Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 78]

дажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности" от 14 июня 1992 г.
Положения этих Указов были детализированы и уточнены Основными положениями государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г., утвержденными Указом Президента РФ от 22 июля 1994 г., и Указом Президента РФ "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами" от 16 мая 1997 г.
Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству v (ныне Государственный комитет по земельной политике) и Госкомимуществом (ныне Мингосимущество) 10-11 августа 1992 г.
утвержден Типовой договор купли-продажи земельного участка при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленного гражданам и* .
их объединениям для предпринимательской деятельности.
Хотя в указанных случаях речь идет о купле-продаже земельных участков, она осуществляется на основе специальных нормативных правовых актов о приватизации.
Иначе говоря, таким образом происходит включение земельных участков в оборот, но это еще не есть оборот.
Земельные участки, относящиеся к объектам государственной или муниципальной собственности, могут отчуждаться не только в соответствии с законами о приватизации.
Такие участки, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте, мо
[стр. 30]

7.
Закон Союза ССР от 2 апреля 1991 г.
«Об общих началах предпринимательства граждан в СССР», подтверждая право на занятие предпринимательской деятельностью, прямо допустил использование наемного труда.
С этим законом и 8.
Причем это вытеснение произошло не только в легальной, но и в нелегальной сфере.
Как прежде кооперативы создавались при предприятиях, так и многие вновь возникающие АО и товарищества учреждались госпредприятиями для полулегальных и откровенной криминальных операций администрации государственных предприятий, пользующихся правом полного хозяйственного ведения.
См.
об этом Радыгин А.Д.
Цит.
соч.
Гл.
2.
Эта организационно-правовая форма предпринимательской деятельности также учреждалась госпредприятиями и использовалась их администрацией для осуществления посреднической деятельностью по перекачке в теневую сферу материальных и финансовых ресурсов родительского предприятия.
— Рады69 связывается окончание периода законодательного оформления права частной собственности в России.
1.
«Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике», утвержденные Верховным Советом СССР 19 октября 1990г и представлявшие собой закон, в котором были закреплены положения горбачевской программы реформирования экономики.
В этой программе обобщался опыт разработки программ подобного рода, предпринимавшийся на протяжении этого периода.
Третий период связан с появлением Российского закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации».
Он связан со становлением концепции Российской приватизации и оформлением массовой чековой приватизации государственной и муниципальной собственности.
Наряду с законом «О приватизации…» нормативно— правовую базу этого периода составили положения утвержденной постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 № 2980-1 государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год1.
Четвертый период — от конца 1993 г.
до июля 1994 г.
вызван перераспределением собственности, сложившейся в результате мер массовой приватизации, формированием процедур, которые должны были привести к смене неэффективного собственника эффективным, поиском средств повышения эффективности приватизационного процесса, постепенным отказом от бесплатной раздачи государственной и муниципальгин А.
Д.
Цит.
соч.
С.
32.
! Российская газета”, 9 июля 1992, № 156.
70 ной собственности.
Этот этап развивался на фоне конституционной реформы.
В это время произошла перемена в правовом положении всех главных участников приватизационного процесса (Госкомимущества, Фонда имущества), были разработаны процедуры банкротства, изменились правила оценки и продажи государственного и муниципального имущества.
Ключевым нормативным актом этого периода явилась “Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации”, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 № 22841.
В целом эта программа повторяла идеи первой программы приватизации.
Главные отличия заключались, во-первых, сосредоточением внимания на ваучерной приватизации {программа чековых аукционов); во-вторых, установлением для ряда отраслей особенностей приватизации; в-третьих, закреплением норм, регулирующих приватизацию недвижимости.
Всего за период с 1991 по 1994 год было принято 150 законодательных и иных нормативных актов, регулирующих отношения по приватизации.2 По данным А.
Д.
Радыгина за период с 1992 по 1994 год было принято свыше 200 ключевых документов’’.


[стр.,31]

Пятый этап в развитии законодательства о приватизации связан с началом денежной приватизации.
Среди нормативных актов центральное место занимает здесь Указ ПрезиСобрание актов Президента и Правительства РФ, 3 января 1994, № 1,ст.
2 Щелчков О.
Приватизация предприятий: законодательство и проблемы судебно-арбитражной практики// Хозяйство и право.
1995.
№ 11.
С.
78.
3 Радыгин А.
Д.
Цит.
соч.
С.
71.
71 дента РФ от 2 2 июля 1994 № 1535 “Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года1.
Основные особенности его могут быть сведены к следующим: Во-первых, изменение подхода к классификации объектов приватизации.
В новых условиях основными объектами приватизации становились: — пакеты акций приватизированных предприятий; — — земельные участки приватизированных предприятий; — — недвижимость.
— Во-вторых, повышение начальной цены приватизируемых объектов за счет изменений в методике ее определения.
В-третьих, закрепление новых правил распределения выручки от приватизации, изменяющих расходование средств от приватизации в пользу инвестирования приватизируемого предприятия (51% вырученных сумм).
В-четвертых, изменением в льготах, предоставляемых работникам и администрации приватизируемых предприятий в виде установления ограничений на доступ ко второму варианту льгот и изменений в первом и третьем вариантах.
В-пятых, более четкое регулирование всех допустимых способов приватизации государственного и муниципального имущества, установление практики продаж пакетов акций на аукционах и конкурсах (не менее 15-25% от уставного капитала) и специализированных денежных аукционов для «розничной» продажи акций, введение дополнительных условий приобретения контрольного пакета акций.
“Собрание законодательства РФ”, 1994, № 13, ст.
1478.
72 В-шестых, расширение доступа для иностранных инвесторов; В целом данная программа характеризуется большим акцентом на фискальных целях приватизации.
Сегодня законодательство Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества состоит из Федерального закона «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»1, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Принятие нового закона о приватизации можно рассматривать как полный разрыв со старыми представлениями о государственной собственности.
Концепция общенародной государственной собственности, лежавшая в основе первых законодательных актов о приватизации государственного имущества, отныне заменяется концепцией частной собственности государства.
По юридической силе нормативные акты о приватизации подразделяются на: 1.
Конституцию РФ (ст.
ст.
8, 9, 71, 72, 76).
2.


[стр.,40]

состава одного или нескольких структурных подразделений.
При этом согласия всего трудового коллектива предприятия на такую реорганизацию не требовалось.
В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г.
№ 1392 “О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий” споры между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации, были (независимо от отраслевой принадлежности предприятий) отнесены к компетенции постоянно действующих комиссий, создаваемых на паритетных началах Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур либо их территориальными органами.
С учетом данных решений комиссий комитеты по управлению имуществом должны были рассматривать и решать вопрос о порядке приватизации 92 соответствующих предприятий.
В связи с этим указанные споры, а также споры о признании недействительными решений названных комиссий были неподведомственны арбитражным судам.1.
Второй тип реорганизации связан с выделением из государственных предприятий их структурных подразделений с одновременным преобразованием их в акционерные общества открытого типа.
Здесь в отличие от первого способа не требовалось никакого предварительного согласования.
Оно осуществлялось по решению трудовых коллективов этих структурных единиц и представителя собственника (соответствующего комитета по управлению имуществом) .
И хотя никакого предварительного решения о приватизации самого предприятия, в состав которого входили реорганизуемые подразделения, здесь не требовалось, следовало учитывать специальные требования законодательства, которые определяли случаи, когда такое преобразование допускалось2.
При разрешении споров следует также учитывать, что См.
: п.
10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1993 г.
№ 32 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1994.
№ 2.
См.: п.
2 ст.
19 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” (п.
5.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и п.
2 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа).
93 порядок выделения и приватизации структурных подразделений некоторых видов государственных и муниципальных предприятий (топливно-энергетического комплекса, предприятий, в отношении которых принято решение о конверсии, и некоторых других) регулируется специальными законодательными актами.
Как и прежде, начало приватизационного процесса для преобразуемого предприятия влечет мораторий на совершение определенных юридических действий.
Совершение государственным или муниципальным унитарным предприятием сделок с недвижимым имуществом, а также увольнение более чем 10 процентов численности работников указанного предприятия в течение шести месяцев, предшествующих дню принятия решения о преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество 100 процентов акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, и до момента государственной регистрации такого общества, не допускается.
При преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, государственное или

[Back]