Проверяемый текст
Шпакова, Вера Анатольевна; Подготовка студентов к организации гуманной личностно-ориентированной спортивной среды (Диссертация 1999)
[стр. 104]

104 « 4 Обучение студентов —будущих педагогов основано на концептуальной идее постоянного обогащения и расширения коммуникативных ресурсов.
« -4 Только комплекс коммуникативных ресурсов ориентирован на моделирование концептов, концептосфер личности, способствуя открытию смысловой сущности слов в процессе коммуникации.
Стратегия и техника коммуникации в этом случае являются необходимым культурным коммуникативным фоном для возникновения концепта, системы концептов.
В процессе коммуникации возможно сближение личностных концептосфер, что обеспечивает понимание коммуникантов в ходе общения.
Осмысление концептуальных оснований моделирования личностноориентированных коммуникативных технологий обучения востребует выявления условий и обоснования критериев эффективности реализации в условиях педагогического университета.
2.2.
Условия и критерии эффективности личностноориентированных коммуникативных технологий обучения.
Коммуникативное обучение предполагает учет личностных характеристик (природные свойства, умения, опыт, контекст деятельности, чувства, эмоции, статус), ибо только таким путем могут быть созданы условия общения: вызвана коммуникативная мотивация, обеспечена целенаправленность говорения, сформированы взаимоотношения.
Важным является такой способ организации процесса обучения, как коллективное взаимодействие.
Студенты активно общаются друг с другом, и условием успеха каждого являются успехи остальных.
Становление развитие личности во многом обусловлено средой.
Педагогическая теория, раскрывая условия и механизм взаимосвязи
среды и личности, где регулирующую функцию выполняет образование, опирается на фундаментальные философско-социологические и психологические положения Б.Г.
Афанасьева, Л.П.
Буевой, С.Н.
Иконникова, В.Г.
Спирина,
[стр. 40]

растает активная роль педагогики в поиске путей совершенствования среды, в том числе и спортивной, как условия формирования личности.
I Важным гуманистическим аспектом образования является формирование “образа среды”, так как это позволяет сформировать у каждого человека представление о том, что он желает осуществить в жизни.
Выработав образ среды, человек начинает сопоставлять его с действительностью, искать или преобразовывать в соответствии со своими представлениями.
В нашем исследовании проблема подготовки студентов к организации гуманной спортивной среды тесно связана с ее моделированием в образовательном процессе школьных и спортивных учреждений.
Это обусловило необходимость обратиться к понятию “гуманная спортивная среда”.
В педагогической науке данный вопрос не нашел достаточно развернутого исследования.
Среда это все, среди чего в окружающем мире находится и развивается ребенок.
В понятие среды входят социальные, культурные, экономические факторы и природные условия жизни людей.
Наиболее важную роль в формировании подрастающего поколения играют социальные факторы, воздействие которых в отдельных случаях оказывается даже более сильным, чем целенаправленное воспитание.
Педагогическая теория, раскрывая условия и механизм взаимосвязи
окружающей среды и личности, где регулирующую функцию выполняет образование, опирается на фундаментальные философско-социологические и психологические положения Б.Г.Афанасьева, Л.ПБуевой, С.Н.Иконникова, В.Г.Спирина, Г.Н.Филонова, АХ.Харчева, Б.А.Ананьева, К.А.Абдульхановой-Славской, Л.И.Божович, А.А.Бодалева, А.В.Петровского, ЕВШорохова, Д.Б.Эльконнна, Н.В.Гусевой, М.С.Когана.
Современный философский взгляд на среду базируется на понимании ее как'системы, включающей разнообразные взаимосвязи предметного и личност

[Back]