Проверяемый текст
Шпакова, Вера Анатольевна; Подготовка студентов к организации гуманной личностно-ориентированной спортивной среды (Диссертация 1999)
[стр. 117]

117 приобщения к социально-культурным ценностям; выявление зон неопределенности и развития жизнедеятельности ученика; культивирование всевозможных форм творческой активности ученика.
Таким образом, можно утверждать, что рефлексивно-гуманистическая модель подготовки учителя будет способствовать его развитию как субъекта педагогической культуры и
поможет ему занять гуманную педагогическую позицию по отношению к детям (122).
Результат и итог культуросообразного
профессионального образования — специалист с высокой общей культурой, профессионал, ответственный перед человеком и обществом.
Современный специалист образования должен быть компетентным и конкурентоспособным на рынке образования.
Поэтому важнейшей задачей, стоящей перед сегодняшней высшей школой, является построение культуросообразной системы профессионально-педагогического образования.
Это предполагает не только учет тех направлений, по которым должно пройти изменение самой культурной парадигмы, системы ценностных ориентаций
общества и человека, но и участие профессионально-педагогического образования в создании условий для этих изменений.
В основе многих целевых образовательных программ, разрабатываемых в российских педагогических вузах, лежит концепция личностно-ориентированного образования.
Сущность данного подхода состоит в создании условий для целостного проявления, развития и самореализации субъектов образовательного процесса.

Технологический аспект личностно-ориентированного обучения, что предполагает установление мотивов, а также осознание целей и задач обучения; знание студентами способов достижения поставленных целей; овладение базовым образованием; систематическое и научно обоснованное выявление динамики процесса обучения и уровня усвоенных знаний, умений и навыков.
[стр. 107]

> • выявление зон неопределенности и развития жизнедеятельности ученика;культивирование всевозможных форм творческой активности ученика.
Смыслотворчество, жизнетворчество коррелируют с педагогическим творчеством, которое есть путь вхождения в культуру.
Таким образом, можно утверждать, что рефлексивно-гуманистическая модель подготовки учителя будет способствовать его развитию как субъекта педагогической культуры и
поможет ему занять гуманную педагогическую позицию по отношению к детям [72].
Не может быть высокого профессионализма в деятельности учителя физической культуры без принятия им гуманистической системы ценностей и без способности реализовать их в своей педагогической деятельности.
Лишь при сформированностн гуманистических общекультурных знаний, гуманистических установок в совокупности, разумеется, со специально-инструментальными умениями учитель физической культуры сумеет достичь высокого уровня профессионализма.
Это означает, прежде всего, необходимость придать целям, содержанию, методам, приемам, стилю отношений на школьном уроке физической культуры “человекообразующую функцию”, а сам процесс физического воешь♦ тания превратить (по В.А.Сухомлинскому) в “лабораторию гуманизма” [126].
Разумеется, нужно пересмотреть в социокультурном контексте и свой собственный отечественный образовательный опыт и то, что накопила мировая цивилизация.
Результат и итог культуросообразного
образования не узкий специалист, а профессионал высокой общей культуры, ответственный перед человеком и обществом не за узкое понимание результатов своей деятельности, но за глобальные ее последствия.
П.Ф.Лесгафт писал, что руководитель физического образования должен быть хорошо образованным человеком, как каждый, имеющий отношение к преподаванию, должен хорошо понимать свой предмет, а также знать формы и 107

[стр.,108]

отправления молодого человека; а главное, должен быть сам вполне дисциплинированным и сдержанным человеком, изящно владеющим всеми своими действиями [96].
Поэтому важнейшими задачами, которые стоят перед сегодняшней высшей школой, является построение культуросообразной системы физкультурного образования.
А это предполагает не только учет тех направлений, по которым должно пройти изменение самой культурной парадигмы, системы ценностных ориентаций и общества, и человека, но и участие физкультурного I образования в создании условий для этих изменений.
В основе многих целевых образовательных программ, разрабатываемых в российских педагогических вузах, лежит концепция личностно-ориентированного образования.
Сущность данного подхода состоит в создании условий для целостного проявления, развития и самореализации субъектов образовательного процесса.

Личностно-ориентированное обучение имеет свою технологию, что предполагает установление мотивов, а также осознание целей и задач обучения; знание студентами способов достижения поставленных целей; овладение базовым образованием; систематическое и научно обоснованное выявление динамики процесса обучения и уровня усвоенных знаний, умений и навыков.
Наиболее приоритетным признается создание личностно-ориентированной ситуации в обучении.
Это особая педагогическая среда, обусловленная ценностями и когнитивными факторами.
Как показывает опыт, студент может осознанно решать задачи по самопознанию, самодиагностированию, саморазвитию уже на второй ступени многоуровневой системы образования.
Кроме того, происходит превращение знаний в личностно значимые.
Таким образом, создаются условия, при которых у студентов формируется рефлексия своей деятельности.
108 %

[Back]