Проверяемый текст
Шпакова, Вера Анатольевна; Подготовка студентов к организации гуманной личностно-ориентированной спортивной среды (Диссертация 1999)
[стр. 116]

116 ориентированного типа профессиональной деятельности и т.д.
И.Л.
Луцкая определяет цель педагогической деятельности как создание условий, способствующих самодетерминации индивида в горизонте культуры, полагая, что самодетерминация и составляет суть формирования позиций личности в культуре
(173).
Личность учителя определяется не как совокупность свойств и характеристик, а как целостное динамическое образование, внутренним центром которого является потребностно-мотивационная сфера, составляющая основание ее социальной и профессиональной позиции.

В исследованиях ученые (В.А.
Сластенин, В.П.
Матросов) рассматривают личность учителя как активный субъект, реализующий в профессии свой способ жизнедеятельности, готовность доопределять задачи, принимать решения развивать рамки профессиональной деятельности.
Студенческий возраст играет большую роль в процессе становления человека как личности,
формирующего собственную среду развития, как завершающий этап образования, как момент «старта» в деятельности, в основании социальных функций и ролей.
Этот период обеспечивает переход студента на более высокий функциональный уровень с проявлением новых форм жизнедеятельности и подготовкой студента к осуществлению в обществе новых социальных функций учителя, формирования соответствующих профессиональных качеств и отношении.
В контексте
гуманитарно-культурологическои ориентации ч педагогической подготовки знание приобретает значимость и позволяет выявлять перспективы (зоны) саморазвития исследуемых явлений в зависимости от характера взаимодействия с ними саморазвивающегося субъекта педагогического процесса.
С этих позиций авторами
обоснована рефлексивно-гуманистическая, сотворческая модель педагогической деятельности и ее функции: открытие проблемности и смыслов окружающих человеческую реальность; создание условий свободного выбора сфер
[стр. 97]

деятельности как определенного уровня профессиональной культуры, а педагогического взаимодействия как диалога культур.
Поэтому позитивным является понимание процесса профессионально-педагогического становления личности учителя как овладение им педагогической культурой, а педагогической деятельности как творческой самореализации учителя в мире педагогической культуры.
По мнению Е.В.Бондаревской, педагогическая деятельность является практической сферой существования педагогической культуры.
В стиле педагогической деятельности выражаются духовные ценности педагогической культуры [28; 35; 135].
К этим духовным ценностям относятся: признание ученика высшей ценностью, формирование нового педагогического мышления, в основе которого лежат одобряемые обществом установки на гуманизм и сотрудничество с детьми; реализация прав каждой личности на образование и развитие, отвечающие ее индивидуальности.
И.Л.Луцкая определяет цель педагогической деятельности как создание условий, способствующих самодетерминации индивида в горизонте культуры, полагая, что самодетерминация и составляет суть формирования позиций личности в культуре
[104].
Личность учителя определяется не как совокупность свойств и характеристик, а как целостное динамическое образование, внутренним центром которого является потребностно-мотивационная сфера, составляющая основание ее социальной и профессиональной позиции.

На уровне личности учитель рассматривается в исследованиях многих авторов как активный субъект, реализующий в профессии свой способ жизнедеятельности, готовность доопределять задачи, принимать решения, развивать рамки профессиональной деятельности (В.А.Сластенин, В.П.Матросов).
Студенческий возраст играет большую роль в % процессе становления человека как личности,
формирующей собственную сре

[стр.,106]

106 и профессиональных ценностей опыт нравственного и профессионального поведения, общения с детьми, анализа ситуаций и т.д.
Нравственные ценности и нормы обусловливают систему установок личности на определенные объекты социальной действительности, представленную в сознании переживаниями сострадания, соучастия и помощи и в психологии определяемую как гуманность.
Иными словами, аксиологической предпосылкой формирования нравственного сознания учителя, непременным условием его нравственной (моральной) позиции является способность воспринимать ребенка как одну из высших личностных ценностей.
При этом в основе социального поведения, как правило, находится стремление облегчить или улучшить другим людям их жизненные ситуации.
Оно может выступать как альтруизм, как поведение, мотивированное чувством удовлетворенности от движения навстречу потребностям ребенка.
Гуманизация личности предполагает развитие способности к рефлексии.
Поэтому Л.В.Занина в структуре гуманной педагогической позиции выделила творческо-рефлексивный компонент.
Т.1р.Колошина, Г.Ф.Похмелкина, С.Ю.Степанов, Т.В.Фролова также считают, что в контексте гуманитарно-культурологической ориентации педагогической подготовки знание приобретает значимость, если оно оказывается рефлективным, т.е.
позволяет выявлять перспективы (зоны) саморазвития исследуемых явлений в зависимости от характера взаимодействия с ними саморазвивающегося субъекта педагогического процесса.
С этих позиций авторами
обоснованы рефлексивно-гуманистическая, сотворческая модель педагогической деятельности и ее функции: • открытие проблемносш и смыслов, окружающих человеческую реальность; • создание условий свободного выбора сфер приобщения к социально культурным ценностям;

[Back]