постановления Правительства Российской Федерации, в основном касающиеся наиболее принципиальных вопросов, связанных с принятием решения о приватизации и ее подготовкой, утверждением наиболее принципиальных правил продажи государственного имущества.
6.
7.
Подзаконные акты министерств и ведомств РФ.
Основное значение здесь принадлежит распоряжениям Министерства государственного имущества РФ (в прошлом Госкомимущество РФ), хотя немалую роль выполняют также нормативные акты Министерства финансов РФ, Госналогслужбы РФ, Государственного антимонопольного комитета и других.
8.
9.
Подзаконные нормативные акты муниципальных обра зований.
По предмету регулирования все вышеуказанные нормативные акты делятся на: 1) нормативные акты общего действия, определяющие условия, способы, формы и порядок приватизации государственной и муниципальной собственности во всех случаях, если специальными нормативными актами не устанавливаются изъятия из этих правил.
Ведущую роль среди нормативных актов этой группы иг74 рает бесспорно Федеральный Закон от 21 июля 1997 г.
Однако его действие не распространяется на: — приватизацию имущества Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образо ваний, находящегося в совместной собственности с физиче скими и юридическими лицами; — восстановление имущественных прав собственни ков, их наследников и правопреемников на имущество, кото рое бьшо национализировано, конфисковано либо другим спо собом изъято против воли указанных лиц в государственную или муниципальную собственность; — приватизацию земли; — — приватизацию природных ресурсов; — — приватизацию государственного и муниципального жилищного фонда; — — приватизацию государственного резерва; — — приватизацию государственной и муниципальной собственности, находящейся за пределами территории Российской Федерации; — — приватизацию объектов социального и культурного назначения, а также объектов историко культурного наследия и природных объектов; — — отношения, возникающие при распоряжении государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями имуществом, закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления; — — случаи выполнения обязательств Российской Федерации по международным договорам, заключенным Российской Федерацией; — 75

[Back]