Проверяемый текст
Шпакова, Вера Анатольевна; Подготовка студентов к организации гуманной личностно-ориентированной спортивной среды (Диссертация 1999)
[стр. 105]

105 Г.Н.
Филонова, А.Г.
Харчева, Б.А.
Ананьева, К.А.
Абдульхановой-Славской, Л.И.
Божович, А.А.
Бодалева, Л.С.
Петровского, Е.В.Шорохова, Д.Б.
Эльконина, Н.В.
Гусевой, М.С.
Когана.
С точки зрения философии среда понимается как система, включающая разнообразные взаимосвязи предметного и личностного характера.
Через среду, как процесс культурного возобновления и преемственности, осуществляется воспитание и адаптация личности к жизненным обстоятельствам.
В психологии среда понимается как результат и процесс собственного творческого саморазвития личности.
С точки зрения А.Н.
Леонтьева среда это, прежде всего то, что создано человеком.
Л.И.
Божович
среду определяет как особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, обусловливающих и динамику развития, и новые качественные образования.
Среда, наполненная нравственно-эстетическими ценностями, дает способ жить и развиваться,
создает как бы мир заново, в ней есть сила и действие (В.С.
Библер); формирует отношение к базовым ценностям, способствует усвоению социального опыта и приобретению качеств, необходимых для жизни
(Л.П.
Буева, Н.В.
Гусева); представляя целостную социокультурную систему, способствует распространению новых культурных ценностей, стимулирует групповые интересы, усиливает взаимоотношения (Ю.Г.
Волков, В.С.
Поликарпов); выступает способом трансформации внешних отношений во внутреннюю структуру личности (А.В.
Мудрик); окружает, пронизывает, вовлекает в орбиту деятельности субъекта, удовлетворяет его потребности (В.Я.
Нечаев).
Э.Н.
Гусинский замечает, что социокультурная среда одновременно развивает культуру и человеческую личность, где механизмом развития сущностных сил человека выступает материально-предметная форма культуры.

Е.В.
Бондаревская в своих работах определила соответствующие гуманитарные функции, которые среда жизнедеятельности будет
[стр. 41]

ного характера.
Через среду воспитание как процесс культурного возобновления и преемственности осуществляет адаптацию личности к жизненным обстоятельствам.
Психологическая наука стоит на позиции понимания среды какрезультата и процесса собственного творческого саморазвития личности.
По мнению А.Н.Леонтьева, среда это прежде всего то, что создано человеком.
Л.И.Божович
определяет среду как особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, обусловливающих и динамику развития, и новые качественные образования.
В настоящее время понятие “социальная среда” употребляется в педагогике в двух смыслах: во-первых, это широкая социальная действительность, общество, государство в целом, общенациональные ценности, культура (макросреда); во-вторых, это среда, непосредственно окружающая ребенка и так или иначе влияющая на его формирование и развитие: школьная среда, внешкольная, среда семейного воспитания, неформального общения детей (микросреда).
При этом традиционно и макрои микросреда оцениваются педагогом лишь с точки зрения их воспитательных возможностей, т.е.
как среда воспитания, а не пространство, где ребенок живет, а еще правильнее творит свою жизнь [135].
Позиция современных педагогов состоит в том, чтобы преодолеть эту особенность средового подхода и отнестись к среде, как к жизненному пространству ребенка, где воспитание осуществляется самой жизнью, событиями и отношениями, в которые он вовлекается.
* Исследуя среду, ученые по-разному определяют ее воспитательный поN тенциал: среда, наполненная нравственно-эстетическими ценностями, дает способ жить и развиваться, как бы создает мир заново, в ней есть сила и действие (В.С.Библер); формирует отношение к базовым ценностям, способствует усвоению социального опыта и приобретению качеств, необходимых для жизни »ОССИЙСКАФ I

[стр.,42]

(Л.П.Буева, Н.В.Гусева); представляя целостную социокультурную систему, способствует распространению новых культурных ценностей, стимулирует групповые интересы, усиливает взаимоотношения (Ю.Г.Волков, В.С.Поликарпов); выступает способом трансформации внешних отношений во внутреннюю структуру личности (А.В.Мудрик); окружает, пронизывает, вовлекает в орбиту деятельности субъекта, удовлетворяет его потребности (В.Я.Нечаев).
Э.Н.Гусинский замечает, что социокультурная среда одновременно развивает культуру и человеческую личность, где механизмом развития сущностных сил человека выступает материально-предметная форма культуры.

В.А.Петровский, Л.М.Кларина, Л.А.Смывина, Л.П.Стрелкова считают, что: “подлинно человеческая, гуманистически организованная окружающая среда, по сути своей “вторая природа” человека, является основой проявления и укрепления в сознании ребенка того, что она не может причинить ему страдания.
Жизненная среда может и должна развивать и воспитывать ребенка, служить фоном и посредником в личностно-развивающем взаимодействии со взрослыми и другими детьми” [150].
Педагогическое управление развитием ребенка в такой среде осуществляется в формах педагогической помощи, социально-педагогической защиты, психолого-педагогической коррекции индивидуального развития, стимулирования саморазвития.
Е.В.Бондаревская в своих работах определила соответствующие гуманитарные функции, которые среда жизнедеятельности будет
осуществлять по отношению к личности: • социальной защиты; • социальной терапии; • социально-педагогической коррекции, компенсации развития и социально-педагогической адаптации [135].

[Back]